издается с 1879Купить журнал

Почему на дно кисельницы карелы клали рака

17:06

В музее "Кижи" рассказали о кисельницах конца XIX - начала XX века, представленных в фондохранилище. Глубокие блюда были экспонатами выставки "Молочные реки, кисельные берега".

Кисель - традиционное карельское блюдо, которое и ставили на повседневный стол, и использовали во время обрядов. Местные жители говорили: "Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лег".

Как сообщается в телеграм-канале музея, кисельницы могли быть разной формы: овальные, круглые, прямоугольные. Их обычно украшали - особенно это касалось блюд, которые изготавливали артели на продажу.

Узоры могли быть самыми разными, но в основном это цветочные композиции, птицы и раки. Первые два мотива распространены в прикладном искусстве, а раки вызывают вопросы.

В "Кижах" пока не знают, что именно символизировали членистоногие в кисельницах. Может быть потому, что раков в реках было в достатке.

Также на блюдах делали различные надписи. Например такие: "За столъ сятъ покушай да вонъ поди".

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться