издается с 1879Купить журнал

Редкую рукопись антимасонской книги решили продать в Петербурге

24 мая 2024

Аукционный дом "Литфонд" из Санкт-Петербурга выставил на торги необычный лот: рукопись неизданной антимасонской книги "Вопль жены".

Один экземпляр "Вопля жены" хранится в коллекции Российской государственной библиотеки.

РГБ

Один экземпляр "Вопля жены" хранится в коллекции Российской государственной библиотеки.

Полностью название уникальной рукописи звучит так: "Вопль жены, облеченной в солнце, или Победная песнь православной грекороссийской соборной и апостольской церкви против Победной повести Юнга Штилинга".

Ее автором был Степан Смирнов, губернский секретарь и переводчик Московской медико-хирургической академии. Считается, что его "Вопль жены" был написан в 1816 году и стал ответом на книгу Юнга-Штиллинга "Победная повесть".

Впоследствии книга несколько раз выпускалась в рукописном виде, в типографиях официально она не издавалась. На сегодняшний день известно лишь несколько сохранившихся экземпляров этой рукописной книги, один из которых хранится в собрании Российской государственной библиотеки (РГБ). Кстати, он оцифрован и доступен пользователям на сайте библиотеки.

Выставленный на торги экземпляр, как следует из описания лота, представляет собой скоропись XIX века на бумаге с филигранями "1818". То есть он был написан не ранее 1818 года. Текст расположен с двух сторон листов.

Книга была хоть и рукописной, но неплохо оформленной. В частности, она обладала цельнокожаным переплетом, который сохранился до наших дней. На свободном листе форзаца стоит владельческая надпись, выполненная голубыми чернилами: "Сию книгу приобрел на Сенной площади 23 V 1921 г. в понедельник в 3 часа дня, по солнечному времени в 12 ч. дня, за 1500 руб. на Советские деньги. Костромской антикварий В.А. Катаев".

Исследователи считают, что Смирнов создал "Вопль жены" как опровержение книги Юнга-Штиллинга, немецкого писателя, решившегося комментировать "Откровение Иоанна Богослова". Смирнов считал, что Юнг-Штиллинг - это лжепророк, о пришествии которого предупреждал Иисус Христос.

Между тем Юнг-Штиллинг был главным авторитетом для русских мистиков начала XIX века. Его труды были достаточно популярны, а произведение "Тоска по отчизне" было переведено на все европейские языки.

А Смирнов был противником мистицизма. Он хотел опубликовать свою книгу и просил разрешения у самого государя, но не преуспел в этом деле, рукопись не пропускала духовная цензура.

"Обер-прокурор Святейшего Синода князь А. Голицын, будучи сторонником мистицизма, был против публикации книги, - следует из описания лота. - За публикацию же выступал уважаемый человек, начальник Морского корпуса князь С.А.Ширинский-Шихматов, впоследствии иеромонах Аникита. Борьба была неравна: мистики поддерживались властью, и книга Смирнова так и осталась в рукописи".

Смирнов не был профессиональный критиком, но его книга представляла собой настоящий разбор "Победной повести", которую Смирнов охарактеризовал как элемент "современного противоцерковного движения в России, обобщая его под названием франкмасонства, или иллюминатства".

"Люди, составляющие сие общество, во внешнем обращении, с виду представляются добродетельными, чувствительными, правдолюбцами, но во внутреннем своем мире, во тьме тайных действий и влияний своих, в природе правил своих суть заклятые враги всякого добра, безжалостные терзатели жертв, подпавших их мщению, убийцы, попратели всех законов; отступники от всякого верования, по лицемерию, одним только демонам свойственному, в христианских храмах со всей наружной набожностью повергаются перед крестом и даже в собственных собраниях украшаются им перед собратьями своими, не посвященными еще во всю тьму таинств их", - писал Смирнов.