Статую святителя установили возле дома, в котором он снимал комнату во время Великой Отечественной войны. Раньше эта улица называлась Комсомольской, сегодня часть ее носит имя Архиепископа Луки.
Впервые памятник возле дома, где жил в Тамбове знаменитый ученый-хирург и православный пастырь, открыли в 2017 году. Тогда отмечалось 140-летие со дня рождения святителя Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого). Со временем гипсовый бюст и постамент обветшали, и местные активисты предложили сделать более прочную скульптуру. Бронзовый портрет отлили по проекту Алексея Белозерова, подготовили каменное основание.
- В нашем городе архиепископ Лука прослужил всего два с небольшим года. По историческим меркам это совсем маленький срок. Но он вместил очень много важных событий. И, главное, здесь святитель и ученый получил огромную любовь. Пожалуй, нигде его так не чтят, как в Тамбове. Именно здесь еще в 1990-е годы был открыт первый в мире памятник святителю, в честь него названа больница, открыто несколько мемориальных досок на зданиях, где проходило его служение, - отметил тамбовский губернатор Максим Егоров.
А в доме, где Войно-Ясенецкий квартировал с 1944 по 1946 годы, создан небольшой мемориальный народный дом-музей архиепископа Луки - единственный в стране. Он открывается по запросу. Там хранятся экспонаты, принесенные местными жителями. Вещи, связанные с работой и служением святителя, хранились ими как семейные реликвии. Многие слышали о владыке Луке от старших родственников: о том, как оперировал со священническим крестом на груди, как крестил и одаривал ребятишек, как, несмотря на усталость, вел частный прием на дому. К нему приводили больных, которым не могли помочь другие медики.
Валентин Феликсович - как доктор медицины, профессор и талантливый хирург - в 1941 году по собственной инициативе стал консультировать военные госпитали в Красноярском крае. Вскоре его назначили архиепископом на местную кафедру. Когда эвакогоспитали вслед за уходящим в сторону Европы фронтом переехали в Тамбов, Войно-Ясенецкого перевели туда. И, соответственно, поставили во главе Тамбовской епархии, в которой на тот момент было всего два действующих храма. Под контролем Войно-Ясенецкого находилось 150 госпиталей по 500-1000 коек в каждом. За первые полгода в Тамбове он проконсультировал более тысячи раненых и провел около 90 операций.
Как известно, будущий святитель разработал новый метод лечения гнойных ран и еще в 1934-м, во время ссылки в Архангельск, описал его в своем главном научном труде - "Очерках гнойной хирургии". За эту книгу в 1946 году профессору присудили Сталинскую премию I степени. Львиную долю денежной награды он передал в помощь детям, пострадавшим от войны.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем