издается с 1879Купить журнал

Совершенно секретный ГОСТ на рыбу для ГУЛАГа появился в Сети

30 мая 2024

Государственный архив РФ в Telegram-канале "Документальное прошлое" опубликовал записку заместителя главы НКВД Сергея Круглова в адрес зампреда СНК СССР Анастаса Микояна. Она касалась специфического аспекта соблюдения ГОСТа на пищевые продукты.

Перевыполнение нормы заключенным вознаграждалось надбавкой в виде 50 грамм крупы, 25 грамм мяса и 25 грамм рыбы.

topwar.ru

Перевыполнение нормы заключенным вознаграждалось надбавкой в виде 50 грамм крупы, 25 грамм мяса и 25 грамм рыбы.

Записка с грифом "Совершенно секретно" была написана 24 мая 1941 года. Круглов писал Микояну о том, что с 31 марта 1941 года в СССР решением Комитета стандартов при СНК СССР отменили третий сорт рыбы.

"Как оказалось, НКВД был недоволен этим решением и настаивал на том, что рыбой третьего сорта (которая образуется при повреждении рыбных тел при вылове и которую в соответствии с новыми правилами ГОСТа необходимо выбрасывать) можно - при санкции санитарного контроля - кормить заключенных ГУЛАГа", - сообщает Госархив РФ.

"В условиях производства Владивостоклага третьи сорта составляют в среднем 16 процентов к среднему выходу рыбопродукции, - писал Круглов. - Снижение сортности рыбопродукции происходит от повреждения тела рыбы при отцепке из дрифтерных сетей и от увеличения процента солености рыбопродукции за время длительной транспортировки водой с Северных промыслов (Сизиман, Светлая) до Владивостока".

Записка 1941 г. Фото: t.me/garf_docs

Из-за невозможности переработки на месте Круглов просил Микояна в виде исключения разрешить Владивостоклагу реализовывать третьи сорта рыбы для питания заключенных в лагерях НКВД.

Одновременно с этим Круглов попросил разрешить Астраханлагу увеличить соленость кильки, направляемой для снабжения отдаленных строек и лагерей НКВД до 18 процентов, "так как длительная доставка и хранение рыбопродукции создают угрозу ее порчи".

Последняя просьба также противоречила новому ГОСТу, согласно которому соленость не должна была превышать 14 процентов. Однако, по мнению Круглова, предложенные им меры могли помочь дольше хранить пересоленную рыбу.

"По какой-то причине Круглов считал нужным серьезно отнестись к действующей системе стандартизации и обезопасить себя получением санкции", - отметили в архиве.

Нормам питания в ГУЛАГе посвящено немало трудов, описываются они и в многочисленных воспоминаниях самих заключенных. Однако данные разнятся как по цифрам, так и по составу продуктов. Пожалуй, только "баланда", лагерный суп, фигурирует в большинстве описаний.

Что касается официальных данных, то известен приказ от 30 октября 1944 года, который изменял существовавшие на тот момент нормы питания и вводил гарантированную "пайку": 550 грамм хлеба и 8 грамм сахара в день. Также приказ гарантировал выделение продуктов для приготовления утренней каши, дневной баланды и ужина.

В список входили: 500 грамм картофеля и овощей, 75 грамм крупы или макарон, 55 грамм рыбы или рыбопродуктов, 15 грамм мяса или мясопродуктов, 15 грамм соли, 10 грамм жиров и два грамма суррогатного чая.

Норма была базовой, и лагерное начальство имело возможность на нее влиять. "Пайку" могли урезать из-за невыполнения заключенным нормы. Например, при выполнении нормы менее чем на 75 процентов выдача хлеба могла быть урезана на 50 граммов день, а 100 грамм хлеба могли отнять, если норма не была выполнена и наполовину.

Но стоит отметить, что для заключенных был предусмотрен и бонус. Перевыполнение нормы вознаграждалось надбавкой в виде 50 грамм крупы, 25 грамм мяса и 25 грамм рыбы. Для сравнения, лагерному охраннику полагалось в день 700 грамм хлеба, почти килограмм овощей и 75 грамм мяса.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться