издается с 1879Купить журнал

Главное - не прошляпить: в Ульяновске можно увидеть старинные головные уборы

26 мая 2024

Без шляпы никак нельзя. Это в наше время люди ходят по улицам кто как хочет - в головных уборах или без. А вот в старину прохожий без шляпы, кепки, картуза, берета, папахи, воспринимался как человек, не совсем одетый. Да что там в старину, даже на фото 60-х годов ХХ века вся уличная толпа в Ульяновске - преимущественно с покрытыми головами. Шапка или платок был прежде наиважнейшим элементом быта.

"Россия не умещается в шляпу", - говорил генерал Чернота из булгаковского "Бега". Это правда: потеряв Родину, невозможно ее выпросить, положив перед собой для подаяний головной убор. И все же определенный срез российского быта через демонстрацию присущих разным временам шляп, показать можно.

Именно это постарались сделать сотрудники Ульяновского музея-заповедника "Родина В.И.Ленина". И сейчас еще используется расхожее выражение "Дело в шляпе". Мы так говорим, имея в виду, что вопрос уже фактически решен, задуманное близится к завершению. Почему так стали говорить?

- Одно из значений такого выражения - получение какой-либо привилегии. Была такая традиция, когда люди вынимали из шапки право на первоочередную покупку, торговлю. Соответственно, слово "прошляпить" означало "упустить возможность", - рассказывает экскурсовод ульяновского музея городского быта Денис Ойкин.

Возможность увидеть в одном месте коллекцию мужских шляп, дамских шляпок, чепчиков и прочих головных уборов - тоже своего рода привилегия. Экспонаты датируются, в основном, концом XIX - XX веками.

- Здесь представлены более 50 экспонатов, раскрывающих тему городской моды дореволюционного Симбирска и советского Ульяновска. Это и соломенная шляпа "канотье", и шляпка фасона "таблетка", вуали, национальные головные уборы, чепчики, капоры, косынки, береты, кепки, модные шляпки и фуражки, которые не только согревали, защищали, но и украшали, дополняли созданный человеком образ, - сообщает экскурсовод.

На выставке проходят тематические экскурсии и мастер-классы по изготовлению игольницы в виде дамской шляпки. А продлится она до 30 сентября 2024 года.