издается с 1879Купить журнал

Тайник нашли в шкатулке политзаключенного царской России

22 мая 2024

Музей современной истории России показал уникальный артефакт, который много лет считался обыкновенной шкатулкой. Лишь недавно было установлено, что поделка была снабжена двойным дном.

Политкаторжанин Иванченко в мастерской одной из тюрем Российской империи смастерил шкатулку с двойным дном.

Музей современной истории России

Политкаторжанин Иванченко в мастерской одной из тюрем Российской империи смастерил шкатулку с двойным дном.

Речь идет о шкатулке, изготовленной политкаторжанином Иванченко в мастерской одной из тюрем Российской империи. Она хранится в экспозиции музея #ПодпольнаяТипография.

В учреждении сообщили, что на протяжении многих лет экспонат считался обыкновенной шкатулкой, деревянным ящичком, предназначенным для хранения разных мелочей. О том, что на самом деле она представляет собой ловко замаскированный тайник, стало известно относительно недавно.

В 2017 году экспонат был направлен на реставрацию. При работе со шкатулкой мастера неожиданно нашли двойное дно: съемный деревянный вкладыш. И вот теперь его показали широкой публике.

"К сожалению, никакого тайного послания в шкатулке обнаружено не было, однако можно предположить, что предмет изначально создавался для конспирации и помощи политическим заключенным в каторжных условиях", - добавили в музее.

Подобное практиковалось в тюрьмах Российской империи, особенно политическими заключенными, надзор за перепиской которых был очень строгим. Предметы с двойным дном были наиболее популярными. Также в ходу были обычные на вид предметы, снабженные тайниками. С их помощью заключенным передавали монеты, секретные послания и даже отмычки.

"Политические заключенные, находясь в тюрьме, имели возможность получать с воли различные бытовые предметы, которые им передавали соратники по революционной борьбе, - пояснили в музее. - Все это позволяло заключенным оставаться в курсе политической обстановки в государстве, а иногда даже совершать побеги из мест лишения свободы".

К слову, одним из первых документов, который регламентировал правила содержание политических заключенных в Российской империи, было повеление императора Александра II, изданное 28 июля 1879 года. Спустя год, 13 июля 1880 года, на его основании был принят циркуляр "Временные правила о содержании и пересылке политически неблагонадежных, предназначенных к ссылке".

Эти правила, в частности, разрешали заковывать таких преступников в кандалы, невзирая на их высокое сословие, и дозволяли им брать с собой не более 5 пудов багажа.

В 1886 году были изданы "Правила содержания политических арестантов в губернских и уездных замках и пересыльных тюрьмах", которыми впервые были введены ограничения в отношении именно политзаключенных, которых стали отделять от простых уголовников.

Чтение журналов и газет "политическим" запрещалось, а допуск к книгам был ограниченным. Например, читать им разрешали только книги научного и духовно-нравственного содержания.

До революции 1905-1907 годов в царской России для политзаключенных использовалась Нерчинская каторга и семь каторжных тюрем на Сахалине, где содержалось 5500 тысяч человек. После революции Нерчинская каторга и сибирские каторжные тюрьмы были переполнены, и в губерниях начали открывать так называемые "временные каторжные тюрьмы".

Одна из таких была в Орле и "прославилась" в качестве ужасного царского застенка. Она была открыта 29 февраля (13 марта) 1908 года на базе Исправительного арестантского отделения. Одним из самых известных ее арестантов был Феликс Дзержинский, доставленный в Орел из Варшавы в 1914 году в числе целого эшелона политических заключенных.

После революции 1905 года правила содержания в тюрьмах политических арестантов ужесточили. Они предусматривали более строгую изоляцию по сравнению с уголовниками. Политзаключенным разрешалось иметь в своей особой камере только один комплект собственной одежды, белья, обуви и постельных принадлежностей.