издается с 1879Купить журнал

Михаил Мишустин поздравил Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник со 140-летием

16 июня 2024

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил коллектив Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (РИАМЗ) со 140-летием со дня основания. Глава правительства отметил, что в фондах музея хранятся выдающиеся шедевры деревянного и каменного зодчества.

"В богатейших фондах уникального Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника - выдающиеся шедевры деревянного и каменного зодчества, тысячи редких экспонатов, бесценных артефактов, образцы народного и художественного творчества, предметы ювелирного, декоративно-прикладного искусства, - говорится в телеграмме, опубликованной на сайте правительства.

На протяжении десятилетий один из старейших музеев России динамично развивается, бережно хранит и приумножает традиции, заложенные многими поколениями сотрудников. Сегодня это крупный научно-просветительский центр. Здесь ведётся масштабная исследовательская, археологическая и реставрационная работа. Расширяются выставочные пространства, открываются новые экспозиции. Реализуются образовательные программы, проводятся конференции и семинары, которые пользуются неизменным вниманием жителей и гостей области, привлекают многочисленных туристов.

В этот праздничный день хочу выразить искреннюю признательность высокопрофессиональному коллективу учреждения за подвижнический труд, энтузиазм, преданность своему призванию. Благодаря вам посещение музея становится особенным и незабываемым событием для детей и взрослых, вызывает чувство гордости за свою страну и уважение к её истории.

Желаю вам дальнейших успехов и интересных проектов".

История Рязанского музея началась в 1884 году с решения Рязанской Ученой архивной комиссии основать в городе историко-археологический музей. Первых посетителей музей принял в 1890-м.

В 1918 произошло объединение четырех городских музеев и частных коллекций в Губернский историко-художественный музей. В 1923 музей был переведен в Рязанский кремль и с 1929 по 1937 годы назывался Базовым Средне-Окским музеем. В 1937-м состоялось преобразование музея в областной краеведческий с выделением самостоятельного художественного музея.

В 1950 году в Рязани началась научная реставрация памятников архитектуры Кремля.

Начало космической эпохи тоже нашло отражение в истории музея - в 1964-м состоялось открытие планетария. Успенский собор стал местом проведения временных выставок.

В 1965 году в составе музея появился филиал - музей С.А. Есенина на родине поэта в селе Константиново, с 1970 года ставший самостоятельным музеем.

Преобразование краеведческого музея в историко-архитектурный музей-заповедник произошло в 1968 году. А в 1998-м музей становится федеральным. Тогда же Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

В 2009-м Правительство РФ приняло решение о строительстве нового здания для музея-заповедника за пределами Кремля.

В настоящее время в музее-заповеднике открыты шесть постоянных экспозиций. Ежегодно музей представляет около тридцати временных выставок из собственных фондов, а также из собраний музеев России и стран ближнего зарубежья.