издается с 1879Купить журнал

"Актриса с приданым": исполнилось 120 лет со дня рождения Татьяны Пельтцер

06 июня 2024

120 лет назад родилась "мать русского солдата" и "главная бабушка Советского Союза" Татьяна Пельтцер. Впервые на театральную сцену она вышла в девять лет, а последние роли сыграла далеко за 80. Пельтцер не боялась перемен: в кино пришла уже в зрелом возрасте, а в 73 года ушла в "Ленком" к Марку Захарову, где стала любимой и коллегами, и зрителями актрисой.

Татьяна Ивановна Пельтцер (1904-1992).

lenkom.ru

Татьяна Ивановна Пельтцер (1904-1992).

Татьяна Пельтцер родилась в Москве 6 июня 1904 года. Ее отец Иван Романович был известным советским актером и режиссером, лауреатом Сталинской премии. Именно он привел дочь на сцену. В девять лет Таня сыграла роль Авла в постановке "Камо грядеши?", после было "Дворянское гнездо" и "Анна Каренина".

В постановке по роману Льва Толстого 11-летняя девочка играла роль Сережи Каренина. У нее это получалось так пронзительно, что зрители не могли сдержать слез.

Татьяна Пельтцер. 1920-е гг. Фото: wikipedia.org

С 1916 года она стала "актрисой по найму" в антрепризе Синельникова, а в 1920 году поступила в передвижной театр политуправления. В следующие десять лет Пельтцер служила в разных театрах.

А в 1927 году вышла замуж за немецкого коммуниста и философа Ганса Тейблера. Спустя три года он увез Татьяну в Берлин.

Молодая женщина работала машинисткой в торговом представительстве СССР в Германии, практически устроилась в театр по приглашению режиссера Эрвина Пискатора. Но на немецких подмостках так и не появилась - супруги развелись. Почему именно - Пельтцер не рассказывала. С бывшим мужем, который женился во второй раз, она осталась в дружеских отношениях.

Татьяна вернулась в СССР, в Театр имени МОСПС (ныне Моссовета), где служила прежде. А спустя три года ее уволили… за профнепригодность. В театре объявили о необходимости для актеров иметь профильное образование, а Пельтцер училась только у отца.

Но на подмостки театра имени Моссовета актриса все же вернулась - в 1937 году. Перед этим поработала машинисткой на ЗИСе (ее брат был на заводе главным инженером), служила в двух театрах - Ярославском драматическом и Московском областном колхозно-совхозном.

С 1940 года Пельтцер перешла в Московский театр эстрады и миниатюр (сейчас - "Эрмитаж"), где показала себя замечательной комедийной актрисой, которая умела "держать зал". А в 1947 году она ушла в Московский театр сатиры, где прослужила 30 лет. Любопытно, что в 50-х Татьяна Ивановна была еще и общественным деятелем, депутатом Моссовета, секретарем партийной организации театра. Она дала рекомендацию режиссеру Марку Захарову для вступления в КПСС.

Но миллионы советских граждан узнали о таланте Пельтцер после выхода фильма "Свадьба с приданым". Это была киноверсия одноименного спектакля, где актрисы исполнила роль Лукерьи Похлебкиной. В 49 лет она проснулась знаменитой на всю страну. После была роль матери в фильме "Солдат Иван Бровкин", специально написанная для Пельтцер.

Всего она снялась в более чем ста картинах - в основном, в эпизодах. Но каждый был сыгран блистательно, как главная роль. Татьяну Ивановну называли "матерью русского солдата" и "главной бабушкой Советского Союза", а сама она характеризовала свое амплуа как "колхозная мамаша".

Рассказывают, что Пельтцер была остра на язык. Когда молодой режиссер Марк Захаров начал ставить в Театре сатиры "Доходное место", Татьяна Ивановна заявила, что "когда человек ничего не умеет, он сразу лезет в режиссуру". Однако постановка всем понравилась.

Пельтцер сыграла у Захарова в пяти спектаклях, включая знаменитый "Проснись и пой", который по сути стал ее бенефисом. А в 73 года она и вовсе ушла к нему в "Ленком". В театре бережно относились к ее возрасту, подсказывали реплики, если она их забывала. В одной из последних постановок, где играла Татьяна Ивановна - "Поминальная молитва" по пьесе Григория Горина - у нее была роль без слов: на сцену актрису выводил ее "сын" Александр Абдулов, а зрители встречали ее стоя, овациями.

На самом деле память у Пельтцер начала пропадать еще в 80-х. К началу 90-х ей диагностировали манию преследования, она лечилась в психиатрической больнице, откуда ее возили на спектакли. В 1992 году, будучи на лечении, Татьяна Ивановна сломала шейку бедра, а 16 июля того же года скончались. Причиной смерти стали инфаркт и пневмония. Ей был 88 лет.

Пельтцер похоронили на Введенском кладбище в Москве. Свой архив с фотографиями она завещала театру, а библиотеку - Марку Захарову.