издается с 1879Купить журнал

Опубликовано фото уникальной плевательницы из будуара императрицы

21 октября 2024

Специалисты Государственного Эрмитажа продолжают восстанавливать исторический интерьер любимой комнаты Марии Александровны, супруги императора Александра II. В первые годы советской власти ее покоям повезло не больше других жилых помещений Зимнего дворца. Ряд предметов, которые украшали будуар, уже удалось вернуть на место. О самых интересных изделиях рассказали сотрудники музея.

После революции богатое убранство любимой комнаты Марии Александровны было практически полностью уничтожено.

Алексей Бронников/dzen.ru/hermitagemuseum

После революции богатое убранство любимой комнаты Марии Александровны было практически полностью уничтожено.

Богатое убранство будуара, выполненного в стиле второго рококо по проекту архитектора Гаральда Боссе, было практически полностью уничтожено после революции в 1926 году.

Для возвращения комнате исторического вида было решено ориентироваться на акварель Эдуарда Гау, который в 1861 году запечатлел покои Марии Александровны.

Плевательница. Санкт-Петербург, 1853 г. Фото: Эрмитаж

В результате в интерьер уже вернули исторические столы, подобрав для них соответствующие эпохе скатерти. Расположились тут и шкафчики, на которые поставили подлинные севрские вазы. Они аналогичны тем, которые украшали будуар императрицы при ее жизни. На своем месте теперь стоит позолоченная этажерка с фарфоровой посудой, выполненной во Франции в XIX веке.

Любопытный предмет отреставрированного будуара - созданная в 1853 году в мастерской братьев Брамс оригинальная плевательница. Ее, как правило, использовали для мелкого мусора, но могли и по прямому назначению - например, когда жевали табак.

Вернули в будуар из запасников и портрет Иоанна Богослова - это копия работы популярного в середине XIX века Доменикино. Напротив картины расположили сделанный в XVII веке одним из последователей Гверчино портрет Сивиллы Самосской. Большое внмание при восстановление комнаты уделили и свету. Для освещения живописи в прошлом веке тут использовались так называемые "картинные лампы". Специалистам удалось воссоздать один из отражающих экранов, взяв в качестве образца сохранившиеся лампы.

"Эспонаты были выставлены безопасно. При отборе предметов учитывались не только их размеры, но и состояние сохранности", - отметили в музее, добавив, что для этого специалисты тщательно исследовали прочность деревянного резного декора и разработали систему крепежа экспонатов с учетом вибрации.

В Эрмитаже рассказали, что в начале 1924 года Комиссия по учету и реализации Госфондов устроила крупнейшую в российской истории распродажу предметов дворцового быта. В результате часть вещей продали и перевезли за границу. Кое-что осталось и в запасниках. Только к концу десятилетия во дворец вернули малую часть изъятой для продажи мебели. Это были кресла и диван. В середине 1960-х была проведена переобивка стен. Затем императорский будуар, лишенный своей роскоши, не менялся долгие годы.

Напомним, что 8 августа исполнилось 200 лет со дня рождения императрицы Марии Александровны (1824-1880). Ее судьба была прекрасна и трагична одновременно. Когда Мария Александровна заболела туберкулезом, она уединилась в Ливадии, чтобы обезопасить своих детей. Как отметили историки, уже будучи на смертном одре, Мария Александровна направила своему мужу - императору Александру II - записку, в которой она благодарила его за данную ей возможность послужить России.

Во время войны Мария Александровна отказалась шить себе новые платья и все сбережения отдавала в их пользу. Также она положила начало новому периоду женского образования в России учреждением открытых всесословных женских учебных заведений - Мариинских гимназий.

Деятельность Марии Александровны была тесно связана с Ялтой - это целый период жизни. Так, в 1867 году императрица основала Российское общество Красного Креста. Она лично патронировала 5 больниц, 12 богаделен, 36 приютов, 2 института, 38 гимназий, 156 низших училищ и пять частных благотворительных обществ. На личные нужды она тратила только четверть суммы, причитавшейся ей от государства. Остальные средства Мария Александровна отдавала в пользу сирот, вдов, больных и раненых.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться