издается с 1879Купить журнал

"Бьем фрицев в хвост и гриву": о чем писал жене легендарный Каманин

30 мая 2024

Музей современной истории России показал письма Николая Каманина, легендарного советского летчика и военачальника, одного из семерки первых Героев Советского Союза.

Герой Советского Союза Николай Каманин, 1934 г.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Герой Советского Союза Николай Каманин, 1934 г.

Как пояснили в музее, редкие реликвии демонстрируются в рамках акции Министерства культуры РФ "Из поколения в поколение. Семейные истории". Она проводится в рамках Года семьи, объявленного в 2024 году в России.

В музейной коллекции 133 письма Каманина появились в 2021 году благодаря коллекционеру Виктору Тарану, сотруднику Музея космонавтики. А ему их передала невестка Каманина Маргарита Иосифовна.

"В письмах есть намеки на ход военных действий: "Скоро ты будешь читать более радостные сводки", "Выше голову, победа любит сильных и она будет нашей!", "Бьем фрицев в хвост и гриву", к 25-й годовщине Октября "порадуем хорошими новостями", "Довольно крепко колотим фрицев, правда и нам от них кое-что достается", "старый Днепр увидит своих освободителей", "Мои орелики шумят в районе нашей дачи", - сообщили в музее.

Письмо Каманина жене о том, чтобы она спокойно отдыхала, а он уедет на запад в учебных целях. Харьков, 1939 год. Фото: Музей современной истории России

Основная часть писем посвящена жизни семьи, родных и близких, живущих в разлуке. В них есть слова любви; отрывки, дающие представление о характере и нравственных ценностях автора и его семьи.

Письма Каманина являются ценным историческим источником: к примеру, письма сына дают представление о жизни и настроениях подростков и молодежи военной поры".

Вот, например, что писал Каманин своей жене в сентябре 1939 года из Харькова: "Пока все в порядке. Тебе советую отдыхать, как можно лучше и не волноваться по пустякам.

Возможно, что в ближайшие дни я из Харькова уеду на запад, но не далеко и только в учебных целях. О дне отъезда сообщу, если буду иметь к тому возможность. Отдых не прерывай, а то буду сильно сердиться".

Николай Каманин родился 18 октября 1908 года в семье сапожника в деревне Меленки, ныне Владимирской области. Хотя некоторые источники, ссылаясь на биографические записи самого Каманина, предполагают, что родился он на самом деле годом позже, то есть в 1909 году. Мол, сам тайком исправил дату в документах, чтобы приняли в летную школу.

Впрочем, официальной датой его рождения все-таки считается 1908 год. В 1928 году он окончил Ленинградскую военно-теоретическую летную школу, после чего вступил добровольцем в Красную Армию.

Широкую известность Каманин получил в 1934 году, когда вся страна напряженно следила за операцией по спасению экипажа и пассажиров парохода "Челюскин", застрявшего во льдах.

Для спасения полярников в феврале 1934 года был создан смешанный отряд самолетов, командиром которого и был назначен Каманин. Полеты проходили в очень сложных метеоусловиях. Эскадрилья совершила перелет по маршруту Олюторка - Ванкарем протяженностью около 1500 км.

Каманин на своем на двухместном самолете Р-5 лично вывез из ледового лагеря 34 полярника, треть из тех, кто находился в ледяном плену. На льдину он совершил девять полетов.

Подвиг летчиков был настолько героическим, что власти страны приняли решение учредить звание Героя Советского Союза. Каманину оно было присвоено 20 апреля 1934 года, за мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев. Вместе со званием ему вручили орден Ленина. А в 1939 году, после учреждения особого знака отличия, ему была вручена и медаль "Золотая Звезда".

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться