издается с 1879Купить журнал

Пятеро героев Халхин-Гола возвращены из безвестия

26 июня 2024

Завершился первый этап международной поисковой экспедиции в Монголию, проходящей в рамках Международного проекта "Халхин-Гол. Тем больше наша слава 2024". Это уже третья гуманитарная миссия по поиску советских бойцов, погибших в районе реки Халхин-Гол в 1939 году, организованная Фондом сохранения культурного и исторического наследия "Связь времён и поколений" и 1-м Механизированным поисковым отрядом "Авангард".

Поисковики на Халхин-Голе.

Фонд "Связь времен и поколений"

Поисковики на Халхин-Голе.

85 лет назад Красная армия остановила японскую экспансию на территории Монголии и отбила у императора Страны восходящего солнца желание вступать в открытое вооруженное столкновение с СССР. Наша страна заплатила высокую цену за победу в этом локальном конфликте, который, впрочем, военные историки называют не иначе как репетицией большой войны. В необъятной монгольской степи до сих пор остаются лежать больше двух тысяч незахороненных красноармейцев, многие до сих пор числятся пропавшими без вести.

"До нас поисковые работы велись эпизодически и бессистемно, отметил руководитель экспедиции Александр Орлов - Мы же пытаемся подойти к вопросу организации раскопок комплексно. В наших рядах есть для этого все необходимые специалисты - историки, научные и музейные работники". Поиском павших красноармейцев и монгольских солдат занимаются неравнодушные граждане четырех стран - России, Беларуси, Казахстана и Монголии. Россия представлена 11 регионами.

Первый выезд в Монголию состоялся еще в 2019 году и был приурочен к 80-летию событий на реке Халкин-Гол. Командир 1-го Механизированного поискового отряда "Авангард" Арчил Тодуа, стоявший у истоков экспедиции, рассказал корреспонденту "Родины", как непросто сохранять память о наших погибших воинах за пределами России.

"1939 год, к сожалению, от нас очень далек. И в архивах сохранилось очень мало документации о районе боев - документации, которая как раз нужна при поисковой работе. Найти карты боевых действий взводного, ротного, батальонного уровня просто невозможно. Поэтому 1939 год был для нас Terrа Incognita. Мы начали работать непосредственно на сопках".

В первую международную экспедицию 2019 года отправилсь одни добровольцы. И все поисковые работы вели на голом энтузиазме, своими силами и средствами. Однако энтузиазм российских поисковиков тогда наткнулся на холодное равнодушие монгольских властей. К 2023 году ситуация не сильно изменилась. "В прошлом году в силу несовершенства монгольского законодательства о поисковой работе нам просто не дали работать, - говорит командир "Авангарда". - Пришлось походить, провести визуальную разведку, определить потенциальные рабочие районы, благоустроить немножко захоронения советских воинов, насколько хватило сил, времени, возможности - и покинуть Монголию".

И все же за два сезона поисковикам удалось обнаружить обломки советского бомбардировщика и установить имена членов экипажа, уточнить реальную картину боевых действий, локализовать зону поиска и перезахоронить 14 красноармейцев и двоих монгольских солдат.

В 2024-м международный проект заручился поддержкой Посольства РФ в Монголии, Фонда президентских грантов и монгольского общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Была проведена колоссальная подготовительная работа, что, однако, не помешало принимающей стороне вставлять палки в колеса: "Каждый день с монгольской стороны появлялись все новые законные требования, которые надо было соблюдать на ходу… Это очень сильно выбивало из колеи. Посольство сделало просто невозможное, обеспечивая нашу работу юридически. Тем не менее ряд районов был для нас закрыт".

И все же всего за неделю раскопок на сопках Ремизова, где в 1939 году происходили самые ожесточённые бои и советско-монгольские войска несли большие потери, удалось обнаружить и эксгумировать останки 27 бойцов Красной армии.

В годы конфликта на Халкин-Голе еще не были введены эбонитовые солдатские медальоны - "смертники", поэтому идентификация бойцов - дело крайне сложное. Но здесь поисковикам улыбнулась удача - при пятерых бойцах были найдены документы. Еще до отъезда поисковой группы, в поле, удалось разобрать три имени. Оставшиеся документы пытаются прочесть с помощью спектрографа. Еще двух красноармейцев удалось вернуть из безвестия по личным вещам: один выцарапал свою фамилию на ложке, другой - на котелке.

Редкая поисковая экспедиция обходится без мистических сюжетов, и Халкин-Гол не стал исключением. Преодолевший 8 000 километров пути член Белорусского географического общества Петр Пицко поднял в бескрайней степи бойца, при котором оказался кошелек с документами... на белорусском языке! Комсомольский билет, членский билет Осоавиахима, справка о сдаче норм ГТО, расписка из райвоенкомата об изъятии на хранение паспорта и - большая редкость - фотография красноармейца. Найденный боец по фамилии Черномордик оказался земляком Петра: уроженцем города Горки Могилевской области Белорусской ССР. Поиски родственников оборвались на отце героя - Мордехай Черномордик, как и все горецкие евреи, пал жертвой Холокоста в 1941 году…

Останки 27 героев перевезены на временное хранение в храм Святой Троицы в Улан-Батор. Сейчас решается судьба бойцов: упокоятся ли они на русском военном кладбище в городе Чойбалсан рядом с советскими солдатами, захороненными там еще 1939-1946 гг., или в Улан-Баторе, на территории Свято-троицкого прихода Русской православной церкви.

Торжественное захоронение останков состоится в рамках второго полевого этапа экспедиции 29 августа, когда в Монголии пройдут торжественные мероприятия, посвященные 85-летию совместной советско-монгольской победы над Японией.

"Родина" просит помощи в поиске родственников павших героев Халкин-Гола

Масалкин Егор Петрович 1906 г.р., уроженец Пермского края Оханского района Андреевского сельского совета, лейтенант 601-го стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии. Погиб 08.08.1939 г.

Родственники найдены!

Баданин Анатолий Константинович, уроженец Вологодской области, младший командир 5 мспбр. Погиб 09.07.1939 г.

Черномордик Борух(?) Мордухович, уроженец г. Горки Могилевской области Белорусской ССР, паспорт серия АФК номер 619514 выданный 14 октября 1936 года Горецким РОМ НКВД.

Давыдов

Кусакин

Информация о бойцах уточняется