издается с 1879Купить журнал

Забытые, простые и вкусные рецепты СССР - фото

28 мая 2024

Российский государственный социальный университет открыл планшетную выставку "Секреты советской кухни", которая экспонируется в Доме Коминтерна. В ее основу легли материалы из журналов различных периодов СССР, начиная с НЭПа и Сталинской эпохи и заканчивая периодами "Застоя" и Перестройки.

"Вкусом детства" для многих стали рецепты периода "застоя".

Историческая библиотека России

"Вкусом детства" для многих стали рецепты периода "застоя".

Выставка организована по материалам из фондов Государственной публичной исторической библиотеки России. По словам организаторов, ее сердцем являются рецепты - уникальные и типичные, простые и сложные.

"Публикации в таких популярных изданиях, как "Работница" или "Советская женщина", позволяют проследить очень затейливую, порой непредсказуемую эволюцию отечественной кулинарии, которая и привела в итоге к феномену "Советской кухни", - говорят в РГСУ.

Экспонируемые планшеты собрали информацию о рецептах и статьи из журналов разных периодов: НЭП, Сталинская эпоха, Великая Отечественная война, "Оттепель", "Застой" и "Перестройка".

Так, в 1920-е годы после окончания Гражданской войны и отмены карточной системы распределения времен военного коммунизма остро встал вопрос формирования новой советской идеологии питания. Идеи о разрушении буржуазной кухни в период НЭПа привели к появлению общепитовских столовых.

Провозглашался лозунг: "Долой кухонное рабство!". Доступные рецепты начал печатать "Рабочий народного питания". В №10 от 1928 года издание предлагало обед из трех блюд на пять человек. В него входили: похлебка из курицы, баклажаны фаршированные и шарлот из черного хлеба.

В 1930-е годы, в период коллективизации и страшного голода, подход к питанию полностью изменился. Рецепты стали исчезать со страниц журналов, и только к концу 1930-х в печати появились маркеры "советского изобилия".

В 1938 году "Работница и крестьянка" советовала хозяйкам взять на заметку такой комплексный обед в расчете на пять человек: маринад из свежей трески, суп с маринадом, жаркое - гуляш венгерский и сладкое - каравай из саго с апельсинами. На питание повлияло и разрешенное с 1935 года празднование Нового года, обязательными атрибутами которого стали мандарины и советское шампанское.

В годы Великой Отечественной войны журналы печатали, в основном, нехитрые рецепты для людей, находившихся в тылу. Появились плакаты, созданные от руки и расклеенные в обеденных залах. Сохранилась листовка фабрики-кухни №1 от 1943 года, получившей много благодарности от рабочих за питательный и вкусный напиток из… хвои. Готовила его санитарная сестра товарищ Дубровинская, на столах стояли графины с ним, а стену украшал плакат: "Пейте хвою - хвоя содержит витамины".

В период "Оттепели" в 1950-1960-е годы тема кулинарии вновь заполнила страницы журналов, но с подачи Никиты Хрущева царить в рецептах стала кукуруза. Она преподносилась как удивительный злак, обладающим огромным количеством достоинств.

В 1962 году журнал "Советская женщина" предлагал читательницам такое меню: суп из кукурузы с молоком, рагу из грудинки с кукурузой, кукуруза с зеленым горошком и оладьи из кукурузы.

"Вкусом детства" для многих стали рецепты периода "застоя" в 1970-х - начале 1980-х годов. Проблемой был не столько дефицит продуктов, сколько вопросы их хранения. По статистике, лишь у трети семей имелись холодильники. Результатом стало появление новинок. Так, журнал "Крестьянка" побаловал читателей в 1977 году рецептами котлет из яиц и кваса из клюквы.

Перестройка пошатнула советскую систему питания. Кулинарные привычки пришлось менять из-за дефицита продуктов. Журналы начали публиковать рецепты приготовления блюд "из ничего". Так, "Работница" предлагала хозяйкам приготовить вятский хренодер, печеную репу, гороховый кисель и окрошку, состоявшую только из редьки, картошки и кваса.