Одной из причин распада Советского Союза стал кризис официального, консолидирующего исторического нарратива. К такому выводу пришел доктор исторических наук Виталий Тихонов из Института российской истории РАН, чья статья вышла в журнале "Воронцово поле".
Ученый пишет, что приход Михаила Горбачева к власти и запуск перестройки как проекта радикального обновления советской системы потребовали возрождения революционного романтизма как мобилизующего фактора.
"Память об Октябре 1917-го должна была сыграть роль положительной легитимации действующей власти и дать карт-бланш на реформы, - следует из научной работы. - При этом всячески подчеркивалось, что перестройка - это не реформы, а именно революция. Учитывалось, что в советской мифологии революция носит положительные коннотации, прочно ассоциируясь с фигурой Ленина, чье идейное наследие теперь противопоставляли догматизму".
Историк подчеркивает, что очень важное значение в этих условиях приобрел доклад Михаила Горбачева "Октябрь и перестройка: революция продолжается". Советский лидер выступил с ним на совместном торжественном заседании Центрального Комитета КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР в Кремлевском дворце съездов 2 ноября 1987 года.
"При обсуждении его итоговой версии вскрылся ряд противоречий среди высшего руководства страны в оценке исторических событий, - отмечает Виталий Тихонов. - Особенно остро встал вопрос о переосмыслении роли Февральской революции.
Так, Борис Ельцин и Николай Рыжков выступили против излишнего, по их мнению, выпячивания Февральской революции в ущерб Октябрьской. Несмотря на возражения, тема Февральской революции прозвучала в докладе очень сильно".
Февраль 1917 года был объявлен "первой победоносной народной революцией" и первым "опытом реального демократизма". Горбачев также отмечал в своем докладе, что "Февраль уникален и по своей возможности мирного перехода власти в руки трудящихся, возможности, не ставшей, к сожалению, в силу исторических обстоятельств действительностью. Февраль был важнейшим историческим этапом на пути к Октябрю".
По мнению Тихонова, усилить позитивную оценку Февральской революции было важно потому, что крайне привлекательным выглядел ее демократический потенциал.
Кроме того, в 1987 году началось активное обсуждение дальнейшей модели экономического развития СССР, где нашлось бы место и рыночным факторам, и институтам. С этой точки зрения позитивная оценка "буржуазной" революции была очень кстати. Гражданам СССР тем самым незаметно навязывали мысль о том, что не все "буржуазное" плохо.
Однако обращение к революционным событиям запустило ряд процессов, ставших потенциальными разрушителями системы. Во-первых, пишет Тихонов, раскол к 1987 году партийной элиты на "консерваторов" и "демократов" заставил последних апеллировать к массам в стремлении привлечь их на свою сторону и дать больше свободы слова. Либерализация напрямую коснулась и прошлого.
Во-вторых, революционная риторика неизбежно радикализировала общество: метафора революции работала отнюдь не на стабилизацию ситуации. В-третьих, юбилей подтолкнул к переосмыслению наследия Октября широкими кругами интеллектуалов, начиная с дипломированных историков и заканчивая публицистами.
"В процессе "размывания", деконструкции символического статуса Октябрьской революции принимали активное участие различные социальные и профессиональные группы, часто имевшие противоположные интересы и цели, но на короткое время по одну сторону баррикад, - считает историк.
В этом заключалась и одна из причин краха Советского Союза. Политическая легитимность, основанная на мифе об Октябре, оказалась поставлена под сомнение, а коммунистическая идентичность, являвшаяся стрежнем советского общества, для многих перестала быть привлекательной.
При этом проект "перестройка", потеряв опору в прошлом, не обрел ее и в современности: вместо успехов реформ люди видели пустые полки и очереди".
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем