издается с 1879Купить журнал

170-летнюю историю завода Хрущева проследили виртуально в Орле

11 июня 2024

Государственный архив Орловской области организовал на своем сайте виртуальную историко-документальную выставку "Промышленное наследие купцов Перелыгиных". Она приурочена к 170-летию завода "Текмаш".

Машинное отделение завода Хрущева. Орел, 1916 год.

Из фотоколлекции Государственного архива Орловской области

Машинное отделение завода Хрущева. Орел, 1916 год.

Это одно из старейших промышленных предприятий Орла. Свое нынешнее название оно получило в 1930 году, когда была окончательно определена его специализация - выпуск машин для обработки волокна.

"На выставке демонстрируются документы, отображающие основные этапы развития предприятия, историю его переименований от основания завода до 1930 года", - пояснили организаторы.

Одним из виртуальных экспонатов стало свидетельство на устройство чугуноплавильного завода, выданное купцам Перелыгиным, Петру Николаевичу и Алексею Николаевичу, Орловским губернским правлением в 1855 году.

Под завод купцы Перелыгины в 1854 году приобрели земельный участок у провизора К.Б. Рота. Получив свидетельство, они построили чугуноплавильный завод, который впоследствии не раз менял названия и специализацию.

Так, по состоянию на 1858 год завод выпускал чугунные изделия для памятников, ручные веяльные машины, чугунные камины и прочие товары, которые продавались в основном в Орле. Но частично продукция распространялась и по уездным городам.

В составе экспозиции имеется, например, ведомость о заводах Орловского уезда за 1858 год. В ней указан чугунолитейный завод орловского почетного гражданина Перелыгина Алексея Николаевича, "находящийся за Покровской слободой города Орла".

"В 1880 году предприятие перешло в собственность бывшего управляющего завода Федора Гаврилова, - продолжают в архиве. - Он расширил завод, который стал давать ежегодно 3800 пудов чугуна. На заводе отливались детали к конным приводам, молотилкам для мельниц, чугунные ограды".

Гаврилов тоже стал почетным гражданином города Орла. Это говорит о том важном значении, которое играл завод. В ведомости от 1887 года в качестве владелицы предприятия значится уже вдова Гаврилова Александра Андреевна, которой завод достался по наследству после смерти мужа.

"В это время завод изготавливал изделия чугунного и медного литья, - пояснили организаторы выставки. - В 1891 году Гаврилова сдала завод в аренду купцу Немытову, а в 1899 году продала предприятие Шепелюку. В 1901 году он продал завод инженеру Хрущеву".

Завод начал носить имя Хрущева и сменил специализацию. Он стал автомобильным - инженер наладил выпуск двигателей внутреннего сгорания собственной системы, а во время Первой мировой войны выпускал и снаряды.

В марте 1918 года завод был национализирован и передан в ведение Орловского губсовнархоза. В документах того периода он именуется как "ремонтно-автомобильный завод, бывший Хрущева". До 1921 года завод был разделен на части и функционировал в качестве авторемонтных мастерских, которые были объединены в 5-й государственный авторемонтный завод, а затем - в государственный центральный чугунолитейный завод.

В июле 1924 года он был переименован в государственное металло-деревообделочное объединение "Орсельмаш", а 1 февраля 1925 года расформирован из-за убыточности. Однако использовался как литейное отделение для завода имени Медведева, а в 1930 году сначала был выделен в самостоятельный завод №9 по производству машин для первичной обработки волокна, после чего стал "Текмашем".