издается с 1879Купить журнал

В Приамурье отметили 166-ю годовщину подписания Айгунского договора

28 мая 2024

В Благовещенске прошла торжественная церемония, посвященная 166-летию со дня подписания Айгунского договора. Ее провели у памятника, посвященного этому событию, сообщает Законодательное Собрание региона.

Монумент был открыт в 1868 году в том месте, где находился Усть-Зейский пост.

Законодательное Собрание Амурской области

Монумент был открыт в 1868 году в том месте, где находился Усть-Зейский пост.

В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, представители регионального правительства, мэрии Благовещенска, пограничники, казаки, кадеты, юнармейцы и неравнодушные горожане. Они по традиции возложили цветы к памятнику.

Монумент был открыт еще в 1868 году в том месте, где находился Усть-Зейский пост. Ныне это западная окраина Благовещенска. Памятник является объектом исторического и культурного наследия федерального значения.

- Эта дата имеет большое значение как для нашего региона, так и для всей страны в целом. 166 лет назад между Российской империей и цинским Китаем был подписан Айгунский договор, который установил российско-китайскую границу на реке Амур, подтвердив важность амурской земли и значимость дружественных отношений между двумя государствами, - отметил исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Андрей Рудь.

"Документ закрепил за нами земли по левому берегу Амура. Наши предки отстояли это право, и мы должны помнить об этом событии! Беречь историю нашей родной земли, беречь память о наших славных предках и никогда не позволить нарушить целостность наших территорий," - написал в своем Telegram-канале мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Айгунский договор был подписан 28 мая (по новому стилю) 1858 года в китайском городе Айгуне. По нему между Россией и империей Цин была установлена граница по реке Амур. Впоследствии в 1860 году он был дополнен Пекинским трактатом, который разграничил земли по реке Уссури.