Команда археологов из университетов Луизианы и Техаса обнаружила самые ранние из известных соляных промыслов майя на юге Белиза. Об этом сообщается в научном журнале Antiquity.
Подводные раскопки на городище Джай-и-На - его датируют 250-550 гг. н. э. - рассказали о том, что народ майя умел получать соль из морской воды уже в то далекое время, выпаривая ее на специально оборудованных солеварнях.
Известно, что в позднеклассический период цивилизации майя (550-800 гг. н. э.) производство соли было поставлено на широкую ногу. Морскую воду кипятили в горшках, или больших изогнутых чашах, - эти чаши подогревали на огне в соляных кухнях. В результате получали соляные лепешки, удобные для хранения и транспортировки.
Археологическую экспедицию в Белизе возглавила профессор Хизер Маккиллоп из университета Луизианы. Она еще в 2004 году обнаружила сохранившиеся под морским дном в этом районе деревянные постройки, связанные с ними артефакты и деревянное весло для каноэ древних майя. С тех пор был сделан ряд других важных находок, в том числе соляные кухни, жилища работников соляных промыслов и остатки других построек из жердей и соломы. Все постройки на удивление хорошо сохранились в поверхностном мангровом торфе. За 20 лет исследования прибрежного мелководья ученые нанесли на карту 70 подводных объектов и получили примерные очертания древних построек.
В 2023 году археологи вернулись на городище Джай-и-На. Они не нашли там битых горшков, как на других солеварнях, однако нашли несколько керамических черепков. Эти черепки не вписывались в общую картину: они выглядели иначе и были сделаны из других материалов.
Пытаясь разобраться в этой загадке, исследователи провели радиоуглеродный анализ черепков и выяснили, что они относятся к 250-550 гг. н. э. Поэтому Хизер Маккиллоп предложила провести подводные раскопки, в результате которых были найдены остатки соляных кухонь и другие артефакты на морском дне.
Так выяснилось, что солеварня Джай-и-На намного старше других подобных производств майя. Ученые пришли к выводу, что этот промысел развивался как местное предприятие, без внешних торговых связей - они появились позже. Рядом с этим местом располагалась община острова Уайлд-Кейн-Кей - ее жители занимались рыбной ловлей и засолкой рыбы. И им определенно нужен был запас соли.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем