издается с 1879Купить журнал

Опубликованы данные о подготовке поляками восстания против Красной Армии

06 июня 2024

Спецсообщение наркома госбезопасности Украинской ССР Сергея Савченко наркому госбезопасности СССР Всеволоду Меркулову появилось в оцифрованном виде на сайте Президентской библиотеки. В нем рассказывается о мобилизации населения в Армию Крайову (АК, Отечественная армия) согласно директиве польского эмигрантского правительства.

Армия Крайова проводила мобилизацию с целью подготовки вооруженного восстания против Красной Армии.

topwar.ru

Армия Крайова проводила мобилизацию с целью подготовки вооруженного восстания против Красной Армии.

Документ датирован 25 августа 1944 года. В основу донесения легли данные разведки, а именно агента НКГБ Украинской ССР с позывным "Львовский". Судя по справке, он действовал в тылу врага, в Келецком воеводстве.

"Львовский" сообщал, что командование Армии Крайовой согласно директивам польского эмигрантского правительства проводит мобилизацию населения. Она была очень широкой. Мобилизацией были охвачены 32 возраста: в армию набирали мужчин с 1895 по 1926 годы рождения включительно.

"Оружие Армия Крайова получает обильно из Англии, - отмечал в своем донесении Сергей Савченко. - По тем же данным, польское эмигрантское правительство и командование Армии Крайовой мобилизацию осуществляют с целью подготовки вооруженного восстания против Красной Армии и Крайовой Рады Народовой (Польского национального совета).

Наблюдение за деятельностью польских националистических организаций продолжаем".

Армия Крайова была подпольной польской организацией, действовавшей в 1942-1945 годах в пределах довоенной территории польского государства. Ее члены боролись не только с фашисткой оккупацией, но и с советскими партизанами и Красной Армией, желая вернуть в состав Польши земли, отошедшие перед войной Советскому Союзу.

Армия Крайова подчинялась польскому эмигрантскому правительству в изгнании и верховному главнокомандующему польских вооруженных сил, находившемуся в Англии. Ее кадровую основу составляли офицеры, служившие в довоенной польской армии.

В открытом доступе также появилась справка 4-го Управления НКГБ СССР о диверсионной деятельности оперативных групп НКГБ Украинской ССР на территории Польши.

Из нее следует, например, что 24 сентября 1944 года был взорван семиметровый мост на железной дороге Освенцим - Новый Тарг, причем взрыв произошел в тот момент, когда по мосту проходил эшелон.

26 сентября были заминированы и подорваны три главных котла шахты Сершвига. Суточная добыча угля этой шахтой составляла 5 тысяч тонн. Она обслуживала электростанцию, завод, железную дорогу и 12 фабрик. После диверсии ее работа была приостановлена, без главных котлов она функционировать не могла.

В тот же день, 26 сентября, советские диверсанты пустили под откос сразу два немецких эшелона, один из которых следовал в Краков. С рельсов сошли два паровоза и более 50 вагонов, в которых перевозились немецкие солдаты.

"Гестаповцы всю ночь убирали трупы убитых и раненных", - было отмечено в справке.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться