издается с 1879Купить журнал

В Воркуте установят бюст популярному в СССР писателю-фантасту

13 июня 2024

В 2025 году в Республике Коми планируется открыть бюст основателю теории решения изобретательных задач (ТРИЗ) Генриху Альтшуллеру. С такой инициативой в Совет Воркуты обратилась Российская ассоциация ТРИЗ из Санкт-Петербурга.

В Воркуте Генрих (Альтов) Альтшуллер работал инженером.

В Воркуте Генрих (Альтов) Альтшуллер работал инженером.

Как сообщает портал goarctic.ru, установка бюста будет приурочена к 100-летию писателя, ученого и изобретателя.

Воркута была выбрана не случайно. В этом городе Генрих Альтшуллер прожил несколько лет. Здесь он работал инженером и здесь же сформулировал основы концепции методологии изобретательства.

"За время пребывания в Заполярье разработал самоспасатель для горной промышленности, который известен каждому шахтеру, и теплозащитный костюм горноспасателя. Последний был внедрен в производство и использовался до конца 90-х годов", - отметил на заседании Общественного совета заместитель начальника управления культуры администрации города Владислав Токмянин.

Под псевдонимом Генрих Альтов ученый и изобретатель написал цикл фантастических произведений "Легенда о звездных капитанах". Он был достаточно популярен в СССР, и его книги, как и у других лучших писателей-фантастов, содержали в себе предсказания.

Например, в 1968 году Генрих Альтов издал рассказ "Опаляющий разум", где он от имени героя размышлял о запоминающих устройствах. Альтов писал, что при объеме в несколько кубических дециметров они могут накопить информацию в миллиарды двоичных единиц. А чтобы "выдать" каждую такую единицу, им было достаточно тысячной доли микросекунды.

"Смотрите, какая получается механика. Вы читаете книгу. Взгляд упал на цифру или букву. На сетчатке возникло изображение. Однако в волокна зрительного нерва идет не само изображение. В волокна идет ток. Каждой букве, каждой цифре, вообще каждому изображению на сетчатке соответствует своя серия электрических импульсов", - писал Альтов.

Здесь же он озвучил интересную идею. Ее смысл заключался в том, чтобы подавать в зрительный нерв уже "готовые" токи. Благодаря этому человек мог бы читать, не глядя в книгу. А передачу информации можно было бы вести с любой скоростью, на которую способны лучшие запоминающие устройства.

Есть мнение, что предсказание Альтова сбылось через 45 лет после появления рассказа, когда был создан аппарат Argus II Retinal Prosthesis System. Он состоит из массива электродов, которые передают электрические сигналы с камеры напрямую в зрительный нерв, минуя клетки сетчатки.

Человеку достаточно надеть специальные очки, и он может читать, не глядя в книгу. Стоит сказать, что указанный аппарат был разработан не для быстрого чтения, с его помощью лечат людей с поврежденной сетчаткой.

"Представитель РА ТРИЗ уже побывал в Воркуте для переговоров с представителями администрации муниципалитета. Все затраты по проектированию, изготовлению и установке бюста Генриху Альтшуллеру ассоциация берет на себя, - сообщается на сайте администрации Воркуты.

По предварительной информации, его планируют установить перед Центральной городской библиотекой им. А.С. Пушкина на прилегающей территории, которая после предстоящего благоустройства станет небольшим уютным сквером".