Собственник земли на Тверской улице рассчитывает воссоздать здание, где до революции располагалась Филипповская булочная и гостиница. Но сейчас строительные работы здесь не ведутся, хотя на информационном баннере указано, что они должны завершиться во втором квартале 2025 года.

дореволюционная почтовая открытка
Главный магазин Придворной пекарни Дмитрия Филиппова на Тверской.
Булочная Филиппова стала популярна в Москве в конце XIX века. А первооткрывателем пекарного семейного дела стал задолго до этого Максим Филиппов. Дело его продолжил сын Иван, который создал фирму "Филиппов Иван наследники".
К началу XX века в пекарнях Филиппова - они располагались уже по нескольким московским адресам и в других городах империи - работало более тысячи человек. Флагманская, как сказали бы сейчас, булочная располагалась на Тверской улице в Москве. Это был уже Торговый дом Дмитрия Филиппова, сына Ивана.
В 1911 году здание по задумке Филиппова-сына реконструировали и на верхних этажах открыли гостиницу "Люкс". После революции здание национализировали, но функции его оставались прежними. В 1920 году здесь организовали общежитие Коминтерна, потом тут была гостиница "Центральная", а на первом этаже продолжали торговать хлебобулочными изделиями - уже в Булочной № 1 - вплоть до 2007 года.


Сейчас от Торгового дома Филиппова, который почему-то не был наделен статусом объекта культурного наследия, остался лишь фасад, остальные конструкции снесены и строительные работы не ведутся. Изначально воссозданную Филипповскую булочную планировали открыть в этом году (хотя речь шла и про 2023-й), но затем сроки сместили.
Сейчас на информационном баннере указан срок - 2-й квартал 2025 года, но, судя по фото и обстановке, и к этой дате здесь не успеют.
Булочная Филиппова славилась сайками с изюмом, пирожками, калачами. Они были в славе как у обычных покупателей, так и у знати. Филипповская выпечка поставлялась и к императорскому двору и московскому губернатору.
Несколько лет назад одна из сетевых кофеен открыла на Тверской, правда, в другом здании, пекарню "Филиппов". Ее представляли как "возрождение знаменитой булочной". Но сайка с изюмом, московский калач, бублик с маком, пирожки готовились не по историческим рецептам и были мало похожи на филипповские.
В итоге новоиспеченный "Филиппов" быстро закрылся.
А процветающий бизнес Дмитрия Филиппова в начале ХХ века позволил ему построить шикарную дачу в окрестностях Подольска. Он заказал проект Николаю Эйхенвальду - тому самому, что оформлял интерьеры несохранившейся булочной на Тверской. Правда, некоторые ее декоративные элементы перед сносом основной части здания демонтировали и отреставрировали.
В филипповской же усадьбе с 1953 года располагался один из крупнейших в СССР учебно-спортивных центров Олимпийской подготовки. А в барском доме до недавнего времени находился медицинский центр спортбазы. Но теперь все заброшено. Собственник здания продает дом на Авито.
А вот деревянная дача Дмитрия Филиппова в Кунцеве сохранилась вполне и находится в частной собственности, там располагаются офисы. Здание, конечно, заслуживает охранного статуса, но не обладает им.
Пока, к счастью, планы по застройке участка на месте Дачи Филиппова отсутствуют, но вот ее задний двор - большой зеленый массив - уже несколько лет не относится к самому дому. Теперь он определен под строительство "здания образовательной организации на 1250 мест" со сроком ввода в эксплуатацию в 2027 году.
Очевидно, это здание появится раньше, чем воссозданная Филипповская булочная на Тверской.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем