издается с 1879Купить журнал

Выковать браслет и слепить средневековый горшок смогли участники фестиваля под Самарой

09 июня 2024

В Самарской области в 15-й раз прошел фестиваль боевых искусств, ремесел и забав "Путешествие в прошлое". Ежегодно он проводится на территории Центра исторического моделирования "Древний мир" и собирает более трех тысяч зрителей и пятисот участников.

В этом году гости фестиваля насладились зрелищными турнирами по историческому фехтованию, бою "Спортмеч", метанию ножа и топора и кулачному бою.

Участие в соревнованиях принимали действующие чемпионы мира, Европы и России по спортивному метанию ножа и топора из девяти городов России. Историческое фехтование и категория "Спортмеч" на турнирных боях были представлены десятью клубами из Самары, Ульяновска, Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова и Минска. При этом значительное количество зрителей собрала конница КСК "Борская крепость", показав чудеса джигитовки.

Но самый большой интерес вызвали ремесленные мастер-классы и экскурсии по реконструированным жилищам каменного и бронзового века с реальными археологическими находками.

Так, например, на гончарном мастер-классе можно было не просто посидеть за гончарным кругом и вылепить что получится. Каждый желающий выбирал тот предмет, который он хочет сделать самостоятельно, причем предмет функциональный, получал от мастера полноценный урок, а затем собственноручно отправлял изделие в печь для обжига.

По окончанию фестиваля можно было увезти с собой целый набор средневековой утвари от глиняных кувшинов и тарелок до лично выкованных медных браслетов или отлитых стеклянных бусин.

- Мы рады, что год от года интерес к родной истории, ее ремеслам и молодецким забавам, а, соответственно, и к фестивалю растет, - рассказала главный организатор и хозяйка ЦИМ "Древний мир" Валентина Субботина. - Все больше людей приезжают семьями и привозят даже самых маленьких детей. В этом году мы сделали специальные мастер-классы для младшего школьного возраста, а также небольшие площадки для самых маленьких. Например, малыши могут покормить наших кроликов и поиграть с ними.

Кстати, "Древний мир" открыт для посетителей в любое время и круглый год. Здесь можно погрузится в атмосферу Средневековья, почерпнуть новые знания о быте и ремеслах древности, провести любое мероприятие в необычном формате и просто отдохнуть.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться