Группа исследователей во главе с Игорем Болдиным из Калужского объединенного музея-заповедника в журнале "Краткие сообщения Института археологии РАН" описала редкую нумизматическую находку - "северскую" монету с "княжеским знаком".
Как пишут исследователи, не только княжеская, но и другие монеты были обнаружены в ходе раскопок на территории Любутского поселенческого комплекса.
Это городище является памятником федерального значения и представляет собой остатки летописного города Любутска XIV-XV веков. Сейчас памятник расположен у деревни Троицкое Ферзиковского района Калужской области. Городище занимает высокий и протяженный мыс на правом берегу реки Оки.
Археологические раскопки на Любутском городище проводятся непрерывно с 1995 года экспедицией Калужского объединенного музея-заповедника. За это время была собрана значительная по объему нумизматическая коллекция.
Из ее состава к "литовскому" периоду существования Любутска ученые отнесли порядка 70 джучидских монет XIV - первой трети XV века, найдено более 10 монет Великого княжества Московского и его уделов (выпуски от имени Василия Дмитриевича, Василия II Темного, Ивана III и Ивана Андреевича Можайского) и одна монета Олега Рязанского. Также было обнаружено несколько пражских грошей XIV века.
В декабре 2023 года в процессе камеральной обработки удалось очистить монеты, изображения на поверхности которых оставались сокрытыми под слоем окислов. Одна из них, найденная еще в 2010 году, привлекла особое внимание экспертов.
"Она была опознана как принадлежащая к выпускам, относимым к Корибуту-Дмитрию Ольгердовичу, князю Новгород-Северскому, - пишут авторы исследования. - Она несет на себе грубые подражания арабописьменным легендам".
В центре лицевой стороны - характерный "княжеский знак", аналогичный присутствующему на именных монетах Корибута-Дмитрия с кириллической легендой".
Монеты из этой группы, которую ученые называют интересной, впервые были введены в научный оборот еще в XIX веке. Однако до сих пор они остаются редкими экземплярами.
Два экземпляра с таким "знаком" входили в состав Первого Тетюшского клада, найденного в 1856 году. Это известно из исторических источников.
Еще несколько монет с аналогичным "знаком" включал в себя Борщевский клад, найденный в 1948 году. Ученые не исключают, что все указанные монеты были выпущены в рамках одной эмиссии, ранее идентифицированной как "северская", принадлежащая Корибуту, князю Новгород-Северскому.
Изображения "северских" монет штемпельного сочетания на страницы научных печатных изданий попали относительно недавно, отмечают ученые. Причем в начале 2010-х годов появилось подозрение, что некоторые из таких монет могли оказаться фальшивками.
Споры вызывал и княжеский знак, а также то, что в истории монетного дела Новгород-Северского княжества было много "белых пятен". Впрочем, за последнее десятилетие исследователям удалось продвинуться в изучении этого вопроса далеко вперед.
Княжеские монеты из указанных выше кладов были признаны подлинными. С учетом вновь описанной монеты экспертами теперь учтен уже 21 экземпляр монет данного штемпельного сочетания.
"Но монета с Любутского поселенческого комплекса − единственная из них, найденная при работах археологической экспедиции и поступившая на хранение в государственный музейный фонд", - подчеркивают исследователи.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем