издается с 1879Купить журнал

Врач рассказал, что произошло с Достоевским за день до смерти

18 октября 2024

Состояние здоровья Федора Михайловича в начале 1881 года не вызывало особых опасений ни у самого писателя, ни у его родственников. Однако 9 февраля (28 января по старому стилю) его не стало. Последние дни Достоевского и истории его болезней проанализировал кардиолог, сотрудник Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе Константин Крулев, представив свой взгляд врача.

 Ф.М. Достоевский (1821-1881)

Ф.М. Достоевский (1821-1881)

У Федора Михайловича была эпилепсия (или "падучая" - так еще называли недуг в те времена). Первый эпилептический припадок у него случился в 15 лет, следует из воспоминаний дочери Любови Федоровны. Судя по всему, приступ был спровоцирован известием о внезапной смерти отца писателя от геморрагического инсульта.

Болезнь Достоевского выражалась "несколько необычно", пишет Константин Крулев на своем канале в "Дзен". В частности, протекала не столь тяжело, как генерализованная эпилепсия, и приступам всегда предшествовала так называемая "восторженная" аура.

"На несколько мгновений я испытываю такое счастье, которое невозможно в обыкновенном состоянии и о котором понятия не имеют другие люди. Я чувствую полную гармонию в себе и во всем мире, и это так сильно и сладко...", - описывал свое состояние сам писатель.

"Достоевский страдал височной эпилепсией", - уточнил кардиолог, отметив, что этот недуг встречался значительно реже, чем генерализованная эпилепсия, и не сопровождался тяжелыми психическими расстройствами личности.

Тем не менее болезнь оказала влияние на личность писателя - у него проявлялись типичные для эпилептика "педантичность, скрупулезность, "вязкость" характера", отметил Константин Крулев. Например, свои припадки Достоевский фиксировал в специальной тетради, насчитав их более ста за 20 лет. Однако автор "Преступления и наказания" относился к болезни спокойно и даже говорил о том, что ему дорога возникающая "восторженная" аура. То есть, стремления избавиться от недуга у него не было. Другое дело легочное заболевание.

"Он с детства страдал "золотушно-скорбутным худосочием", что в наше время врачи назвали бы туберкулезом лимфоузлов. Отсюда увеличенные лимфоузлы, потеря голоса, одышка и прочее", - объяснил доктор.

"Дышу, словно через вчетверо сложенный шерстяной платок. Сжигает внутренняя лихорадка, озноб, жар каждую ночь, худею ужасно…", - говорил о недуге писатель.

"Это заставляет предположить туберкулез - именно он протекает с подобной симптоматикой", - подчеркнул Констатин Крулев.

Лечение в "пневматической лечебнице" - прообразе современных барокамер - особых успехов не принесло. Немецкий курорт Бад Эмс, который четыре раза посетил писатель, оказалось неэффективным. После этого один из немецких профессоров и вовсе заявил Достоевскому, что у него "часть легкого сошла со своего места".

По словам сотрудника Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе, скорее всего, в этом момент профессор диагностировал легочный туберкулез.

В конце января 1881 года Федор Михайлович испытал несильное легочное кровотечение, которое повторилось на следующий день. Пришедший 26 января врач заявил, что больного еще можно спасти. И 27 января Достоевскому стало гораздо легче - он и вовсе отмечал, что чувствует себя хорошо. Писатель даже взялся за текущие литературные дела. Например, отдал последние распоряжения по изданию "Дневника писателя". Но уже утром 28 января заявил жене, что ему не спится и наверное сегодня он умрет.

В 11 часов легочное кровотечение повторилось, вскоре Достоевский потерял сознание и в 20:38 умер.

"В обоих легких были значительные разрушения (каверны), и разрыв легочной артерии в одну из каверн дал столь сильное кровотечение, остановить которое было не в наших силах", - отметил потом последний врач Достоевского Я.Б. фон Бретцель.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться