издается с 1879Купить журнал

Подарок Сталину от Германии стал архитектурным украшением Волгограда

15:32

19 сентября Волгоградскому планетарию исполнилось 70 лет. Его возвели в заново отстроенном Сталинграде на месте соединения улиц Мира и Киевской (позже улицы Гагарина). До войны там был металлообрабатывающий завод им. Ильича.

В создании планетария самое непосредственное участие приняла Германия. Дело было так: в преддверии 70-летия Иосифа Сталина руководители многих стран готовили ему подарки. Руководство и жители Германской Демократической Республики решили подарить советскому народу планетарий. Стоять он должен был на Сталинградской земле, где Советский Союз переломил ход истории.

Правительство Германии поручило изготовить проекционную технику народному предприятию "Цейсверке" в Иене. Ее изготовили ударными темпами за четыре месяца. Немцы охотно жертвовали деньги на подарок сталинградцам, они перечислили 1,35 миллиона марок. Проект разработали германские архитекторы, но его очень серьезно переработали советские специалисты. Немецкий вариант просто не вписывался в новую застройку улицы Мира. Еще немцы на Волгу отправили 260 вагонов с материалами.

В начале 50-х годов в СССР было лишь два планетария: в Москве и Киеве. Сталинградский стал третьим и на тот момент самым передовым. Весь город был в то время стройплощадкой. Подготовка площадки для планетария была завершена к середине августа 1951 года. Экскаваторщики вынули более двух тысяч кубометров земли. Вывезли более восьми тысяч кубометров завалов от старых конструкций.

Летом 1954 года строительство завершилось. Стены облицевали травертином, изнутри отделали лимонным и палисандровым деревом. Купол планетария увенчали скульптурой "Женщина с приподнятой руки выпускает голубя мира", что символично, ведь здание стало завершением одной из красивейших улиц Сталинграда: Мира. Эта статуя стала последней крупной работой Веры Мухиной.

Проект разработали германские архитекторы, но его очень серьезно переработали советские специалисты. Фото: Роман Мерзляков/РГ

- Сам день открытия не помню, мне тогда было пять лет. Но я просто приходила сюда, как на праздник. Это было потрясающе, - рассказала "Родине" дочь первого директора планетария Людмила Куракса. - А вечером тут еще и художественные фильмы показывали. Сюда очень трудно было приехать, потому что общественного транспорта фактически никакого не было тогда. Но нас из школы привозили. Я была и в кабинете у папы. Там была прекрасная мебель, которую мы никогда в жизни не видели. Из Германии привезли все это.

19 сентября 1954 года звездный дом принял первых посетителей. Прошел митинг. Глава делегации ГДР Отто Гешке поздравил всех с открытием планетария и вручил символический ключ сталинградской школьнице. Как сказал нынешний директор учреждения Олег Виноградов, имя девочки так и не удалось выяснить. Есть лишь ее фото с ключом.

- В древности существовал такой обычай: победителям преподносили ключ от города. А в нашем случае ключ предназначен был городу-победителю и планетарию как символу мира, - пояснила лектор Ольга Колесниченко. - В тот день впервые на куполе зажглись звезды. Кстати, первые лекции прочитали специалисты Московского планетария. Какие же это были темы? "Успехи советской астрономии", "Строение Вселенной", "Было ли начало и будет ли конец мира?".

А с многочисленными посетителями на астрономической площадке работали уже сотрудники Сталинградского планетария. И в тот же день начались наблюдения в обсерватории. Ряд фотографий нам все это показывает. Никто даже и не подозревал, что всего через три года случится удивительное событие, которое изменит историю человечества. 4 октября 1957 года с космодрома Байконур на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. И, конечно же, в планетарии стали рассказывать о космических аппаратах. И снова случилось удивительное событие: полетел Юрий Гагарин. Люди шли в Сталинградский планетарий для того, чтобы узнать о космических полетах.

О Сталине в планетарии не забывают. Фото: Роман Мерзляков/РГ

С тех пор многие космонавты посещали Волгоградский планетарий. А Алексей Леонов даже подарил свои картины, которые теперь являются частью экспозиции.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться