В последний день лета в Усадебном саду музея Пушкина на Пречистенке варили варенье. В большом медном тазу оно фырчало и пенилось. Гости томились в ожидании, чтоб вкуснятину попробовать.
На все это кулинарное действо посматривал Александр Сергеевич собственной персоной, вальяжно развалясь на кушетке посреди музейного сада. Бронзовый. Чрезвычайно удачно вписанный в среду монумент авторства скульптора Рукавишникова.
Известно, что поэт жаловал варенье из крыжовника. Но не его варили сегодня. По случаю завершения музейного фестиваля #ПушкинLeto, посвященного 225-летию поэта, приготовить решили варенье-ассорти из ягод и эмоций.
Придумали это лакомство специально к празднику авторы проекта "Литературное варенье" Светлана и Олег Колесниковы.
Этот культурологический проект вот уже почти десять лет "возвращает к жизни" старинные рецепты варенья.
"Мы расконсервируем традиции, консервируем классику", - поясняет Светлана Колесникова.
Она рассказывает, "Варенье" было придумано буквально за один вечер в 2015 году, тогда супруги работали в филиале "Российской газеты" в Воронеже, был нужен проект к Году литературы. Вот и задумали: найти в семейных архивах писателей и поэтов рецепты их любимых лакомств и сварить по этим рецептам варенье в их фамильных гнездах - усадьбах или летних дачах. Идея понравилась не только музейщикам, к которым авторы проекта обратились в поисках старинных поваренных книг, но и обывателям.
Это же интересно открыть любимого писателя с другой, скажем так, нелитературной стороны его жизни. Познакомиться с историями из его детства.
География проекта широкая - в год Колесниковы проводят не менее десятка мероприятий в разных регионах страны. Нынешний сезон завершат в Кабардино-Балкарии.
Что до варенья-ассорти, то его выбор был неслучаен для сада музея Пушкина.
"Каждая ягода имеет свой вкус, свой характер: смородина - озорная, малина - страстная, клубника - кокетливая, крыжовник - бесшабашный. Не правда ли, все эти черты, отчасти, присущи характеру самого Александра Сергеевича", - замечает Светлана Колесникова.
Рецепт варенья-ассорти из ягод и эмоций
Берём клубнику, крыжовник, вишню, смородину, малину, сливу. Для терпкости можно добавить немного ягод черноплодной рябины.
Чтобы варенье было красивым, черноплодку в течение нескольких минут бланшируем, крыжовник накалываем в нескольких местах, из вишни и сливы удаляем косточки.
Клубнику, вишню, смородину и малину засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы сок дали. Варим пять минут и оставляем на некоторое время.
Черноплодку и сливу заливаем горячим сиропом, доводим до кипения, варим 7-10 минут на медленном огне, остужаем. Снова доводим до кипения, остужаем минут десять. Когда будем варить в третий раз, то смешиваем в тазу все ягоды, добавляем специи - корицу, душистый перец, мяту, базилик. Доводим до кипения и на небольшом огне варим еще минут пятнадцать. Варенье готово!
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем