издается с 1879Купить журнал

220 лет назад в Москве появились первые профессиональные пожарные

31 мая 2024

31 мая столичные пожарные отмечают профессиональный праздник - День московской пожарной охраны. В этом году ей исполняется 220 лет.

Открытка.  Пожарная машина. 1905-1916 гг.

Открытка. Пожарная машина. 1905-1916 гг.

Пожары всегда считались одним из самых страшных бедствий на Руси. За первые четыре века своего существования Москва сгорала полностью 13 раз. Только в 1649 году появился "Наказ о градском благочинии" в Соборном уложении царя Алексея Михайловича, который упорядочил пожарную деятельность. В этом документе впервые была введена система предупредительных действий во время пожара. А также система наказаний и уголовной ответственности за несоблюдение этих мер. Появились и государственные лица, ответственные за соблюдение мер пожарной безопасности. Но пожарная повинность с горожан не снималась еще долгие годы. Исполнявшие эту повинность - один человек с 10 дворов - должны были по ночам проводить обход со своим пожарным инвентарем.

Указ о создании профессиональной пожарной охраны в Москве был издан по велению императора Александра I 31 мая 1804 года. С этого времени в городе и появилась такая профессия - пожарный, а еще брандмейстер (начальник пожарной части) и брандмайор (это самый главный пожарный города). Пожарных подчинили Министерству внутренних дел и разместили в полицейских домах, в которых теперь стали строить каланчи.

Пожарными обычно становились офицеры полиции или выходцы из армейских чинов. Ведь специальных заведений для обучения этой профессии в то время в России еще не было. К середине XIX века в Москве было двадцать пожарных частей. Назывались они по районам. Например, Арбатская, Пречистенская, Сокольническая, Таганская, Тверская, Басманная, Преображенская, Хамовническая.

Э. Лилье. Пожар Большого театра в Москве 11 марта 1853 года. 1855 г. Фото: wikipedia.org

Московских пожарных называли серыми героями, потому что форма у них была сшита из грубого серого сукна. Нелегкая их служба продолжалась 25 лет. И все это время пожарные без разрешения брандмейстера не могли покинуть территорию части. Огнеборцы делились на топорников, которые с помощью багров, топоров и крюков разбирали горящие здания. И лазальщиков, в обязанность которых входила доставка наверх воды и других средств для тушения пожаров. Пожарные не только спасали людей и тушили огонь, но и чистили дымоходы, зажигали уличные фонари, убирали с улиц павших животных и даже ухаживали за арестантами, ведь пожарные команды располагались при полицейских частях.

Пожарный обоз возглавлял брандмайор или брандмейстер. Перед обозом следовал вестовой, который в светлое время суток подавал сигнал с помощью горна, в темное - зажигал факел. Далее шли повозки с топорниками, насосами, телеги с бочками, повозки с лазальщиками и раздвижными лестницами. Автомобили в распоряжение огнеборцев поступили только в 1908 году. Но вплоть до 30-х годов ХХ века лошади на пожарной службе оставались основным средством передвижения.

Особенность московской пожарной охраны состояла в том, что у каждой пожарной части была своя порода лошадей. Например, у Пречистенской были рыжие лошади, у Якиманской пожарной части - в яблоко. Так что москвичи по масти лошадей, запряженных в обоз, могли определить, в какой части города произошел пожар.

Неизвестный художник. "Выезд пожарной команды Пречистенской части". Первая треть XIX в. Фото: Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского

Журналист и легендарный краевед Москвы Владимир Гиляровский некоторое время работал пожарным репортером. Брандмайор, полковник Потехин лично выдал ему разрешение ездить на пожарном обозе. Гиляровский утверждал, что "каждый пожарный - герой, всю жизнь на войне. Каждую минуту рискуя головой". И с ним нельзя не согласится.

Большую роль в истории пожарной охраны Москвы сыграл граф Александр Дмитриевич Шереметев - владелец усадеб Высокое, Ульянка и Александрино. С юности он страстно любил две вещи - музыку и пожарное дело. Граф был меценатом, музыкантом-любителем, создателем частного оркестра, начальником Придворной певческой капеллы и в 1910-1916 годах возглавлял в Санкт-Петербурге Музыкально-историческое общество. Многое граф Шереметев сделал и для развития пожарного дела в нашей стране.

Он содержал пожарные команды в губерниях, где находились его родовые имения. А также создал Добровольное пожарное общество, которое занималось тушениями пожаров на деньги знатных москвичей. Впоследствии это общество стало называться Императорским. Оно занималось изданием тематической литературы, продавало технику, организовывало выставки, оказывало помощь семьям погибших и пострадавшим на пожарах. Выплачивало страховые пенсии семьям пожарных.

Журнал "Пожарное дело". 1902 г. Фото: Аукционный дом "12й стул"

В 1892-1894 годах граф Шереметев был первым председателем Российского Пожарного общества. Также участвовал в организации Всероссийской пожарной выставки 1892-го года и был инициатором издание первого отечественного профессионального журнала "Пожарный". После Шереметева журнал на протяжении 20 лет возглавлял действительный статский советник в звании камергера, организатор противопожарных мероприятий Александр Дмитриевич Львов. Кстати, он издавал еще один журнал на эту тему - "Пожарное дело", который существует до сих пор.

В 1904 году вышла в свет книга "Пожарная техника. Руководство для пожарных команд, обществ и дружин", составителем которой выступил Александр Шереметев. По сути, это был один из первых учебников для пожарных.

Музеи пожарного дела есть во многих городах нашей страны - Ярославле, Костроме, Санкт-Петербурге, Томске, Красноярске. Есть "Музей пожарной охраны" и в Москве. Расположен он на улице Дурова, 49. Первая выставка здесь состоялась еще в 1957 году.

Экспозиция музея рассказывает о развитии пожарного дела со времен Ивана IV Грозного и до наших дней, об истории пожарной службы, государственном пожарном надзоре, о героях сражений с огнем, сигнализациях и системах автоматического пожаротушения, пожароспасательном оборудовании. Здесь хранится насос, с помощью которого 11 марта 1853 года тушили сильнейший пожар в Большом театре. В то время этот насос считался венцом технологических разработок. Также в экспозиции можно увидеть каски, принадлежавшие начальникам пожарной службы Москвы, царским брандмейстерам, пожарным советского периода.

В "Музее пожарной охраны" можно не только узнать о доблестной службе пожарных, но и о том, как правильно вести себя при пожаре. На электронных макетах представлены различные планы эвакуации. А если захотите почувствовать себя спасателем, то можно нарисовать и свой собственный план.

Посетить это, безусловно, интересное место возможно только в составе организованной экскурсии.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться