издается с 1879Купить журнал

Опубликовано фото загадочного существа, найденного на скале в Сибири

15 октября 2024

Уникальный петроглиф нашли археологи в Красноярском крае, поделившись соответствующим снимком. Удивительно, что изображение нанесено с помощью охры - это большая редкость для этой местности. Кроме того, любопытен сюжет для рисунка, который взяли за основу древние художники, а также то, как представлены объекты.

Всадника на лосе отыскали недалеко от села Рыбное в Мотыгинском районе края.

t.me/borusio

Всадника на лосе отыскали недалеко от села Рыбное в Мотыгинском районе края.

Наскальный рисунок обнаружили во время экспедиции в Мотыгинском районе - недалеко от села Рыбное. По словам исследователей, тут можно разглядеть две фигуры. Предварительный анализ показал, что одна из них - всадник. Но оседлал он не лошадь, а лося. "Загадочное существо", несущее древнего человека, активно обсуждается в Сети. Некоторые пользователи отметили, что увиденное "больше напоминает бегемота". Однако, судя по историческому контексту, речь речь идет именно о лосе. Это связано с возрастом наскального рисунка и "влиянием соседей". Об этом рассказал директор "Археологического исследования Сибири" Тимофей Ключников.

С одной стороны, про точный возраст изображения говорить пока затруднительно. С другой, исторический отрезок - определен.

"Из аналогий нам известна фигурка всадницы на лосе из Колыванского района, ее возраст более 2000 лет", - отметил ученый, добавив, что "наш лось на них не похож, но можно предположить, что сам сюжет мог появиться под влиянием южных скотоводов".

Если это действительно так, то рисунок мог появиться не ранее эпохи поздней бронзы - раннего железа. Это время активного освоения лошади под верховую езду.

Также вполне вероятно, что местные могли одомашнить лосей, и кататься на них вместо лошадей, что и послужило основой для рисунка.

Интересен и другой аспект, связанный с методом нанесения наскального рисунка. Он выполнен с помощью охры. Подобное в Мотыгинском районе археологи и не рассчитывали увидеть. Да и сам сюжет в наскальном искусстве Ангары и Енисея археологам не попадался, заявили в красноярском отделении РГО.

"Изображения охрой здесь почти не встречаются - они расположены выше по реке. Наверное, поэтому их тут и не искали. А они есть. Да еще и уникальные", - прокомментировал находку Тимофей Ключников.

Ранее древние наскальные изображения обнаружили в Ермаковском районе Красноярского края. Там - в южной горно-таежной зоне края - пребывание древнего человека еще мало изучено. Находка дала возможность узнать о материальной и духовной культуре тех, кто населял эти земли тысячи лет назад.

Сведения о том, что в долине реки Ус есть древняя писаница, появились еще в 80-х годах прошлого столетия. В том районе проводил исследования и специалист из Санкт-Петербурга Николай Боговенко. Однако точных координат до недавнего времени указать никто не мог.

В результате было найдено несколько плоскостей с живописью, выполненной красной охрой различных оттенков. Сделали их примерно 2000 лет назад. На скале были запечатлены сцены охоты на животных, указывающие на магический подтекст. По ним понятно, что у древних людей существовал особый культ гор. Наряду с добычей пропитания, народ занимался и творчеством, отражая то, что происходило в его обычной жизни, пришли к выводу исследователи.

Они добавили, что чаще всего на наскальных рисунках изображены животные (лоси, маралы, козлы, медведи, кабаны, быки, лошади). Люди же, как правило, показаны в лодках, верхом на лошадях, на лыжах, часто иллюстрируются сцены охоты, битвы, культовых обрядов.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться