Установлен подвиг донского казака, чей орден нашли на барахолке

24 августа 2024

В Ростовской области волонтеры Народного фронта раскрыли тайну случайно обнаруженного на "блошином рынке" ордена Красного Знамени. Одна из высших наград СССР принадлежала уроженцу слободы Кашарской - Дмитрию Лукьяновичу Овчарову.

Олег Панасюк передал в музей орден Красного Знамени гвардии казака Дмитрия Овчарова.

ОНФ Ростовской области

- В августе прошлого года к нам пришел ростовчанин, который принес выкупленный на "блошином рынке" орден Красного Знамени с номером 216234 и попросил разыскать владельца награды. Мы обратились в Министерство обороны России и МВД и оказалось, что орденом в апреле 1945 года награжден уроженец станицы Кашарской Дмитрий Овчаров, - рассказал сопредседатель регионального отделения Народного фронта Олег Панасюк.

В архивах Кашарского музея истории и краеведения сохранились материалы о героическом земляке. Родился Дмитрий Лукьянович в 1903 году. В Гражданскую войну юношей служил в 1-й конной армии. После демобилизации выучился на киномеханика и в декабре 1927 года показал землякам первый кинофильм о грузинских крестьянах "Под властью Адата".

С началом Великой Отечественной войны первый парень на деревне добровольцем ушел в Красную Армию. В декабре 1942 года отличился в боях у хутора Дыдымкин Ставропольского края и получил медаль "За боевые заслуги". Однако главный подвиг ему еще предстояло совершить.

Зимой 1945-го Красная Армия осадила столицу Венгрии. Для деблокады Будапешта немецкое командование скрытно перебросило с Западного фронта IV танковый корпус СС, в котором насчитывалось 376 танков. Бронированный кулак немцев обрушился на 4-гвардейскую армию, в которой служил донской казак.

В представлении к награждению орденом Красного Знамени говорится:

"В боях за хутор Агг-Сент-Петер (в восьми километрах юго-западнее венгерского села Эрчи - ред.) днем 21.01.1945 года противник предпринял ожесточенную атаку превосходящими силами и подошел к обороне 2-го эскадрона. Во время боя был выведен из строя расчет станкового пулемета.

Гвардии казак Овчаров, видя тяжелое положение эскадрона, быстро подбежал к станковому пулемету и открыл из него огонь. Ураганный огонь заставил противника залечь, а потом отойти на исходное положение. Атака была отбита. В этом бою гвардии казак Овчаров из пулемета уничтожил 16 солдат и офицеров противника.

Наградной лист гвардии казака Овчарова.

22.01.1945 года немецкие танки порвали телефонный провод, соединяющий командира эскадрона с командным пунктом. Гвардии казак Овчаров, рискуя жизнью, пополз по линии для устранения порыва. Товарищ Овчаров был ранен, но несмотря на это устранил два разрыва провода и восстановил связь. На обратом пути гвардии казака Овчарова вторично ранило. Дважды раненный казак, истекая кровью, с честью выполнил приказ. Достоин правительственной награды ордена "Красного Знамени".

В архивах Кашарского музея сохранилось описание подвига Овчарова. Его записали юные следопыты:

"Немцы прорвали оборону и вышли в тыл. Оборвалась связь. Один из посланных связистов, убит, а второй вернулся с простеленной рацией. Ползти тяжело. Гремит жаркий бой. Показалась громада догоравшего немецкого танка, получив прямое попадание, он наехал на провод, да так и застыл.

Подключил телефонный аппарат, доложил в полк - повреждение обнаружено. Полез под танк, сверху на шинель. что-то капало и горело, начал скручивать провод. Недалеко раздалась автоматная очередь. Немцы. Много, идут во весь рост. Скорее к своим, сзади крики, стрельба.

Падая в воронки, ползком пробирался к нашим окопам, вот они уже близко. Нарастающий вой мины, взрыв, осколки ударили по ногам. Из оцепенения снова вывели звуки нарастающего боя. Снова вперед. Вот воронка, а в ней наши пулеметчики, один из них тяжело ранен, но жив. Пулемет цел. Немцы рядом, нажал на курок. Фашисты залегли. Затем началась новая атака. Снова дал короткую очередь. Раненый пулеметчик уже не просил о помощи.

В четвертый раз гитлеровцы поднялись в атаку. Патронов оставалось мало. Дал еще очередь. Помощь подоспела вовремя. Проснулся утром в госпитале от громкого разговора. Комиссар читал свежий номер фронтовой газеты".

Дмитрий Лукьянович Овчаров в госпитале получил орден Красного Знамени и медаль "За оборону Кавказа", а позже медаль "За победу над Германией", и вернулся в родную слободу.

- Поскольку родных у Дмитрия Лукьяновича не осталось, то приняли решение передать орден в Кашарский музей истории и краеведения. Пусть память о подвиге хранится вечно, - сказал Олег Панасюк.