На Титовской сопке начали обустройство объектов будущего этно-археологического парка "Сухотино". На расположенном в Чите массиве, где было выявлено 32 памятника археологии, откроют туристические тропы, конные маршруты и многое другое.
Работы ведутся в двух направлениях. Сейчас у подножия сопки устанавливают павильон визит-центра, где можно будет получить всю информацию по парку. В перспективе тут также обустроят локации для проведения масштабных мероприятий и туризма.
"Параллельно проектируется вся Титовская сопка. План ее развития уже утвержден. Сделаем туристические тропы и маршруты, систему навигации, смотровые площадки, фотозоны и места отдыха", - рассказал в своем Telegram-канале губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
Решение организовать музей под открытым небом связано с большой целью - сохранить историческое наследие особо охраняемой природной территории муниципального значения. Такой статус объект получил неслучайно - массив представляет собой потухший палеовулкан возрастом 200-300 миллионов лет. На Титовской сопке были обнаружены артефакты каменного века, остатки бивней мамонтов. Здесь же в свое время выкопали фрагменты скелета шерстистого носорога, зубы бизона. Есть и более поздние ценные находки. В их числе - следы первых казачьих поселений в Чите.
Кроме того, на склонах ученые нашли уникальные петроглифы. Вершину сопки в своих акварелях запечатлел во время ссылки декабрист Николай Бестужев. Сейчас эту территорию называют "местом силы", куда стремится множество паломников - на вершине расположена часовня, поодаль - буддистский дацан. На территории будущего природного парка находятся более десяти религиозных объектов, православных и буддийских святынь.
Ранее сообщалось, что специалисты Института природных ресурсов, экологии и криологии (ИПРЭК СО РАН) обнаружили на Титовской сопке диких животных и птиц (барсук азиатский, лисица, цапля серая и так далее), а также растения из Красной книги. Это особенно удивительно, учитывая близость города.
Благоустройство этноархеопарка будет завершено в 2026 году.
Также было принято решение дополнительно использовать музей под открытым небом как учебный стационар для научных и образовательных мероприятий. Для этого руководство парка заключило договоры с Забайкальским госуниверситетом и Институтом природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем