Почему сестра милосердия Римма Иванова стала одним из главных героев Первой мировой

27 июня 2024

Римма Михайловна Иванова родилась в семье коллежского асессора духовной консистории в Ставрополе 27 июня 1894 года. Воспитывалась вместе с двумя старшими братьями и принимала участие во всех мальчишечьих играх. На вопрос, кем хочет стать, неизменно отвечала: "Солдатом!"

Почтовая карточка "За веру, царя и Отечество" с сюжетом о Римме Ивановой. 1914-1917 гг.

В 8 лет Римма поступила в Ольгинскую гимназию в Ставрополе. Уже здесь девочка неоднократно показывала свой характер и боевой дух. В своем классе она была душой компании и заводилой, при этом хорошо училась и отдавала предпочтение естественным наукам.

Римма Иванова в гимназической форме. 1908 г. Фото: Ставропольский музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Однажды, будучи "нежной гимназисткой" кинулась в пруд, чтобы спасти человека. Эта история сохранилась благодаря воспоминаниям одной из ее одноклассниц. Девушки прогуливались в архиерейском лесу рядом с гимназией, когда услышали крики и увидели тонущего подростка. Ученицы запричитали и начали звать на помощь. Одна Римма, не раздумывая, бросилась в воду в чем была и как профессиональный спасатель вытащила паренька из воды.

По окончанию гимназии в 1913 году Иванова отправилась работать учительницей в земскую школу села Петровское Ставропольской губернии. Однако не видела здесь своего призвания.

"Я хочу помогать людям. Учение детей - это сейчас единственная посильная помощь, которую я могу оказать, но не та, на которую я способна", - писала она родителям. Впрочем, долго учительствовать она и не стала. Через год после окончания Риммой гимназии началась Первая мировая война.

Девушка сразу же оставила место учителя и поступила на курсы сестер милосердия, организованные Российским обществом Красного Креста в Ставрополе. Здесь учениц ждали ежедневные 10-12-часовые занятия с военными врачами, которые за короткий срок пытались вложить в головы девиц разных сословий все, что нужно знать и уметь младшему медперсоналу в условиях военных и полевых госпиталей. Такая интенсивная нагрузка обуславливалась крайней нехваткой медицинских кадров на передовой.

Впрочем, когда Римма заявила родителям, что хочет пойти на фронт, те резко запретили и даже угрожали, что вернут ее домой под конвоем. Зная характер своей дочери, Михаил Павлович и Елена Николаевна были уверены, что та не обойдется работой в лазарете Красного Креста, который, согласно Женевской конвенции 1906 года, был вне обстрелов или военных действий.

Римма и ее старший брат Владимир. 1909 г. Фото: Ставропольский музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Но девушка, которая зачитывалась историями о Надежде Дуровой - девице-кавалеристе, героине Отечественной войны 1812 года, твердо решила отправиться на войну. В расположение 83-го Самурского пехотного полка в январе 1915 года она поступила под именем Ивана Михайловича Иванова в качестве добровольца-санитара. Несмотря на короткую стрижку и мужскую одежду, ее гендерная принадлежность довольно быстро раскрылась. Но к тому времени Римма стала практически незаменимой как помощник фельдшера, и девушку оставили в расположении полкового полевого госпиталя уже под настоящим именем.

Римма Иванова в период работы учительницей. 1913 г. Фото: Ставропольский музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Сестра милосердия Римма Иванова, по воспоминаниям солдат и офицеров, была добра и самоотверженна. Каждый день она продолжала учиться медицинскому делу у военных врачей и вскоре стала операционной сестрой - правой рукой хирургов в лазарете. Как и предполагали ее родители, Римма не оставалась за стенами медпалаток и перевязочных пунктов. В течение последующих девяти месяцев Иванова много раз побывала на передовой и даже за линией фронта, откуда вынесла более 600 раненых бойцов.

Кроме того, получив задание от командования, она несколько часов пробираясь через зону артподготовки, смогла восстановить линию связи, так необходимую для согласованного действия полков на фронте. За эти подвиги Римма Иванова была удостоена Георгиевских медалей III и IV степеней.

В августе 1915 года Римма Михайловна, которую в силу возраста, а девушке на тот момент только-только исполнился 21 год, никто и не думал называть по отчеству, была переведена в 105-й Оренбургский пехотный полк в должности фельдшера-добровольца. Здесь полковым врачом работал ее старший брат Владимир. Их родители считали, что так она будет хоть под каким-то присмотром.

Римма Иванова была патриотом не только своей стороны, но и человечества. Она относилась к каждому раненому, как к родному, не могла пройти мимо человеческих страданий и не облегчить их хоть как-то, не сделать то, что было в ее силах. В своих письмах, которые сохранились благодаря книге протоиерея Симеона Никольского, близкого семье Ивановых, сестра милосердия писала:

"Господи, как хотелось бы, чтобы вы поуспокоились... Да дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Дайте мне делать то, что хорошо и что нужно делать. Если любите меня, то старайтесь делать так, как мне лучше… Вот это и будет тогда истинная любовь ко мне. Жизнь вообще коротка, и надо прожить ее как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество."

Вынесенные с поля боя и выхоженные ей солдаты и офицеры готовы были причислить девушку к лику святых и между собой называли ее "святой Риммой". Авторитет Ивановой в полку был непререкаем.

Жизнь Риммы Ивановой оборвалась 9 сентября 1915 года неподалеку от деревни Мокрая Дуброва современной Брестской области. Восстановить картину боя и подвига русской сестры милосердия удалось, благодаря свидетельствам солдат, попавшим в газеты "Русское слово", "Северо-кавказский край" и "Ставропольские губернские ведомости".

Римма Иванова на фронте. Фото: Ставропольский музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

На тот момент русские роты подвергались массированным фланговым обстрелам. Солдаты держались за счет хорошо проложенных укрепсооружений и окопов. Положение могла спасти только быстрая успешная контратака хотя бы на одном участке фронта. Но оба офицера, которые могли ее провести, погибли и дух воинов, каждую минуту теряющих своих друзей, падал. 10-я рота несла огромные потери. Именно здесь, в лощинке рядом, в самом центре германского охвата, и стоял пункт, где сестра Римма Иванова перевязывала раненых. Когда девушка поняла, что рота осталась без командования, ведь обоих убитых командиров принесли к ней, она выбежала из полевого госпиталя и кинулась к вражеским окопам с криком: "За мной! Направились к вражескому стану и ударили всей силой на врага!"

Вот так, без оружия в руках, хрупкая фигурка девушки в белом платке сестры милосердия возникла на земляном валу перед окопами. За ней все как один, несмотря на смертельную усталость, последовали солдаты.

"Водимая чудесной силой рота, теряя раненых и убитых, ворвалась в неприятельский окоп, откуда выбила врага яростным штыковым боем и заняла окоп на всем его протяжении. Опять заработали наши винтовки, возбужденно и радостно. Вдали наспех показывались бежавшие враги", - писало "Русское слово".

Немецкие окопы были взяты благодаря храбрости одной медсестры. Здесь ее жизнь и была оборвана осколком разрывной пули.

Солдаты, которые вынесли ее тело после боя, передали, что последними словами Риммы были: "Господи, спаси Россию! ".

Владимир Иванов сам привез гроб с телом сестры в Ставрополь. Безутешные родители были не единственными, кто встречал героиню. На вокзале собрался практически весь город. Отпевали Римму в Андреевской церкви и похоронили здесь же на церковном кладбище. Небольшая речь протоиерея Никольского позже была напечатана даже в столичных газетах. Особенно людям запомнились слова: "Франция имела Орлеанскую деву - Жанну д'Арк. Россия имеет Ставропольскую деву - Римму Иванову. И имя ее отныне будет вечно жить в царствах мира".

За свой подвиг Римма Михайловна Иванова была награждена орденом Святого Георгия IV степени посмертно. Этот случай, когда "драгоценный белый крест", как его называли за покрытие белой эмалью, был пожалован женщине, к тому же, не дворянке и без военного чина, не имел аналога в истории дореволюционной России.

Встреча гроба с телом Риммы Ивановой на вокзале в Ставрополе. 1915 г. Фото: Ставропольский музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Обесценить этот подвиг перед мировой общественностью попытался генерал Пфюль, председатель центрального комитета германских асcоциаций "Красного креста". Он представил в Женеву в центральное управление общества доклад, в котором указал, что сестра милосердия не должна была вмешиваться в ход боя, так как это противоречит одному из основополагающих принципов "Красного Креста", принятых на Женевской конвенции. Пфюль заявлял, что "сестрам милосердия не приличествует совершать военные подвиги", "должно возбудить вопрос о законности подвига". Однако, в ответ он получил довольно ехидные комментарии, мол, немцу просто обидно, что "девушка, сестра милосердия, безоружная, героиня с ничтожной горстью русских солдатиков и так доблестно и победоносно вздула немецкое воинство".

В дореволюционной России имя Риммы Ивановой было увековечено на памятнике героям Великой войны (так в ту пору называли Первую мировую) в Вязьме. В фельдшерской школе Ставрополя, Ольгинской гимназии и земском училище села Петровское были утверждены стипендии Ивановой для лучших учеников.

В память ее подвига режиссером Александром Варягиным в 1915 году был снят фильм, который был жестко раскритикован обществом за неправдоподобные художественные допущения.

В непростые времена Гражданской войны могила Риммы Ивановой, как и памятник воинам Первой Мировой, были утрачены.

В настоящее время в Ставрополе на здании бывшей альма-матер Риммы установлена мемориальная доска, восстановлен надгробный памятник на территории кладбища Андреевской церкви. Также сестра милосердия Иванова посмертно получила звание почетного гражданина города Ставрополя.