издается с 1879Купить журнал

В Москве выберут фирменный городской чай - известны пять претендентов

02 июля 2024

В столице продолжают возрождать традиции московского чаепития. Накануне начался одноименный фестиваль - он продлится до 15 сентября. Фишка нынешнего фестиваля - выборы чая, который станет фирменным наряду с тортом "Москва".

Дегустация чая, который станет фирменным московским.

Артем Локалов

Дегустация чая, который станет фирменным московским.

До революции в Москве и Московской губернии чай пили в любое время года и суток. Именно чай, а не кофе оставался главным напитком. Он же разделял день на несколько частей.

Так, Сергей Виданов в свой работе "Промыслы крестьян Подольского уезда Московской губернии середины XIX - начала ХХ века" приводит исторические документы, в которых описывается быт кустарей-тележников: "Работать они начинают в 6 часов утра. В летнее время заканчивают в 9 вечера. С 8 сентября удлиняют свой рабочий день на 1 час. Ни летом, ни зимой после обеда они не отдыхают. Чай пьют в 6 часов утра, как встанут. Завтракают в 10 часов. В 12 часов пьют чай. Обедают в 3 часа. И около 6 часов вечерний чай".

Сейчас на главной площадке "Московского чаепития" на Тверской площади чай можно пить в любое время. Здесь же проходит дегустация чаев, один из которых станет фирменным московским, как торт "Москва". Принять участие в дегустации может каждый, кто зарегистрирован на портале "Активный гражданин".

Корреспондент "Родины" стал одним из первых, кто попробовал чаи в день открытия точки - 1 июля. А со 2 июля дегустировать московские чаи можно и на других площадках проекта. Проголосовать за понравившийся вариант получится только по QR-коду, который размещен на дегустационных площадках. То есть это голосование онлайн, до которого надо дойти офлайн.

Самовар на Тверской - на самом видном месте. Фото: Артем Локалов

В конкурсе участвуют пять купажей, которые разработаны разными чайными компаниями. Один из них станет фирменным московским. Вот из чего предложено выбирать.

Купаж 1. Китайский черный чай, шиповник, чабрец, лепестки роз.

Купаж 2. Черный чай Ассам, ягоды вишни, облепихи, клубники, черной и красной смородины, цветы мальвы, календулы, листья брусники, сайган-дали, натуральный пищевой ароматизатор.

Купаж 3. Черный байховый чай, дольки и цедра апельсина, бутоны роз, ягоды земляники, черной и красной смородины, лепестки василька, сафлора, натуральный пищевой ароматизатор.

Купаж 4. Красный китайский чай "Золотые верхушки из Дянь Си", красный китайский чай "Красный чай из Ин Де", ягоды черной смородины целые и измельченные, листья черной смородины, цвет вереска.

Купаж 5. Чай черный, сублимированные цветы черемухи, натуральный пищевой ароматизатор.

Победителя по итогам голосования должны объявить ко Дню города, который традиционно отмечается в Москве в начале сентября.

Помимо традиционного чая, этим летом организаторы решили продвигать московский ледяной чай. Отмечается, что для составления рецептов использовалась переписка великой княжны Марии Павловны, Павла Третьякова с братом Сергеем, воспоминания Константина Коровина…

Ледяные чаи можно пробовать до 31 августа на верандах ресторанов и с 15 июля до 8 сентября на улицах и в парках, где будут стоять тележки "Московского чаепития". Главной площадкой ледяного московского чая также стала Тверская площадь.

Накануне здесь было представлено два вида московского ледяного чая. Садово-яблочный, правда, к 18.00 закончился. А лесной и дачный с горчинкой был в наличии, но оказался слишком острым - вкус имбиря перебивал все, что здесь смешано.