"Гордость соцлагеря": 85 лет назад родился любимец советских женщин Карел Готт

14 июля 2024

14 июля 1939 года родился "чешский соловей" Карел Готт - певец, которого очень любили в СССР. Он признавался, что Москва была его вторым домом. Обладатель необыкновенно красивого мягкого тенора, Готт 42 раза становился лауреатом национальной чешской награды "Золотой соловей": специально для него учредили "Алмазного" и "Платинового соловья".

Дни культуры ЧССР в СССР, поет Карел Готт, 1980 г.

Фотохроника ТАСС

Карел Готт родился в чешском городе Пльзень. Мальчик увлекся рисованием, копировал картины известных живописцев, в девять лет создал приличный повтор полотна Боттичелли. После школы пытался поступить в Академию изобразительных искусств, но не прошел по конкурсу. Несмотря на это, Готт рисовал до конца своих дней.

Еще одной его детской мечтой было стать актером. Певец вспоминал, что он внимательно смотрел фильмы и использовал их в "прикладном" формате: оттачивал голливудские приемы обольщения на своих одноклассницах.

Однажды Карел услышал Элвиса Пресли и заболел музыкой. Окончив школу, он пошел учиться на электромонтера трамвайных систем; выступал в местных кафе и клубах, параллельно работал на заводе. В 1959 году Готт впервые попробовал свои силы на конкурсе "Ищем таланты", но не победил.

Молодой человек решил не отказываться от мечты: он ушел с завода и поступил в Пражскую консерваторию, на специальность "оперное пение". Карел учился у Константина Каренина - ученика Федора Шаляпина. "На первом же уроке у Каренина я набрался наглости и заявил, что петь в опере не хочу, однако техника мне необходима", - рассказывал Готт. Его кумиром тогда были певцы, подобные Марио Ланца - который и исполнял оперные арии, и снимался в кино.

Каренин - известный тенор, аристократ, опытный педагог - понял, что молодого человека интересует современная музыка и джаз. И научил Карела бельканто - классике оперного пения.

Готт рассказывал, что изначально тайком пел в джаз-кафе по ночам - для студента консерватории это было категорически запрещено. Однажды на его выступление пришел Каренин. Молодой человек подумал, что теперь ему придется несладко, ведь он нарушил запрет. Однако педагог лишь заявил, что он пел "бездушно" и отметил, что ждет на занятия без сорванного голоса.

Готт был амбициозным юношей. В самом начале своего творческого пути он заявил, что хочет, чтобы все жители Европы и даже мира знали о том, что "есть такой певец по имени Карел Готт". Позже он смеялся над своими словами: считал, что в мировом масштабе он все же не стал известным, но всенародную славу обрел - в СССР и многих европейских странах.

В Советский Союз Карел впервые отправился в 1962 году с джаз-оркестром Чехословацкого радио. Для них организовали шестинедельные гастроли: в числе городов, где Готту предстояло выступить, были Москва, Ленинград, а также Баку, Ереван и Тбилиси. Во время выступления в столице Грузии молодой певец очень волновался: публика вела себя довольно шумно, переговаривалась. Но выступление прошло под овации: для жителей союзных республик чехословацкие артисты были настоящими звездами.

"Я влюбился в советскую публику с первого же концерта, люди были открытыми, искренними. Всегда ждал с нетерпением возвращения в СССР", - вспоминал певец. А еще он рассказывал, что зарубежным артистам постоянно наливали: "Хочешь или не хочешь, надо было пить, не каждый это испытание выдерживал!".

Готт стал настоящей звездой: покорял зрителей отточенными движениями, хорошо чувствовал публику. В 1963 году он вошел в пражский коллектив "Семафор" и завоевал первого "Золотого соловья" как самый популярный исполнитель года.

Перспективного певца приглашали выступать в США и каждый раз уговаривали остаться, сделать блестящую карьеру в Штатах. Но Карел считал переезд на ПМЖ в Штаты для себя неприемлемым. Плюс к этому, он был уверен, что "лучше быть первым в Карфагене, нежели сто пятидесятым в Риме". Но зато во время гастролей в Лас-Вегасе Готт учился мастерству у Фрэнка Синатры, Рэя Чарльза, Дюка Эллингона и многих других легендарных исполнителей. Из Америки он вернулся профессионалом высокого уровня.

