На Ямале наградили лучших косторезов мира. Главный приз международной выставки-конкурса "Душа Севера" в этом году завоевал заслуженный художник РФ из Магадана Владимир Похилюк.
Косторез с 30-летним стажем поразил жюри работой "Прощание славянки" из бивня мамонта. Девушка провожает любимого на битву, в ее позе выражается целая гамма чувств: и горечь разлуки, и тревога за близкого человека, и сила духа.
Также лауреатами "Души Севера" стали 12 мастеров из России, Киргизии, Монголии и Китая. В частности, первое место среди скульптурных композиций, изготовленных за три конкурсных дня на определенную тематику ("Вдохновленные Севером", "Человек и Арктика", "Преодоление") поделили авторы Светлана Логунова из Московской области и Алексей Андреев из Якутии. Среди трех сотен работ, привезенных с собой, лучшими стали произведения Калила Момунова из Бишкека и Кирилла Никифорова из Ноябрьска.
Помимо лауреатов, которые вместе с дипломами получили премии в 100, 90 и 80 тысяч рублей, жюри отметило дополнительными номинациями 15 мастеров. Обладателю гран-при вручили награду в 200 тысяч рублей.
"Я очень рад оказаться на Ямале, где царит теплая атмосфера. Конкурс произвел на меня неизгладимое впечатление! В каждой работе чувствуется дух Севера, а мастера, без сомнения, обладают невероятной силой и индивидуальностью", - поделился впечатлениями член жюри Хао Шоумин.
В качестве материалов участники использовали бивни моржа и мамонта, рога лося, оленя. Все созданные произведения искусства подарили Новоуренгойскому музею изобразительного искусства. В 2025 году газовая столица России отмечает полувековой юбилей - теперь у нее появится собственная коллекция художественной резьбы по кости.
"Несмотря на логистические сложности, в этом году у нас собралось рекордное количество мастеров - 50. Яркий пример того, как искусство объединяет людей", - считает Вероника Могрицкая, и.о. директора Дома ремесел Ямало-Ненецкого автономного округа.
Выставка-конкурс "Душа Севера" традиционно проводится раз в два года. За 12 лет она превратилась в визитную карточку ямальской школы ремесле, кроме того, участниками "Души Севера" в разное время становились практически все отечественные косторезные центры из Архангельской, Магаданской, Тюменской и Мурманской областей, от Якутии, Чукотки и Таймыра. Ну и, разумеется, от самого ЯНАО.
Традиция изготовления изделий из бивней и рогов животных бытует в российской Арктике с древнейших времен. Ненцы, ханты, коми бережно сохраняют и передают эти технологии из поколения в поколение. Для ямальской школы, к примеру, характерна передача жизненных сюжетов и особая динамичность скульптур. Всего в регионе проживает чуть более 30 косторезов.
Поддержанию традиций способствует система Домов ремесел в Салехарде и Красноселькупском районе, а также клубы декоративно-прикладного творчества на базе детских школ искусств и ДК, которые посещает 1600 человек. В 2022 году на Ямале открылось сразу две косторезные школы: в Салехарде в студии детского и юношеского творчества ребят. А в селе Новый Порт при поддержке газодобытчиков организовали постоянную косторезную мастерскую при школе-интернате.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем