издается с 1879Купить журнал

В Томске попытались раскрыть загадку старинных часов

27 июня 2024

Художник-реставратор и мастер по старинным хронометрам Томского областного краеведческого музея Владимир Фадеев рассказал о секретах столетних часов, вмонтированных в стену концертного зала пассажа Второва - дореволюционного здания с богатой историей.

В 50-х Пассаж Второва был Центральным универмагом Томска.

Томский областной краеведческий музей имени Шатилова

В 50-х Пассаж Второва был Центральным универмагом Томска.

Пассаж Второва изначально задумывался как доходный дом товарищества "А. Ф. Второв и сыновья". Оба верхних этажа трехэтажного здания занимали роскошная гостиница и рестораны. Здесь даже был свой концертный зал, в котором выступали столичные знаменитости. Пассаж был оборудован первым в Томске лифтом, освещался при помощи электричества и световых колодцев и вовсе не имел печей и каминов, которые заменили на прадедушку парового отопления.

Не удивительно, что создатели новаторского по тем временам здания оставили потомкам много интересных исторических артефактов. Одним из них и являются огромные старинные часы, вмонтированные прямо в стену концертного зала "Хрустальный", который принадлежит Томскому музыкальному колледжу им. Э. Денисова, а ранее был залом фешенебельной ресторации.

Историки долгое время сомневались в том, что необычные часы появились здесь одновременно со зданием. Предполагалось, что они могли быть установлены в зале уже в советское время. Однако, реставратор Владимир Фадеев, исследовав и саму конструкцию здания и механизм часовой башни, обнаружил, что ниша для часов была продумана архитектором заранее, а, значит, и часы были заказаны специально под нее.

Впрочем, установить фирму-производителя сейчас практически нереально. Фадеев объяснил это тем, что подобного рода хронометры, а он действительно большой, около полутора метров в высоту, зачастую собирались несколькими мануфактурами или мастерами. Так, один делал механизм, затем второй оправлял его в корпус, а третий изготавливал циферблат и внешние медные функциональные и декоративные детали.

Много лет часы не работали и вопрос об их починке поднимался еще 25 лет назад. Тогда денег на реставрацию не было, но позднее все-таки нашелся мастер, который занялся ими. Некоторое время старинные ходики исправно работали и показывали время, но затем опять встали.

В этом году эксперту удалось поближе познакомиться со столетним артефактом, но увиденное его расстроило и разочаровало:

"Старинный механизм, самую ценную и значимую часть таких часов, не стали восстанавливать. Его просто заменили на современный. Цепей нет, гирь нет, маятник висит на саморезе и не выполняет свою функцию. Просто прибит к корпусу! Если присмотреться хорошо, то там видно, что циферблат прикручен к каким-то конструкциям, которые находятся позади циферблата, обычными саморезами", - посетовал он в материале "Томского Обзора".

Из-за варварской "починки" они потеряли часть своей исторической и культурной ценности.

Тем не менее реставратор не оставляет надежды на полное и исторически верное восстановление "второвских" часов. По его словам, механизмы того времени, которые подошли бы, можно найти даже в полной комплектации. Заменить им современную начинку на батарейках, вернуть маятник и медные гири, настроить правильный ход.

К счастью, внешний вид часов полностью сохранился. Столетняя жизнь не разрушила ни интересной цветочной резьбы на корпусе, ни износила циферблат.