издается с 1879Купить журнал

"Шедевры тюремного искусства" напомнили об известном революционере

25 июня 2024

Музей современной истории России представил некоторые предметы, изготовленные более столетия назад политическими заключенными. В частности, в учреждении показали две рамки для фотографий, которые являются настоящими шедеврами тюремного искусства.

Одна из раритетных фоторамок была украшена стихотворением политзаключенного Петра Якубовича.

sovrhistory.ru

Одна из раритетных фоторамок была украшена стихотворением политзаключенного Петра Якубовича.

Как пояснили в музее, рамки для фотографий были изготовлены в виде тюремных дверей. Представленные на обзор реликвии были отлиты в Ревельской тюрьме в начале XX века.

Их авторами считаются политические арестанты, которых в дореволюционное время было достаточно много. Свои шедевры они создавали в мастерских, организованных при тюрьмах.

"Фотография помещалась за решетчатым окошком и создавала, таким образом, иллюзию того, что человек является заключенным, - следует из описания тюремных реликвий. - Особый интерес представляют изображения и тексты на этих рамках".

Иконография на обоих предметах оказалась схожей. Они украшены изображениями смерти с косой и представителя правоохранительных органов. В музее пояснили, что обычно в подобных случаях изображался полицейский или надзиратель.

"Также на обеих рамках рядом с решетками имеются схожие надписи: "Оставьте надежды входящие сюда", что тоже красноречиво описывает условия, в которых были вынуждены пребывать арестанты", - говорят в учреждении.

Но особый интерес у исследователей тюремного искусства вызывает стихотворение, аккуратно выгравированное на одной из рамок:

Такой есть мир, где нет зари рассвета,

Юдоль тоски, где без цветов весна,

Разбита жизнь и стоны без ответа,

Мелодий нет для вещих струн поэта,

Алтарь погас и в храме тишина.

Эти строки были написаны известным поэтом, писателем и переводчиком Петром Якубовичем, революционером-народовольцем, которого называли "могиканином русского народничества".

Он родился в 1860 году в дворянской семье в усадьбе Исаево Валдайского уезда Новгородской губернии, но сейчас это территория Тверской области.

Якубович с 1878 года сотрудничал с журналами "Дело", "Слово" и "Отечественные записки". Спустя четыре года вступил в петербургскую организацию "Народной воли", а еще через год стал одним из лидеров народовольческого движения.

Его арестовали в 1884 году в Санкт-Петербурге, спустя несколько месяцев после того, как он создал нелегальную типографию в Дерпте (Тарту) и начал принимать активное участие в выпуске газеты "Народная Воля".

В 1887 года Петербургским военным судом он был приговорен к смертной казни, которую чуть позже заменили на 18 лет каторги. С 1890 года Якубович содержался в Акатуйской каторжной тюрьме, где тяжело заболел.

Якубович известен тем, что в Акатуе он сумел организовать своего рода школу для преступников. Читал им произведения знаменитых авторов, включая Пушкина, Гоголя, Лермонтова, приобретал книги на собственные деньги.

Он был освобожден раньше срока, а умер в марте 1911 года и был похоронен в Санкт-Петербурге. Как видно по "шедеврам тюремного творчества", политзаключенные были хорошо знакомы с его работами.

"В своем стихотворении поэт описывает атмосферу, царившую в тюрьме: абсолютно безысходный, мрачный и угнетающий человека мир, где нет места ни заре, ни цветам, ни вдохновению, ни надежде на освобождение", - подытожили в музее.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться