издается с 1879Купить журнал

Прейскурант открытого в 1944 году в Польше советского ресторана поразил ценами

17 сентября 2024

Государственный архив РФ в Telegram-канале "Документальное прошлое" опубликовал постановление Совета народных комиссаров СССР от 16 декабря 1944 года об открытии в польском городе Люблине коммерческого магазина и двух ресторанов Главособторга.

Солдат Войска Польского и жительница города Люблина поднимают флаг над освобожденным городом. Август 1944 года.

Михаил Трахман / РИА Новости

Солдат Войска Польского и жительница города Люблина поднимают флаг над освобожденным городом. Август 1944 года.

Постановление обязывало Наркомторг СССР открыть в городе Люблине в декабре 1944 года один продовольственный магазин и два ресторана первого и второго разрядов Главособторга.

Отметим, что постановление вышло вскоре после освобождения в июле 1944 года этого города светскими войсками. Совнарком также сам утвердил развернутые прейскуранты цен для магазина и ресторанов.

Цены, что называется, кусались, а в меню входили настоящие деликатесы. Например, прейскурант для ресторана первого разряда включал в себя следующие холодные закуски: икру зернистую (50 рублей за блюдо), семгу малосольную (50 рублей), осетрину с хреном (50 рублей), селедку с гарниром (40 рублей) и ветчину с гарниром (40 рублей).

Стоимость супов варьировалась от 25 до 60 рублей. Самым дешевым было консоме с яйцом и гренками, а самой дорогой - солянка с осетриной. Из вторых блюд посетители могли выбрать, например, разварного судака с польским соусом, подававшегося по 45 рублей за блюдо; котлеты по-киевски по 65 рублей за блюдо; бифштекс натуральный по 55 рублей. На десерт можно было за 20 рублей заказать себе грушу в хересе, за 25 рублей - гурьевскую кашу, за 45 рублей - яблочное суфле.

"В Особторг входили так называемые коммерческие рестораны и магазины, допускавшие свободную продажу продуктов по особо высоким ценам вне карточек, - объясняет Госархив РФ.

Такие заведения нацеливались на обслуживание высокооплачиваемой советской элиты, включая высшее офицерство. По-видимому, концентрация в городе советского генералитета и высокопоставленных командированных делала возможным работу коммерческих магазинов и ресторанов".

Стоит отметить, что цены в ресторане второго разряда были пониже, но тоже кусались. Да и меню не очень-то и уступало перворазрядному заведению. Например, в этом ресторане можно было отведать паюсную икру по 35 рублей за блюдо, осетрину с хреном по 25 рулей, антрекот с гарниром по 35 рублей, сазана с картофелем по 30 рублей, яблоки в сиропе по 20 рублей и т.д.

Также Совнарком распорядился о передаче Главособторгу девяти автомашин: пяти ЗИС-5, трех ГАЗ-44 и одного ГАЗ-67. Наркомторгу было разрешено, по согласованию с Польским комитетом национального освобождения, закупать в различных районах Польши овощи и фрукты, молоко и свежее мясо, необходимые для работы ресторанов и магазина.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться