издается с 1879Купить журнал

Опубликовано исследование истории походных церквей Российского Императорского флота

18 июля 2024

Трио российских исследователей - Наталья Антонова, Дмитрий Литинский и Ирина Антонова - описали историю появления и развития походных церквей на военных кораблях Российского Императорского флота. Авторы представили особенности обустройства судовых церквей, которые к началу XX века вошли в повседневный обиход флотской жизни.

Первую судовую церковь оборудовал на на фрегате "Паллада" в 1851 году великий князь генерал-адмирал Константин Николаевич.

wikipedia.org

Первую судовую церковь оборудовал на на фрегате "Паллада" в 1851 году великий князь генерал-адмирал Константин Николаевич.

Научная публикация появилась в "Военно-историческом журнале". В ней впервые проведен анализ руководящих документов Морского министерства о снабжении судов русского военного флота предметами для церковной службы.

Впервые же представлены производители и поставщики предметов для военных судовых церквей. Появлению судовых церквей флот обязан, как и своему рождению, Петру I. В числе необходимых военных реформ император видел духовно-нравственное воспитание солдат и матросов.

"На практике это выразилось в учреждении в армии и на флоте института православного духовенства, - пишут исследователи. - Первое официальное распоряжение о назначении священнослужителей на флот относится к 1719 году".

Петр I своим указом повелел: "В корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху для совершения богослужений… наставлений людям, посещений и напутствий больным".

Фронтиспис "Устава морского". Рисунок Растрелли. 1720 г. Фото: Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского

Вторым, не менее важным документом стал Устав морской 1720 года, в котором институт флотских священников был закреплен в расписании должностных обязанностей личного состава флота.

Несмотря на это, к концу XVIII века судовые церкви имелись только на флагманских кораблях. При императоре Павле I в 1797 году был принят новый Морской устав, согласно которому на корабле "главного Начальника флотилии" во время похода должна была находиться походная церковь.

В 1830 году Николай I повелел каждой флотской бригаде иметь походную церковную палатку "наподобие употребляемых в сухопутных войсках, которая во время похода устанавливалась бы на флагмане…".

"Несмотря на это, до 1851 года ни на одном корабле не было походной церкви, и из дел Морского министерства не видно, была ли когда-нибудь исполнена воля Петра Великого", - следует из исследования.

За устранение недостатка взялся великий князь генерал-адмирал Константин Николаевич, который за свой счет оборудовал походную церковь на фрегате "Паллада". Первая Божественная литургия была совершена 28 мая 1851 года.

Впрочем, исследователи установили, что одновременно судовые походные церкви были обустроены также на фрегате "Амфитрита" и на корабле "Император Петр I". А через несколько лет походные церкви действовали уже на 16 военных судах.

"Предположительно только к середине 70-х годов XIX века были впервые разработаны единообразные рисунки и чертежи церковной утвари для походной церкви на военном корабле", - сообщают ученые.

Специальная комиссия разработала "стандартные образцы предметов, отпускаемых на суда флота". В перечень были включены 28 предметов церковной утвари с перечислением предметов священнических одежд. Часть предметов для богослужения изготавливали из чистого серебра.

К середине 1870-х годов были разработаны единообразные чертежи утвари для походной церкви на военном корабле. Фото: Военно-исторический журнал

"Это были: напрестольное Евангелие в бархатном переплете в серебряной оправе, напрестольный крест и дароносица, вызолоченные внутри потир и ковшичек для теплоты, дискос, звездица, лжица, тарелочка для проскомидии, кадило, - перечисляют авторы научной работы.

Общий вес серебряных предметов составлял около 2,5 кг. Некоторые другие необходимые богослужебные предметы требовалось изготовить с использованием накладного серебра".

Со временем конструкции церквей менялись и расширялись, а состав церковного имущества дополняли новыми серебряными предметами. Вскоре общий вес серебряной утвари вырос до 6 кг.

"Требования к церковным помещениям задавались Главным управлением кораблестроения (ГУК) с учетом размещения на судах корабельных технических средств и оружии, - следует из исследования. - При этом соблюдались правила благоустройства храмов и ведения церковного хозяйства".

К началу ХХ века судовые церкви оборудовались на императорских яхтах, кораблях 1-го ранга и некоторых кораблях 2-го ранга, учебных судах, военных транспортах и плавучих тюрьмах. Однако четкого и строгого единообразия в оборудовании судовых церквей не существовало.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться