издается с 1879Купить журнал

Найдено крупнейшее в России хранилище средневекового зерна

17:22

Необычную находку сделали специалисты Института археологии РАН на раскопках у стен Троице-Сергиевой Лавры. Они обнаружили здесь крупнейшее в России средневековое хранилище зерна. А изучают его в Санкт-Петербурге - во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова.

Житный двор - хранилище хлебных запасов Лавры.

Институт археологии РАН

Житный двор - хранилище хлебных запасов Лавры.

Объемы находки впечатляют - более 2,5 тонн. Это и рожь, и ячмень, и овес, и пшеница, а также просо, гречка, горох. По большей части зерно горелое. Его остатки датируются временем Смуты и позже. Но вполне нормальное зерно второй половины XV - первой половины XVI века найдено за пределами Житного двора около Плотничьей башни.

Все зерно в давние времена как раз и свозили на Житный двор Троице-Сергиева монастыря, так называлось хранилище, поясняют в Институте археологии РАН. Монастырь был крупнейшим землевладельцем. В XVI-XVIII веках у него были угодья в 40 уездах Московского государства.

В обители активно торговали зерном, которое считалось стратегическим запасом. В случае неурожая здесь кормили голодавших.

Житный двор был в северо-восточной части монастыря. Фото: Институт археологии РАН

Житный двор располагался в северо-восточной части монастыря. Во главе стоял "большой житенной старец". У него был целый штат подчиненных. Если в XVII веке на Житном дворе была одна деревянная изба, то уже в начале XVIII - пять каменных келий.

Монахи вели аккуратный учет поступавшего зерна, заключали сделки, распределяли семена среди вотчинных крестьян, тщательно хранили и транспортировали. По описи 1701 года, на дворе находилось более 2 тысяч тонн.

Необычную находку сделали специалисты Института археологии РАН на раскопках у стен Троице-Сергиевой Лавры. Фото: Институт археологии РАН

Все образцы зерна, которые археологи обнаружили в Троице-Сергиевой лавре, передали в Петербург во Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова. Специалисты, используя анализ "обломков" ДНК, сохранившийся в древних семенах, попытаются реконструировать внешний облик растений. Возможно, удастся определить характерные признаки колоса, понять, приспособлены ли они к возделыванию на той широте, где их нашли. А еще результаты полученного исследования помогут сделать выводы о сельском хозяйстве XV-XVIII веков.

По словам Аси Энговатовой, заместителя директора по науке Института археологии РАН, обнаруженное сгоревшее зерно расчищали, разравнивали, сваливали. Сверху строили новое зернохранилище. В культурном слое отложились целые пласты зерна. Оно было отменного качества, не тронутое ни болезнями, ни паразитами. Сверху обуглилось, но внутри неплохо сохранилось, поэтому ученые смогут провести исследования.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться