издается с 1879Купить журнал

Уроки памяти

21 мая 2024

Одним из главных приоритетов в работе Российского исторического и Российского военно-исторического обществ (РИО и РВИО) останется реставрация объектов культурного наследия на новых территориях России - в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях, заявил глава РИО Сергей Нарышкин на заседании Общественного совета проекта "Единой России" "Историческая память".

Сергей Нарышкин на заседании Общественного совета проекта "Единой России" "Историческая память".

РИО

Сергей Нарышкин на заседании Общественного совета проекта "Единой России" "Историческая память".

Он сообщил, что уже этой осенью в Ростове-на-Дону состоится первый Съезд музейных работников Новороссии. "Нашему партийному проекту важно сохранять фокусировку на восстановлении мемориальной инфраструктуры Новороссии и Донбасса, выстраивать там системную и грамотную историко-просветительскую работу", - подчеркнул Нарышкин.

Кстати, в феврале 2024 года РИО организовало цикл лекций для сотрудников музеев Донбасса. Они прошли на площадках Луганского краеведческого музея и Мариупольского государственного университета имени А.И. Куинджи. До этого курсы повышения квалификации были организованы для преподавателей истории вузов ЛНР и ДНР.

Касаясь федеральных задач передачи подрастающему поколению проверенных и неконъюнктурных исторических фактов, Сергей Нарышкин напомнил присутствующим, в чем состоит суть утвержденных президентом России "Основ государственной политики в области исторического просвещения".

Этой осенью в Ростове-на-Дону состоится первый Съезд музейных работников Новороссии

- Под историческим просвещением в документе понимается распространение в обществе научно обоснованных и достоверных исторических знаний. Полагаю, что наш флагманский проект - "Диктант Победы" - в полной мере соответствует этому подходу. Благодаря Диктанту уже удалось вовлечь в изучение истории самый широкий круг наших граждан и соотечественников, сформировать своего рода традицию ежегодной проверки знаний о событиях Великой Отечественной войны, - убежден он.

Нарышкин отметил, что одна из государственных задач связана с закреплением правового статуса музеев образовательных организаций. По его словам, этот вопрос много обсуждался с руководством Минобрнауки России. "Достигнуты определенные изменения к лучшему в части обеспечения университетских музеев адресным финансированием", - считает председатель РИО.

По его словам, завершается работа над новым учебником истории для студентов, который начнут внедрять в образовательный процесс уже с 1 сентября этого года. Одновременно пишут и новую линейку школьных учебников для 5-9-х классов. И исторические общества продолжат следить за тем, чтобы в стране формировалась единая методология преподавания истории. "Принципиально важно, чтобы эти изменения действительно были качественными, повышали бы уровень исторических знаний молодых людей", - подытожил Нарышкин.