издается с 1879Купить журнал

Почему 60 лет назад в СССР решили пересмотреть цены на еду

01 июня 2024

Электронная библиотека исторических документов РИО пополнила свои фонды собранием постановлений правительства СССР за 1964 год. Одно из них касалось пересмотра оптовых цен на продукцию предприятий легкой и пищевой промышленности.

Пересмотр цен должен был пройти без изменения уровня розничных цен, но и без финансовых потерь для государственного бюджета.

В. Барановский / РИА Новости

Пересмотр цен должен был пройти без изменения уровня розничных цен, но и без финансовых потерь для государственного бюджета.

Документ объясняет, почему советское руководство решило пересмотреть оптовые цены на одежду, продукты питания и ряд других товаров. Совет министров СССР в своем постановлении отмечал, что оптовые цены на многие товары были введены в основном в 1955 году. И в результате произошедших за 10 лет изменений в экономике в значительной степени устарели.

"Эти цены не отражают сдвигов в издержках производства, вызванных повышением технической оснащенности предприятий, вводом в действие новых производственных мощностей, внедрением прогрессивной технологии, механизацией и автоматизацией производственных процессов", - говорилось в постановлении.

Также указывалось на произошедшие изменения ассортимента и мест размещения производства продукции, сдвиги в структуре сырьевого баланса и заработной платы, "вызванные проведением мероприятий по ее упорядочиванию".

В связи с этим Совет министров СССР решил заняться совершенствованием оптовых цен на продукцию легкой и пищевой промышленности, чтобы повысить заинтересованность самих предприятий в расширении ее ассортимента.

Госплан СССР обязали пересмотреть оптовые цены на пряжу, нитки, ткани, шелковое суровье, трикотажные изделия, тюль, кожевенные товары, искусственную кожу, обувь, меховые выделанные шкурки и многое другое.

Что касается пищевой промышленности, то Госплану было предписано в том же 1964 году пересмотреть оптовые цены на соль, чай, ликеро-водочные изделия, животное масло, твердые сыры, молочные консервы и техническую продукцию мясной промышленности. Разработку прейскурантов новых оптовых цен руководство страны возложило на научно-исследовательские институты.

Руководству союзных республик было предписано пересмотреть оптовые цены на текстильные и галантерейные изделия, фетровые головные уборы и колпаки, изделия из натуральной и искусственной кожи, кондитерские товары, вина, шампанское и коньяки, а также на другие товары, цены на которые утверждались республиканскими Советами министров.

Всю работу курировал Госплан СССР. Новые оптовые цены предписывалось ввести с 1 января 1965 года. Совет министров СССР требовал исходить из необходимости "обеспечить в новых оптовых ценах более точное отражение затрат на производство продукции, привести эти цены в соответствие с ценами на продукцию тяжелой промышленности, тарифами на тепловую и электрическую энергию, на грузовые перевозки".

Постановление обязывало максимально упростить для производителей прейскуранты оптовых цен и убрать из них товары низкого качества и устаревших видов и фасонов, а также товары, не отвечающие спросу населения.

Пересмотр цен должен был пройти без изменения уровня розничных цен, но и без финансовых потерь для государственного бюджета. Для каждой подотрасли устанавливался свой уровень рентабельности, доходы сверх которого взимались в бюджет государства. Например, для молочной и масло-сыродельной промышленности уровень рентабельности составлял 10 процентов.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться