издается с 1879Купить журнал

Немецкие рупии времен Первой мировой войны появились в Москве

28 мая 2024

Коллекцию Музея современной истории России пополнили уникальные экспонаты: банкноты Германского Восточно-Африканского банка достоинством в 1 и 5 рупий.

Редкие банкноты Германского Восточно-Африканского банка достоинством в 1 и 5 рупий выпускались в 1915-1916 гг.

Музей современной истории России

Редкие банкноты Германского Восточно-Африканского банка достоинством в 1 и 5 рупий выпускались в 1915-1916 гг.

Как пояснили в музее, указанные банкноты являются не просто редкими реликвиями, но и уникальными документами, не имеющими аналогов в музейном собрании. Они были выпущены в 1915-1916 годах и до недавнего времени хранились в архиве семьи Балезиных, принадлежали Степану Балезину, химику, основателю научной школы ингибиторов коррозии металлов.

В музей их передал его сын, доктор исторических наук, автор восьми книг по истории Африки Александр Степанович Балезин. Ранее он же передал в музей личные предметы своей мамы Тамары Иосифовны, кандидата медицинских наук, соавтора отечественного пенициллина и интерферона.

Банкноты Германского Восточно-Африканского банка относятся к периоду, когда в Восточной Африке велись боевые действия. Известно, что в 1915 и 1916 годах во время Первой мировой войны в экстренном порядке была выпущена крупная серия бумажных купюр. Она была необходима для финансирования немецких войск. До того времени для подобных нужд чеканились монеты, обеспеченные золотом.

Права на их чеканку на монетном дворе в 1890 году приобрела Немецкая Восточно-Африканская компания. Она выпускала рупии, поскольку именно индийская рупия была доминирующей валютой на всем побережье Восточной Африки во второй половине XIX века, вытеснив даже американский золотой доллар.

Рупии, которые чеканила Немецкая Восточно-Африканская компания, были эквивалентны индийским и занзибарской рупиям. В 1904 году валютными вопросами в Восточной Африке занялось правительство Германии. Тогда-то оно и учредило Германский Восточно-Африканский банк (Ostafrikanische Bank) и установило фиксированный обменный курс: 15 рупий были равны 20 немецким маркам.

В 1916 году на фоне экстренного выпуска бумажных купюр был произведен последний выпуск монет для оплаты немецких войск. В частности, были отчеканены монеты достоинством 15 рупий, которые содержали эквивалентное количество золота из золоторудного рудника Секенке, равное 15 немецким маркам.

Индийская рупия была доминирующей валютой на всем побережье Восточной Африки во второй половине XIX века. Фото: Музей современной истории России

В том же 1916 году значение купюр и монет, выпущенных Германским Восточно-Африканским банком, стало заметно снижаться. Произошло это после того, как Немецкая Восточная Африка была оккупирована британскими и бельгийскими войсками. В некоторых регионах рупия была в ходу до 1920 года, но, в конце концов, была заменена на восточноафриканский флорин по равному номиналу. На территории Бурунди и Руанды еще в 1916 году рупию заменил бельгийский конголезский франк.

Словом, банкноты того краткого периода времени действительно являются редкими реликвиями. Также ценность представляет переданное в дар музею приглашение президента Бориса Ельцина, направленное в 1998 году Александру Балезину, на официальный обед в честь Его Превосходительства господина Сэма Нуйомы, президента Республики Намибии. К нему прилагалась памятка для гостей с протоколом мероприятия и меню обеда.

"Предметы из семейного архива Балезиных имеют историко-культурное и музейное значение. Материалы образуют единый семейный архив династии ученых, каждый из которых достиг успехов в своей профессиональной деятельности", - подчеркнули в музее.