Державы древности и Средневековья, обладавшие протяженными границами, в ряде случаев обеспечивали их защиту, создавая мощные оборонительные рубежи, опиравшиеся на фортификационные возможности местности. Главным символом считается Великая Китайская стена, но ее аналоги имелись и на территории России.
Одно из таких сооружений в журнале "Исторический вестник" описал кандидат исторических наук Дмитрий Мишин из Института востоковедения РАН. Своего рода аналоги Великой Китайской стены создавали Сасаниды, персидская династия правителей, чья территория находилась и на некоторых территориях современной России.
"Хорошо известны построенные ими укрепления Дербента и Закавказья в северной части державы, в Тамишэ, Гургане и Дамгане на северо-востоке, - пишет Дмитрий Мишин. - Немалую важность имела для Сасанидов и безопасность границ на западе и юго-западе, где во владения державы вторгались арабы".
Особую опасность эти вторжения представляли для персов в IV веке, когда неприятелю противостоял царь Шапур II (307/8-379/80). В то время арабы не считались основными противниками Сасанидской державы, но сасанидские цари уделяли много внимания устройству границ своих владений.
Дмитрий Мишин описывает границу Сасанидской державы на западе и юго-западе. В своем исследовании он опирается, в том числе, на письменные источники возрастом более 1000 лет. Например, в труде Ибн ал-Факиха, созданном в 902-904 годах нашей эры, рассказывается о целой системе мощных оборонительных сооружений, в том числе рвов и крепостей, которые построил царь Шапур.
"Он велел также прокопать, начиная от Хита, ров, пересекающий близкие к Евфрату части пустыни, приходящий в Казиму со стороны Басры и впадающий в море. На нем он построил сторожевые заставы и дворцы, укрепив его крепостями, чтобы это не давало пустынникам попасть в Савад", - рассказывает этот древний письменный источник.
Исследователь отмечает, что перевод арабского maslaḥa как "крепость" достаточно условен, строго говоря, оно означает гарнизон или место, где он расположен. Эквивалент "крепость" в работе использован потому, что сасанидские гарнизоны размещались в укрепленных местах.
Сама система фортификаций, напоминавшая по своему предназначению Великую Китайскую стену, получила название "Шапуров ров", причем встречается оно в географической энциклопедии Йакута (1178-1229 гг.), то есть в источнике примерно 800-летней давности.
"Крепости закрывали важнейшие пути - вниз по Евфрату, из Аравии на Хиру и Убуллу. Узловыми пунктами на этих путях были Пероз-Шапур (ал-Анбар), Хира, Убулла и, возможно, Амгишайа, - сообщает Дмитрий Мишин. - Их прикрывали выдвинутые вперед укрепления, какими были крепости среднего течения Евфрата для Пероз-Шапура, ал-Узайб и ал-Кадисиййа для Хиры, Вахиштабад Ардашир и ал-Манджашаниййа для Убуллы, Уллайс для Амгишайи".
По мнению исследователя, дело не ограничивалось строительством крепостей. В некоторых случаях возводились протяженные укрепления, призванные закрыть проход на более или менее открытых участках. Вероятно, и "Шапуров ров", который представлял собой ряд каналов, отходивших от ал-Атика, был прорыт таким образом, чтобы способствовать обороне крепостей, и являлся тем самым составной частью системы фортификаций, - к такому выводу приходит автор статьи.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем