Государственно-идеологический контроль в СССР превращал широкую реку научного знания в узкий ручеек, доступный лишь "избранным". Об этом говорится в статье "Феномен советского спецхрана", опубликованной в журнале "Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература".
Автор статьи, д.и.н. Ольга Большакова из Института научной информации по общественным наукам РАН, изучила феномен на базе самого ИНИОН РАН. Имеющийся фонд она характеризует как единый комплекс литературы, недоступной широкому читателю.
"Уникальность ИНИОН, где органически соединялись библиотечные ресурсы и научная деятельность по их осмыслению, позволяет проследить всю цепочку прохождения закрытой информации, от комплектования фонда специального хранения до производства на его базе научной продукции и затем до ее потребителя", - сообщает исследователь.
Предшественником ИНИОН была Фундаментальная библиотека общественных наук АН СССР (ФБОН), на базе которой он был создан в 1969 году. На платформе института уже несколько лет существует пополняемый сайт "Наследие ИНИОН РАН", где наряду с историческими очерками размещены фотогалерея, некоторые оцифрованные издания советского времени, воспоминания сотрудников.
Изучение "феномена советского спецхрана", по словам автора, продолжает линию на восстановление и сохранение исторической памяти, а сама тема "генетически связана с исследованиями советской цензуры, которые начали бурно развиваться в 1990-е годы".
"Цензура была представлена как важнейший элемент системы партийно-государственного идеологического руководства и контроля за всеми сферами общественной и культурной жизни", - следует из исследования.
Подчеркивалось, что политическая цензура наиболее очевидно проявлялась в сфере гуманитарного знания, в культуре, образовании и искусстве, что позволяло обратиться к более широкому вопросу об идеологии советского государства".
Отдел специальных фондов (ОСХ) подразделялся на два самостоятельных фонда: Спецфонд отечественной и иностранной литературы и созданный гораздо позднее, в 1959 году, фонд ведомственных изданий с грифом "Для служебного пользования" (ДСП).
Уникальность ИНИОН состояла в том, считает автор, что в этом учреждении органически соединялись библиотечные ресурсы и научные структуры, занимавшиеся их обработкой и осмыслением.
Фонды специального хранения регулярно пополнялись новинками зарубежной литературы, как политической, так и научной, которая служила материалом для подготовки научно-информационных изданий.
"Несмотря на то, что спецхран занимал важное место в структуре ИНИОН и в его деятельности в 1960-1980-е годы, в воспоминаниях о библиотеке и институте он упоминается лишь спорадически, а в публичных отчетах не упоминался вовсе", - отмечает Ольга Большакова.
По ее словам, эта "фигура умолчания", естественная для советского времени, продолжила свое существование и позднее, когда в том уже не было нужды. "Сохраняется и недооценка роли режимности в науке, олицетворением которой являлся спецхран", - продолжает она.
В целом система спецхрана должна была обеспечить специалисту доступ ко всей мировой литературе, а кроме того - "доступ широкого круга научных работников и преподавателей к разносторонней библиографической, реферативной и обзорной информации".
Но чтение первоисточников все же оставлялось специалистам: научная информация, прежде всего, должна была облегчить поиск нужного исследователю материала и частично "заменить" оригинал. Однако была у программы и другая функция - идеологическая.
"При подготовке реферата следовало, не превращая его в рецензию, "давать отпор антикоммунистической идеологии", уметь не только выделить главное, новое в науке, но и "разоблачать буржуазные концепции", - отмечает автор исследования.
На практике этого не было, но читателю, безусловно, предоставлялась "препарированная" и к тому же "целенаправленно отфильтрованная" информация, которую, однако, он был волен понимать и интерпретировать по-своему".
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем