издается с 1879Купить журнал

Раскрыт секрет изготовления древней керамики Чукотки

14 июня 2024

Российские ученые изучили технологию изготовления керамики древнеберингоморской культуры, образцы которой были обнаружены в ходе раскопок землянки на стоянке возле утеса Кожевникова на мысе Шмидта. В результате удалось "разгадать" пять рецептов изготовления специальной формовочной смеси.

Фрагменты венчиков сосудов древнеберингоморской культуры со стоянки возле утеса Кожевникова.

Нижневолжский археологический вестник

Фрагменты венчиков сосудов древнеберингоморской культуры со стоянки возле утеса Кожевникова.

Научная статья Дмитрия Селина, Александра Лебединцева, Павла Гребенюка и Александра Федорченко "Керамика древнеберингоморской культуры со стоянки возле утеса Кожевникова (мыс Шмидта): особенности технологии" вышла в журнале "Нижневолжский археологический вестник".

Авторы изучили 14 предметов керамической посуды древнеберингоморской культуры, найденных на Чукотке. Анализ технологии ее изготовления ученые провели по методике Бобринского.

"Определено, что гончары отбирали для производства посуды ожелезненные глины двух подвидов, различающихся количеством содержащегося естественного песка, - сообщает авторский коллектив.

Определено пять рецептов формовочной массы, в которые входят три несмешанных: глина плюс песок (семь изделий); глина плюс шерсть (три изделия); глина плюс органический раствор (два изделия)".

Еще два рецепта оказались смешанными: глина плюс песок плюс органический раствор (одно изделие) и глина плюс песок плюс шерсть (одно изделие). Установлено, что сосуды изготавливались на форме-основе, а при помощи выбивки при необходимости придавалась дополнительная форма.

Так, внешняя поверхность пяти сосудов была дополнительно выбита рельефной колотушкой, которая оставила следы в виде параллельных углублений. Получившиеся отпечатки превратились в технический орнамент.

Ученые предполагают, что керамика обжигалась при температурах выше каления глины и до спекания глины в стекловидное состояние, то есть при температурах от 550-650 до 900-1100 градусов Цельсия. Однако это означает, что обжиг изделий мог проходить в кострищах или очагах.

Вероятно, найденные археологами сосуды активно использовались в быту, на это указывают, например, слои нагара, обнаруженные на обеих поверхностях десяти сосудов. У одного сосуда нагар был обнаружен только с внутренней стороны, еще у одного - только с внешней.

"В целом исследованная посуда из землянки со стоянки возле утеса Кожевникова вписывается в общие гончарные традиции, характерные для древнеберингоморской культуры, - сообщают авторы.

Искусственные добавки шерсти, песка и органики были выявлены ранее исследователями в керамике на поселениях Баранова Мыса, Кивак и Эквен, в посуде Эквенского могильника".

Впрочем, у изученной керамики имеется отличительная особенность: в ней не было выявлено случаев добавления перьев птиц и формовки сосудов из одного комка глины. В рамках исследования было выделено два подвида глин, которые отличаются друг от друга количеством содержащегося в них естественного песка.

Согласно справочным данным, древнеберингоморская культура распространялась на арктическом побережье от Анадырского залива до острова Шалаурова, а также на островах Святого Лаврентия, Диомида, Пунук и Ратманова. Она существовала в период со II века до нашей эры до VI-VIII веков нашей эры.

"Эта культура неоэскимосская и относится к железному веку, - отмечают авторы работы. - Древнеберингоморцы занимались охотой на моржей, тюленей и китов. Основной категорией находок на разных памятниках являются многочисленные каменные и костяные изделия и фрагменты гончарной посуды. Керамика также помещалась в могилы как часть сопроводительного инвентаря".