Карелу Готту довелось познакомиться с Джоном Ленноном. Это произошло в The Beatles Apple - офисе группы в Лондоне. Готт работал на немецкое радио WDR, которое вело трансляцию концерта в столице Великобритании. Карелу предложили пообщаться с Ленноном: во время разговора Готт предложил Джону выступить в Праге. Англичанин озвучил условия: направить все сборы от этого концерта нуждающимся, и чтобы об этом обязательно написали СМИ.

Карел понял, что этому концерту никогда не быть: "Тогдашний режим ни за что бы не позволил, чтобы его гражданам помогал какой-то волосатый британский рокер. Представьте, как западная пресса раззвенела бы, что Джон Леннон поддерживает, например, несчастных детей-сирот или вымирающие деревни в социалистической Чехословакии", - рассказывал певец в интервью.

Сам Готт полгода жил в Западной Германии. Это была вынужденная эмиграция: он рассказывал, что его популярность устраивала не всех, ему начали предъявлять претензии, что он не так выглядит и не то поет. "Система меня вытесняла", - вспоминал Карел. Но его вынудили вернуться на родину. Это был политический момент. Есть версия, что главу ЦК чешской компартии Густава Гусака об этом попросил Леонид Брежнев. Советский генсек якобы заявил, что такими, как Карел Готт, может гордиться весь соцлагерь. В итоге певец вернулся в Чехословакию, и никаких репрессий за этим не последовало.

В Советском Союзе Готта очень любили. Как шутил Владимир Винокур, "к нам приезжает каждый год певец из Праги Карел Готт". Он хорошо говорил по-русски, пел дуэтом с Софией Ротару, исполнял песни советских композиторов. В СССР миллионными тиражами издавали его пластинки. Правда, огромных гонораров Готт за это не имел: "Мелодия" платила ему 200 рублей за песню.

Многие помнят его чудесный летящий голос по песне из популярной в Союзе сказки "Три орешка для Золушки", по "Скрипке Паганини", "Леди карнавал", "Я открываю двери", которые были хитами советской эстрады.

Актриса Марина Влади, певец Карел Готт и кинорежиссер Милош Форман на международном форуме "За безъядерный мир, за выживание человечества" в Москве, 14-16 февраля 1987 года. Фото: РИА Новости / Борис Бабанов

В 1987 году Михаил Горбачев пригласил певца в Москву на международный форум "За безъядерный мир и за выживание человечества", где участвовали мировые знаменитости - Мирош Форман, Йоко Оно, Марина Влади, Клаудиа Кардинале и многие другие. С Горбачевым они встретились в Кремле: за одним столом с певцами и актерами сидели эксперты по вооружениям из НАТО, главы мировых банков, бизнесмены. "Это было как в сказке, когда, по мановению волшебной палочки, рухнули все препоны. Та поездка в Москву стала самой незабываемой, - говорил Готт.

В 1990 году певец решил завершить творческую карьеру и отправился в прощальный тур. Но поклонники его со сцены не отпустили: раскупали билеты подчистую, провожали овациями, просили остаться. И он остался. "Никогда не думал, что буду так долго петь - казалось, что предел это 30 лет", - признавался Готт.

В 68 лет он впервые женился на маме двух своих дочерей Иване Махачковой. Супруга была младше Готта на 38 лет, свадьба прошла в Лас-Вегасе. Карел рассказывал, что раньше был уверен - семья и творчество несовместимы. Но потом переосмыслил это утверждение: с радостью воспитывал своих девочек, тесно общался с внуками.

В 2015 году певец публично сообщил, что у него обнаружили рак лимфоузлов. Две операции не помогли: в 2019 году Готт отметил свое 80-летие, а 1 октября он скончался в Праге от осложнения - острой лейкемии. В Чехии в день похорон знаменитого "соловья" был объявлен национальный траур.