Российский государственный социальный университет открыл планшетную выставку "Секреты советской кухни", которая экспонируется в Доме Коминтерна. В ее основу легли материалы из журналов различных периодов СССР, начиная с НЭПа и Сталинской эпохи и заканчивая периодами "Застоя" и Перестройки.
Выставка организована по материалам из фондов Государственной публичной исторической библиотеки России. По словам организаторов, ее сердцем являются рецепты - уникальные и типичные, простые и сложные.
"Публикации в таких популярных изданиях, как "Работница" или "Советская женщина", позволяют проследить очень затейливую, порой непредсказуемую эволюцию отечественной кулинарии, которая и привела в итоге к феномену "Советской кухни", - говорят в РГСУ.
Экспонируемые планшеты собрали информацию о рецептах и статьи из журналов разных периодов: НЭП, Сталинская эпоха, Великая Отечественная война, "Оттепель", "Застой" и "Перестройка".
Так, в 1920-е годы после окончания Гражданской войны и отмены карточной системы распределения времен военного коммунизма остро встал вопрос формирования новой советской идеологии питания. Идеи о разрушении буржуазной кухни в период НЭПа привели к появлению общепитовских столовых.
Провозглашался лозунг: "Долой кухонное рабство!". Доступные рецепты начал печатать "Рабочий народного питания". В №10 от 1928 года издание предлагало обед из трех блюд на пять человек. В него входили: похлебка из курицы, баклажаны фаршированные и шарлот из черного хлеба.
В 1930-е годы, в период коллективизации и страшного голода, подход к питанию полностью изменился. Рецепты стали исчезать со страниц журналов, и только к концу 1930-х в печати появились маркеры "советского изобилия".
В 1938 году "Работница и крестьянка" советовала хозяйкам взять на заметку такой комплексный обед в расчете на пять человек: маринад из свежей трески, суп с маринадом, жаркое - гуляш венгерский и сладкое - каравай из саго с апельсинами. На питание повлияло и разрешенное с 1935 года празднование Нового года, обязательными атрибутами которого стали мандарины и советское шампанское.
В годы Великой Отечественной войны журналы печатали, в основном, нехитрые рецепты для людей, находившихся в тылу. Появились плакаты, созданные от руки и расклеенные в обеденных залах. Сохранилась листовка фабрики-кухни №1 от 1943 года, получившей много благодарности от рабочих за питательный и вкусный напиток из… хвои. Готовила его санитарная сестра товарищ Дубровинская, на столах стояли графины с ним, а стену украшал плакат: "Пейте хвою - хвоя содержит витамины".
В период "Оттепели" в 1950-1960-е годы тема кулинарии вновь заполнила страницы журналов, но с подачи Никиты Хрущева царить в рецептах стала кукуруза. Она преподносилась как удивительный злак, обладающим огромным количеством достоинств.
В 1962 году журнал "Советская женщина" предлагал читательницам такое меню: суп из кукурузы с молоком, рагу из грудинки с кукурузой, кукуруза с зеленым горошком и оладьи из кукурузы.
"Вкусом детства" для многих стали рецепты периода "застоя" в 1970-х - начале 1980-х годов. Проблемой был не столько дефицит продуктов, сколько вопросы их хранения. По статистике, лишь у трети семей имелись холодильники. Результатом стало появление новинок. Так, журнал "Крестьянка" побаловал читателей в 1977 году рецептами котлет из яиц и кваса из клюквы.
Перестройка пошатнула советскую систему питания. Кулинарные привычки пришлось менять из-за дефицита продуктов. Журналы начали публиковать рецепты приготовления блюд "из ничего". Так, "Работница" предлагала хозяйкам приготовить вятский хренодер, печеную репу, гороховый кисель и окрошку, состоявшую только из редьки, картошки и кваса.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем