издается с 1879Купить журнал

Битва за Галицию: 110 лет назад русская армия учинила разгром Австрии

18 августа 2024

18 августа 1914 года началась Галицийская битва, в ходе которой русские войска Юго-Западного фронта нанесли сокрушительное поражение австрийской армии. Беспрерывные сражения, в которых участвовало более полутора миллионов воинов, шли здесь больше месяца, и в результате были освобождены огромные территории. Австрия потеряла 300 тысяч ранеными и убитыми, еще 100 тысяч попали в плен. Русские войска также понесли потери - 200 тысяч убитыми и ранеными, около 30 тысяч пленных.

Русские офицеры на улицах Львова (Лемберга), 1914 год.

andcvet.narod.ru

Русские офицеры на улицах Львова (Лемберга), 1914 год.

Контрибуцию пришлось вернуть

Ранним утром 6 августа 1914 русские часовые у железнодорожного моста через пограничную реку Збруч (нынешняя Украина) подняли тревогу. По ним стреляли австрийцы с другого берега, а вскоре раздался взрыв и часть моста обрушилась в реку. Это было сделано еще до официального объявления войны. Австрия известила Россию о начале боевых действий только вечером того дня. Но еще до этого весь день австрийцы обстреливали города на русской территории.

Вскоре начались конные рейды. Кавалерийские дивизии пошли в набеги. Австрийцы и казаки переходили границу в разных местах, с боем захватывая небольшие городки и местечки. Русский Юго-Западный фронт, развернутый на южном направлении, в это время готовился к наступлению. В него входило пять армий. Почти две недели шли пограничные сражения - кавалерия своими быстрыми атаками пыталась выяснить местонахождение основных сил противника.

Лихим налетом австрийцы захватили губернский центр - Каменец-Подольский. И сразу же обложили город контрибуцией. Это известие стало причиной легкой паники. Военный министр Российской империи Сухомлинов писал начальнику Генерального штаба русской армии Янушкевичу: "Занятие Каменец-Подольска произвело в Петербурге нехорошее впечатление. В Киеве - паника, киевляне бегут в Москву и Петербург".

Но в это время началось наступление Юго-Западного фронта. Пять русских армий обрушились на австрийцев. Битва за Галицию началась. Генерал Брусилов 18 августа первым из войск Юго-Западного фронта перешел реку Збруч и устремился вперед. Накануне он получил телеграмму от командующего фронтом, где тот требовал немедленно принять меры к обороне Каменец-Подольска, захваченного пехотной бригадой австрийцев.

Брусилов ответил, что противник, узнав о движении русских вперед, сам убежит, опасаясь окружения. Так и вышло. Австрийцы уже на следующий день оставили Каменец-Подольский и даже контрибуцию вернули. Брусилов потом вспоминал, что если бы они этого не сделали, он бы в ответ ободрал австрийские города как липку.

Через два дня после Брусилова в атаку на австрийцев двинулись другие русские армии, сражения закипели на фронте длиной в четыреста километров - между реками Днестр и Висла.

Генерал Алексей Брусилов на передовом наблюдательном пункте.

Встречные бои

Первое крупное сражение Галицийской битвы произошло у городка Красник (нынешняя Польша). Здесь во встречных боях сошлись 1-я австрийская и 4-я русская армия. Австрийцы имели двукратный перевес в численности. Они смогли разгромить один из корпусов 4-й армии и начали обход с фланга. Русским пришлось отступать. Узнав об успехе, австрийский верховный главнокомандующий посчитал его счастливым началом всей компании.

Однако русские получили резервы и, отступив на сто километров, заняли оборону, пробить которую австрийцы не смогли. Начальник генштаба Янушкевич писал: "Австрийцев не бил только ленивый. Крупная неудача здесь равносильна краху. Нам нужна победа над Австрией. Их бьют сербы, и вдруг мы будем биты ими. Это недопустимо".

В это же время австрийцы успешно сражались во встречном сражении у города Томашов. Обе стороны старались обойти друг друга с флангов или окружить. Один русский корпус разнес австрийскую дивизию, стремившуюся выйти в тыл противнику. Но тут же были смяты фланги другого корпуса Юго-Западного фронта. Австрийцы и русские отчаянно маневрировали, но все-таки удача была на стороне Австрии. Русским войскам пришлось отступить. В Вене решили, что пора праздновать победу.

Львов взяли без боя

В это время 8-я армия Брусилова и 3-я армия Рузского двигались на Львов (Лемберг). В упорных встречных сражениях они наголову разгромили австрийцев. 3-я армия три дня вела бои на реке Золотая Липа, после чего противник был разбит и бежал, бросая все. Австрийским генералам удалось остановить свои войска лишь на реке Гнилая Липа.

Здесь по ним ударил Брусилов. На второй день боев его армия начала окружать австрийцев. При этом русский генерал не был уверен, победит он или нет, сопротивление казалось очень сильным. Но на третий день австрийцы побежали. Как позже выяснилось, они посчитали себя побежденными и оставили фронт. Брусилов вспоминал: "Наши войска, тесня их и быстро наступая, захватывали массу орудий, пулеметов, всякого оружия, значительные обозы и много пленных".

Вскоре без боя был взят Львов. Русские войска спокойно вошли в него, хотя генералы еще составляли планы по захвату этого важного города. Командиры передовых частей донесли, что австрийцев во Львове нет и они его занимают без боя. "Рузский очень был озадачен полученными сведениями", - писал Брусилов.

Русские офицеры осматривают орудия, оставленные австрийцами при отступлении из Львова. Фото: andcvet.narod.ru

Те русские армии, что ранее вынуждены были отступить, получив подкрепление, пошли вперед. В сражении при Рава-Русской австрийцы потерпели поражение и покатились дальше на запад.

В 4-й армии, для которой война началась не очень удачно, в то время воевал Борис Шапошников, будущий начальник генштаба Красной Армии. Он писал, что австрийские части терялись, не зная, какими силами их атакуют. Так, четыре десятка уланов сожгли несколько складов в тылу противника. Австрийцы решили, что здесь действуют несколько эскадронов и поспешили отойти.

Дикие казаки в Сандомире

Упорные бои развернулись за Сандомир. Три русских пехотных батальона вместе с отрядом пограничников рано утром ворвались в город. Ошеломленные австрийцы бежали, но вскоре опомнились и пошли в контратаку. По недоразумению русская пехота осталась без поддержки артиллерии и вынуждена была отступить под сильным напором противника.

Но в тот же день на австрийцев обрушились казаки и драгуны. Английский военный атташе сообщал в своем донесении: "Я видел эскадрон уральских казаков в Сандомире - это огромные, рыжебородые, дико глядящие люди, почти все с непромокаемой накидкой поверх их военного обмундирования. Я не удивляюсь, что австрийцы были в ужасе от них".

Кстати, осенью 1914 года англичане буквально умоляли прислать к ним казаков, "появление на улицах Лондона казаков им нужно для психологического воздействия на массы", - писал Сухомлинов.

Генерал Деникин, командовавший бригадой в армии Брусилова, вспоминал, что в последнем своем порыве австрийцы бешено атаковали русские позиции в течение трех дней. Но брусиловцам удалось выстоять. Через месяц после начала Галицийской битвы все армии Юго-Западного фронта перешли в сокрушительное для врага наступление. Противник не выдержал. Деникин писал: "Австрийцы бросали оружие, обозы, пушки и массами сдавались в плен".

Победа была полной. Русские войска освободили Галицию и перешли Карпаты. И хотя тогда не удалось целиком уничтожить австрийскую армию, она уже не смогла оправиться от такого поражения.

Военный министр Сухомлинов сообщал в генштаб: "Камень тяжелый с сердца свалился, когда я получил известие о поражении на Галицийском театре войны нашим противникам".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться