Первое, что видят выходящие из терминала аэропорта Нальчика пассажиры - напоминающий по форме кавказский барабан баннер с фотографией Алины Пековой и надписью "Королева высоты". Шрифтом помельче набрана фраза: "Первая в истории России покорила 14 высочайших вершин мира".
И это правда. 31-летняя альпинистка из Кабардино-Балкарии сделала то, что до нее не удалось никому из наших соотечественников. Да и на планете наберется не более шести десятков человек, сумевших подняться на все 14 восьмитысячников.
Первым заветной цели достиг великий итальянец Райнхольд Месснер. На это ему понадобилось 16 лет - с 1970-го по 1986-й.
Алина уложилась в срок в десять раз короче. 6 апреля 2023 года она была на вершине Аннапурны (8091 метр, Непал), а 9 октября 2024-го начала спуск с покоренной Шишабангмы (8027 метров, Тибет).
Разумеется, нелепо сравнивать поднимавшихся в одиночку первопроходцев с так называемыми коммерческими альпинистами, однако и принижать сделанное Пековой тоже не стоит.
О вопросе без ответа
- Какая вы маленькая, Алина!
- В каком смысле?
- Рост, вес...
- 167 сантиметров. По-моему, вполне нормально для девушки.
Сколько вешу, точно не скажу, но знаю, что поправилась. После гор всегда так происходит, поэтому стараюсь сейчас не подходить к весам, чтобы не расстраиваться. Во время экспедиций сильно худею, потом приезжаю домой и начинаю наверстывать потерянное. Не скажу, будто это восстановление, скорее, реакция на перенесенный стресс. Заедаю депрессию.
Понимаю, поведение не слишком верное, но пока не могу ничего с собой поделать.
В прошлом году после возвращения из Пакистана, когда поднялась на восемь восьмитысячников, весила 52 килограмма, что существенно ниже нормы. А за зиму опять набрала. Весной готовилась ко второй части программы "Корона мира" и привела себя в порядок.
- А зачем?
- Что именно?
- "Зачем идете в гору вы?" Это, как легко догадаться, слова из "Скалолазки" Владимира Высоцкого. Песня, правда, не вошла в фильм "Вертикаль", но картина снималась в Баксанском ущелье, неподалеку отсюда. Наверняка бывали там.
- Да, хорошо знаю эти места. А вот фильм с Высоцким, честно признаюсь, не смотрела. Может, в силу возраста. Хотя песня мне нравится. Знаю, Владимира Семеновича многие по-прежнему любят, уважают, слушают, но... все-таки я представитель другого поколения и чуть-чуть далека от этой романтики.
Прошу не осуждать.
- Тем не менее вопрос остается актуальным.
- Хотите, чтобы ответила, зачем иду в горы? У меня нет универсальной домашней заготовки, которая расставила бы точки над i. До сих пор спрашиваю себя и не могу назвать истинную причину. Да, мне нужно время от времени оставаться наедине с собственными мыслями, я очень люблю природу, и проще всего было бы сказать, мол, в горах ищу себя. Но это не всё. Знаю точно: выражение о покорении вершин мне не нравится, оно звучит слишком самоуверенно, даже нагло. Могла бы порассуждать о преодолении, победе над внутренними страхами, однако действительность куда глубже.
Наверное, есть много разных причин. Пока ищу ответ.
Горы - всегда некий вызов. Так получилось в моей жизни, что они сами выбрали меня. Если родился и живешь в Кабардино-Балкарии, по-другому и быть не может. Осенью пейзаж завораживающий: желтые листья деревьев, а над ними - белоснежные пики. Да, это не восьмитысячники, но и они прекрасны.
- Вы откуда именно?
- Поселок называется Чегем Второй. От Нальчика минут пятнадцать-двадцать езды на машине. Оттуда тоже открывается отличная панорама на Главный Кавказский хребет.
О подъеме на Эльбрус
- Волшебными видами вы любовались со стороны до двадцати четырех лет, а потом вдруг решили сходить на Эльбрус. Был какой-то импульс?
- Нет, все случилось неожиданно. Подумала: люди из разных уголков мира специально приезжают в эти места, чтобы побывать на вершине высочайшей горы Европы, а я живу, можно сказать, у подножия и ни разу даже не попробовала подняться.
Написала знакомому в Терскол. Это поселок в Приэльбрусье. Салим Нахушев - родственник моей близкой подруги, профессиональный горнолыжник, спасатель и гид. Занимается фрирайдом, иногда помогает туристам взойти на Эльбрус. Вот я и попросила найти надежного человека, с которым могла бы сходить. Он ответил: зачем искать, доверься мне, сам отведу тебя. И мы поднялись вместе. Я и Салим. Вдвоем.
- Это когда было?
- В середине октября 2017-го. Сезон еще не закончился,погода позволяла подниматься.
- Одним днем обернулись?
- Нет, сначала был трекинг, проще говоря, пеший подъем без специального снаряжения.
Акклиматизировались и пошли. Непосредственно восхождение заняло семь или восемь дней, точно не помню. Нормальный срок подготовки. Выбрали подходящее метеоокно и - вперед. Эльбрус нас принял. Думаю, мне сильно повезло, остались лишь положительные впечатления. Море эмоций!
- Если бы возникли трудности, желание продолжать могло пропасть?
- Вряд ли. Все равно пошла бы до конца. Я девушка упорная. Порой даже слишком. Если очень надо, ни за что не отступлю.
О семье и криминальном партнере
- Когда родители все узнали?
- Я выложила фотографию в социальной сети.
- И что сказали?
- Никто не ругал, не упрекал, но новость стала неожиданностью для близких. Думаю, кавказские папы, а может, и не только кавказские, плохо понимают увлечения такого рода. Ведь принято считать, что альпинизм - занятие не для девушек.
Родители каждую зиму катались на горных лыжах в Приэльбрусье. Станция "Гара Баши" расположена на 3850 метрах над уровнем моря, самая высокогорная зона катания в Европе. Как-то папе стало там плохо, и после моего подъема он сказал фразу: "Это так сложно! Даже если сам Эльбрус придет ко мне, не поднимусь на него". Вот его реакция.
- А мама?
- Поругается-поругается и перестает. Не то что бы пользуюсь этим, но вижу: она спокойнее относится ко всем приключениям младшей дочери.
В хорошем смысле слова мама - мой криминальный партнер, у нас есть маленькие секреты от папы.
- Сестра намного старше вас?
- На два года. Мы с ней, как Зита и Гита. Она - Залина, я - Алина.
- Отец занимался спортом?
- Вольной борьбой, но даже не знаю, выполнял ли норматив мастера спорта. Давно все оставил, посвящает время работе и семье.
- И вы в детстве пробовали себя на ковре?
- Верно, с семи до одиннадцати лет ходила в секцию художественной гимнастики, потом переключилась на большой теннис, но без каких-либо высоких достижений. Скорее, занималась для физического развития.
- По образованию филолог?
- Да, изучала здесь, в университете Нальчика, романо-германские языки. Английским владею свободно, немецкий знаю похуже. Мама училась на этом же факультете, она и посоветовала: мол, иностранные языки точно не помешают в жизни. Тем более что давались они мне относительно легко.
Мама работает сегодня в ювелирной сфере, я тоже, хотя окончательное решение о будущей профессии пока не приняла, размышляю. Время для этого еще есть.
- Что ощутили, увидев в аэропорту Нальчика приветственный баннер в свою честь?
- Приезд не афишировала, конечно, было приятно, что много людей пришли встретить. Не только родственники, но и друзья, тренеры, учителя, совершенно незнакомые земляки. Все-таки город маленький, да и традиции у нас принято чтить. Я ведь представляю не лично себя, а кабардинский народ.
Сказать честно, человек я стеснительный, стараюсь избегать повышенного внимания, но тогда подумала: люди собрались ради меня, постаралась подавить внутреннюю неловкость, позволила себе расслабиться и выпустила эмоции наружу. Не скажу, будто это было счастье, но порадовалась от души.
О снегах Килиманджаро
- Вернемся в 2017-й. Вы поднялись на Эльбрус и потом несколько лет не ходили в горы, так?
- Через два года была на Килиманджаро, высочайшей точке Африки.
- Опять с другом?
- Нет, с подругой. Она впервые пошла на вершину.
Строго говоря, Килиманджаро не слишком сложная гора, считается трекинговой, после подготовки на нее могут подняться даже подростки.
В 2016-м я летала в Кению на сафари. В ту пору мне очень нравилось путешествовать, я побывала на Мадагаскаре, Маврикии, а еще раньше, в девятнадцать лет, провела два месяца по программе студенческих обменов в штате Вирджиния в США.
Словом, каталась я по национальным паркам Кении, смотрела на животных, включая так называемую большую африканскую пятерку - львов, слонов, буйволов, носорогов, леопардов. Любовалась экзотикой на фоне Килиманджаро и о подъеме на гору не думала. А потом подруга предложила: давай сходим. За плечами уже был Эльбрус, поэтому я согласилась: почему бы и нет? У меня не возникает проблем с организацией любых поездок. Язык знаю, нахожу людей, договариваюсь...
Вот и в тот раз мы собрались, поехали.
- Поднимались командой?
- Вдвоем. Но у нас, конечно, были проводники.
Получилось забавно. Танзанийцы, местные жители, сопровождают туристов и этим зарабатывают. Когда я готовила поездку, мне сказали, что пойдет группа из семи человек. По прилету же выяснилось, подниматься будем лишь мы с подругой, а в нашем распоряжении - штат прислуги: шеф-повар, сервировщик стола, официант, мойщик посуды... И это не считая проводников. Даже немного неудобно было. Две дамы, а вокруг хлопочут столько людей. С другой стороны, это их способ заработка. Каждый хотел получить свою копейку.
- Подозреваю, подобное путешествие - дорогое удовольствие?
- Если сравнивать с нынешними ценами, совсем нет. Авиабилеты, страховки - отдельная статья, но непосредственно за подъем мы заплатили около тысячи долларов, хотя, повторяю, нас сопровождали человек пятнадцать.
О неудачной попытке
- Что было дальше?
- Я полетела в Чили. Решила подняться на Охос-дель-Саладо, самый высокий вулкан в мире. Около семи тысяч метров над уровнем моря, точные цифры не запоминаю.
- Опять за тысячу баксов сходили?
- Дороже, но цены, поверьте, не космические.
К тому моменту я выбрала клуб для сотрудничества. В нем работают настоящие профи, они занимаются организацией коммерческих экспедиций, и их сервис считается очень хорошим.
Впрочем, у меня тогда не получилось взойти на гору...
- Почему?
- Тяжелый период в жизни.
- Что-то личное?
- Даже слишком... Пошла, думая, что станет легче, но не помогло.
- Несчастная любовь?
- Нет-нет, другое. Вот правда!
Словом, не удалось подняться. Вдруг поняла, что не хочу идти наверх. И остановилась.
- Много оставалось до вершины?
- Да мы только начали восхождение, и я сказала себе, что дальше не пойду.
- Жаль было потраченного времени и денег?
- Вообще не жалела, хотя и слетала так далеко. Сложно сосчитать, сколько часов провела в воздухе...
Уже тогда загорелась идеей подъема на Эверест и хотела понять, насколько морально созрела для него. Написала директору клуба, который организовывал экспедиции, спросила: "Как мне лучше подготовиться?" Он ответил, мол, зимой наша группа идет на Охос, поехали вместе, проверите себя.
Вот я и согласилась. Прилетела и поняла, что не буду подниматься. В результате вернулась в исходную точку.
О слезах на вершине
- Говорят, неудачи порой ценнее побед.
- Долго думала о своем провале, пыталась разобраться в причинах, ответить, что же мне помешало. И Эльбрус, и Килиманджаро, и Охос я рассматривала как этап подготовки к Эвересту. Считала, что нельзя идти совсем без опыта, хотя на самую высокую точку планеты поднимается очень много людей далеких от спорта и альпинизма. Но я так не хотела. Решила, что должна убедиться: смогу осилить Эверест, готова к нему...
В процессе этих раздумий упустила важное: нельзя идти на одну гору, а в голове держать другую. Так неправильно. Вот Охос, который возник во многом случайно, и не пустил.
Следующей моей целью стала Аконкагуа в Аргентине. Там высота тоже почти семь тысяч метров. Эта гора в отличие от Охоса была мне по-настоящему интересна, я настраивалась на нее. Знаете, после провала невольно начинаешь бояться, что опять ничего не получится. Не могла допустить второго облома и подошла к делу серьезно.
- Как?
- Тренировалась, чтобы быть набрать физическую форму. Не скажу, будто особенно жестко изнуряла себя, но старалась. В общем, поднялась я на Аконкагуа. Получилось, хотя и было сложно.
Перед подъемом немножко приболела, подскочила температура, чтобы сбить ее, выпила антибиотики. А как потом выяснилось, они не только приглушают боль, но и замедляют процессы в организме... Возможно, это моя индивидуальная реакция, однако на меня лекарства действуют плохо, подъем дается сложно. На Аконкагуа было именно так. Тем не менее дошла до конца.
И тогда впервые расплакалась на вершине. Буквально разрыдалась. Эмоции зашкаливали. Не от счастья, а от того, что справилась.
Повторяю, после провала сложно настроиться на победу. И дается она намного труднее.
- Это какой год?
- 2021-й. Стояла наверху и умывалась слезами... А на восьмитысячниках потом ни разу не заплакала.
О вынесенном приговоре
- Значит, могли морально сломаться после Охоса?
- Знаете, что еще было? Во время той экспедиции меня часто накрывало, началась горная болезнь. Не скажу, будто она выражалась очень сильно, но... И я немножко испугалась, не хотела повторения.
Когда вернулась в Москву, сходила в Олимпийский комитет России. Там есть барокамера, где можно искусственно создать атмосферу высокогорья и проверить реакцию организма. Стоит тренажер, вы ходите на нем, а доктор берет кровь и проверяет соответствие давления, содержания кислорода, частоту пульса.
Ну и так далее.
Я решила провериться перед Аконкагуа. Говорю же, подошла к вопросу серьезно, стараясь избежать второго Охоса...
- И победить страх?
- Именно так. Сделала тест на переносимость горной болезни.
Врач посмотрел мои результаты и сказал: вам ходить в горы не рекомендовано. Мол, наш прибор почти не ошибается, показывает точный диагноз, совпадение близко к ста процентам.
Я сказала, что хочу подняться на Аконкагуа. Доктор повторил: шансы чрезвычайно малы, не советую вам забираться на семь тысяч метров. По сути, вынес приговор.
Поэтому я так сильно расплакалась на Аконкагуа. Плюс еще мои личные переживания и проблемы.
В итоге скинула тому парню фотографию с вершины.
- Выходит, все-таки неразделенная любовь виновата?
- Нет-нет, я сейчас про врача, который сказал, что мне не стоит подниматься в горы.
- Думал, о ком-то другом говорите.
- Все другие, кому надо, увидели снимки в соцсетях...
О непальской пристрелке
- А сомнения после вынесенного вердикта оставались - идти или нет?
- Нет, я ведь все уже решила для себя.
- Как родители отнеслись к тому, что вы продолжили восхождения?
- Спокойно. Поняли: буду и дальше ходить в горы. К тому же это были не настолько значимые вершины, как, скажем, семитысячники из программы "Снежный барс". Вполне себе базовые пики, не слишком опасные и далеко не самые сложные.
Хотя перед летним сезоном 2022 года моя подруга из Москвы, с которой я участвовала в экспедициях на Охос и Аконкагуа, написала и предложила подняться на пик Ленина на Памире. Это серьезная гора. Но я ответила: мы уже попробовали пяти-, шести- и семитысячники. Давай замахнемся на восьмитысячник.
Она согласилась, и мы поехали в Непал.
- Вот так запросто?
- Да, взяли и полетели. Попытались подняться на Манаслу, 8163 метра над уровнем моря.
- Не получилось?
- Нет.
- Почему?
- Во-первых, метеоусловия были плохие, а во-вторых, нехватка опыта. Если бы я чуть поторопилась и использовала первые погодные окна, могла бы, пожалуй, добраться до вершины. Но немного затянула, ждала до последнего и, надеясь на оптимальную погоду, не просчитала дальнейшее развитие ситуации. Упустила момент. Говорю же, дефицит опыта.
- Сколько времени заняла экспедиция?
- Около месяца. Поднялись на семь тысяч метров, откуда пришлось развернуться.
- Это тоже облом?
- Для меня - нет.
- А какая разница между Охосом и этой горой? И там не поднялись, и тут.
- В Чили я чувствовала себя подавленной жизненными обстоятельствами. Звучит, может, слишком громко, но эмоциональное состояние действительно было не ахти. А на Манаслу пошла, когда посчитала, что готова. Понимаете, я не ошиблась, поднялась бы на гору, точно знаю, но погода объективно не позволила. Она была ужасна. Сходили лавины, люди гибли. В частности, знаменитая американская горнолыжница Хилари Нельсон. Очень опытная. Шерпа тоже разбился. Несколько человек остались тогда на горе...
О весе рюкзака на плечах
- Из-за этого вы отложили следующую экспедицию на полгода?
- Брать паузу не собиралась. Дело в другом. У каждой горы свой сезон. В принципе, я настроилась серьезно, от тех переживаний, что испытала на Охосе, не осталось и следа.
Поэтому после Манаслу начала готовиться к проекту по подъему на все четырнадцать восьмитысячников.
- Кто-то подсказал идею?
- Интересовалась темой, знала об этой программе, следила за ребятами, которые пытались выполнить ее. Увидела почти всех их тогда на Манаслу и сильно загорелась желанием тоже попробовать подняться не только на Эверест, но и на остальные тринадцать вершин.
- К реализации задуманного приступили весной 2023-го?
- В Непале зимой почти никто не поднимается, лишь отдельные очень-очень опытные альпинисты. Сезон открывается в марте-апреле. Аннапурна - первая гора, на которую раньше других можно попытаться взойти. Это один из самых опасных восьмитысячников. Если бы у меня был выбор, не начинала бы с него, но раз решила участвовать в проекте, иных вариантов не оставалось.
- Случались стрёмные моменты?
- Конечно. Сходило много лавин. Ночью лежишь в палатке, надо спать, чтобы организм отдохнул, а ты прислушиваешься к звукам, доносящимся снаружи, и ощущения такие... тревожные. Иногда в полудреме мозг начинает фантазировать, рисовать нереальные картины, и невольно казалось, будто лавина сейчас сойдет именно на твою палатку. Просыпаешься и в первое мгновение не понимаешь, сон это или явь.
- А непосредственно восхождение?
- Все прошло относительно гладко, без экстремальных моментов.
- Сколько народу опекало вас на этот раз?
- Немного. У меня был один шерпа.
- И он тащил на себе весь багаж?
- Я тоже помогала, несла рюкзак со своими вещами и необходимым снаряжением.
- Сколько она весила, ваша поклажа?
- По-разному. От десяти до пятнадцати килограммов. Вы не думайте, я лишь с виду маленькая.
Нести меньше я не могла.
- Почему?
- Смотреть, как шерпа надрывается? Нет, это не в моем характере. Хотя замечала, что он специально брал побольше груза, совсем себя не жалел. Проводник очень молодой, ему было 24 года.
О Пятнице без Робинзона Крузо
- Как зовут вашего спутника?
- Пасанг Тендже Шерпа. Третья часть - это и фамилия, и название народности. Все называются одинаково - Шерпа. Так у них в Непале принято.
А Пасанг переводится как Пятница. Видимо, родители не сильно заморачивались с выбором имени. В какой день недели родился, так и назвали. Впрочем, это касается не только моего проводника, подобная практика распространена у шерпов.
- Как вы нашли своего Пятницу?
- Не искала его и не выбирала. Сказала Чангу Даве Шерпе, совладельцу непальской компании, которая занимается организацией экспедиций на восьмитысячники, что хочу участвовать в программе. По крайней мере попробовать. Кстати, Дава поднимался на все четырнадцать вершин, но мое заявление с первого раза всерьез не воспринял. Хотя руководитель очень грамотный. Их там несколько братьев рулят.
Осенью 2022-го после Манаслу я вернулась в Катманду и сказала Даве о своем плане. Он послушал, ничего не ответил.
Когда в марте 2023-го снова прилетела в Непал, подготовленная ко всему и собирающаяся на Аннапурну, Дава предложил встретиться. Я пришла. Рядом с ним сидел какой-то мальчик. Дава кивнул в его сторону, мол, вот твой шерпа, он будет сопровождать тебя.
Я подумала, что Дава не понял мой запрос. Как с этим худым, даже щуплым пареньком подниматься на четырнадцать восьмитысячников? У нас же ничего не получится!
Так и сказала Даве: он очень молодой. Тот ответил: зато симпатичный. Снова мелькнула мысль: он точно не понимает меня! Говорю: я приехала сюда не ради симпатяги-пацана. Хочу штурмовать горы! Даже немного обиделась.
Оказалось, Дава все сделал не случайно. Пасанг долго работал в компании, где ему позволяли подниматься лишь на две горы - Эверест и Манаслу. На вершине мира он впервые побывал в семнадцать лет, а мечтал, как и я, обо всех четырнадцати восьмитысячниках. Пасанга и выбрали специально для меня.
- Два мотивированных товарища?
- Именно так. Люди, которые хотят и готовы помочь друг другу ради общей цели.
О "Вызове" и Юлии Пересильд
- Сколько сегодня на Земле людей, которые смогли взойти на все восьмитысячники? Начиная с Месснера.
- Это великий альпинист, с ним никто не сравнится. Он был первым и совершил невозможное.
Проект "14 х 8000" о другом. Если говорить об общем количестве побывавших на всех вершинах, их около шестидесяти. У многих оставалась последняя гора Шишабангма, которая долго была закрыта, и на этот восьмитысячник нас шло более двадцати человек.
Сколько в итоге выполнили программу, не знаю, свежую статистику не видела, но примерную цифру назвала.
- Среди россиян вы точно первая?
- Да. В нулевые годы Денис Урубко поднялся на все четырнадцать восьмитысячников, причем сделал это без применения кислорода, что особенно ценно. Но он представлял Казахстан. А я - Россию.
- Получается, в космосе побывало намного больше землян, чем на самых высоких горах. Отчего так?
- Все же это разные занятия, профессии. Одним дано взлетать высоко, а кому-то предначертано идти вверх медленно, шаг шагом. Я выбрала второе.
- Юлию Пересильд, которая ради съемок в фильме "Вызов" слетала на орбиту и две недели провела на МКС, профессиональные космонавты коллегой не считают, относя к космическим туристкам.
- Да-да, видела, сколько критики вылилось в ее адрес.
- Вам тоже немало досталось.
- Никогда не позиционировала себя как спортивную альпинистку, не говорила, что поднимаюсь без кислорода или посторонней помощи. Это абсолютно разные восхождения.
С другой стороны, и коммерческий альпинизм связан с риском. Вы идете по такому же сложному склону Аннапурны, где лавина не будет разбирать, кто именно перед ней.
Да, я не тащу на себе кислород, не прокладываю перила, не ставлю лагеря, но это точно не легкая прогулка. Задача у всех стоит одна - дойти. Справляются с ней не очень многие, будем честны.
Насколько знаю, так было и в случае с Пересильд: на роль в "Вызове" пробовались многие актрисы, а отбор в Звездном городке и программу подготовки прошла лишь Юлия.
Об отношении коллег
- Как фиксируется восхождение? Надо зачекиниться на вершине?
- Когда покупаешь пермит, разрешение на треккинг, автоматически попадаешь в списки. Потом нужно предъявить доказательство, что побывал на самом верху. Показать фото или видео. Можно использовать GPS, часы тоже показывают точную локацию.
- Вы берете что-нибудь на память с вершин, на которые поднялись?
- Нет. Ни разу.
- Даже с Эвереста?
- Ниоткуда. Да и сложно там что-то взять. Снег растает, камешки тащить глупо. Не коллекционирую я их.
На мой взгляд, важнее не сувениры, а пережитые ощущения, испытанные эмоции. Они точно останутся со мной.
- Перед интервью зашел на сайт Федерации альпинизма России. Знаете, какое у вас место в рейтинге?
- Нет, не помню. Если бы это имело для меня большое значение, точно не забыла бы.
- Скажу. Вы 279-я. И разряд у вас только третий.
- А должна быть мастером спорта?
- Не знаю. Как бы там ни было, но у вас за плечами четырнадцать восьмитысячников.
- Я не в курсе, кто и как распределяет места в табели о рангах. Не любопытствовала. И, поверьте, не ради этого шла в горы. Сейчас тоже не стремлюсь повысить свой рейтинг.
Если вас интересует отношение профессионального сообщества ко мне, лучше, наверное, обратиться в федерацию.
Я же могу лишь повторить, что ни разу не сравнивала себя с Месснером, Абалаковым, Балыбердиным, Мысловским, Урубко или кем угодно. Ими можно только искренне восхищаться.
Но все-таки надо учитывать, что и альпинизм изменился. Хотя бы чуть-чуть. Понимаете? Никто не будет спорить, что были и есть бескислородные, спортивные восхождения, без использования перил, которые провесили шерпы. Глупо отрицать. Более того, такой вид альпинизма мне очень нравится, хотела бы его попробовать. Это будет очередной мой вызов, но не сейчас. Позже.
О финансах и спонсорах
- Что думаете, когда вам говорят, мол, деньги решают все?
- Безусловно, финансы играют огромную роль. Без них не реализовать такие проекты, однако неверно говорить, будто именно они - главное.
Да, видела публикации о себе в желтой прессе: отели пять звезд, трансферы к подножию, комфортный темп подъема на вершину, шерпы, несущие баллоны с кислородом, чуть ли не интернет в палатке...
- А что на самом деле?
- Я сотрудничаю с самой бюджетной компанией из тех, которые есть в Непале. Это раз. В премиальных отелях не останавливаюсь, хотя стараюсь выбрать те, где созданы нормальные условия. На мой взгляд, это не преступление. Два. И три: в горах у меня никогда не было интернета, целенаправленно отказываюсь от него. Как и от любого иного вида связи.
- Почему?
- Не хочу отвлекаться. Да и дорого это.
- А сколько стоит подъем на Эверест? Называют астрономические цифры в несколько миллионов рублей.
- Все зависит от ваших финансовых ресурсов и желания. Можно выбрать премиальную компанию и ни в чем себе не отказывать. В принципе, многие так и поднимаются.
Я всегда считала деньги.
- Но у вас есть спонсоры?
- Они появились в этом году. В 2023-м я поднялась на восемь вершин, опираясь на свои силы. Сейчас мне помогает компания "Кавказ.РФ", покрывает расходы, а я регулярно упоминаю ее в социальных сетях.
О зависти и мужском шовинизме
- С завистью сталкиваетесь?
- А чему тут завидовать? Я выбрала цель и шла к ней. Каждый может найти что-то свое и попробовать повторить. Допустим, непалец Нирмас Пуджа в 2019 году первым в истории поднялся на все восьмитысячники за полгода. Понимаете? Да, это тоже коммерческий альпинизм. Он сам не вешал перила, ходил с кислородом, и у него была сильнейшая команда. Но ему в голову пришла идея, и он осуществил ее, хотя многие не верили, что такое возможно. Мне кажется, человек заслуживает уважения хотя бы за то, что поверил в себя и добился намеченного. И это совсем немало.
- Чью поддержку вы чувствовали?
- В первую очередь родных. Все, что делаю, это для себя и для них, а не для кого-то постороннего. Помощи извне не ждала и не просила.
О каких нюансах мы с вами не говорили бы сегодня, остается фактом, что россиянка смогла подняться на четырнадцать высочайших вершин. Если даже это кому-то не нравится.
- Юрий Визбор когда-то давно спел: "Вот это для мужчин - рюкзак и ледоруб". Вам знакомы шовинизм представителей сильного пола, сексизм?
- Было и это немножко, когда начинала. Мне говорили, мол, зачем тебе это нужно, езжай домой. А я никому не рассказывала о цели взойти на все восьмитысячники. Повторюсь, проект я задумала не для того, чтобы кого-то удивить или впечатлить. Он был сделан ради меня самой.
Еще раз скажу: я выполнила задачу, но не стала позиционировать себя как великую спортсменку или тем более выдающуюся женщину.
Я люблю жизнь, мне нравится наш мир. Завершившийся проект, верю, не окажется последним в моей биографии. Мне лишь 31 год. Возможно, впереди и бескислородные восхождения, и спортивные. Время покажет. У меня еще будут возможности что-то сделать.
О двух вершинах и одном дне
- Как вам удалось за сутки подняться на две вершины - Эверест и Лхоцзе?
- Изначально это не планировалось. Так получилось. Подъем из последнего, четвертого лагеря на Эверест занял около восьми часов. Мы вышли после полуночи 18 мая и на вершине были затемно. Рассвет застал нас на обратном пути. На самом верху долго не задерживались - дул сильный ветер, стоял крепкий мороз. Было очень холодно. Невыносимо! Сделали несколько кадров на память, и телефоны вырубились, видимо, сели аккумуляторы.
В штурмовой лагерь на 7900 метров спустились быстро, за два-три часа. Перебрались в расположенный неподалеку соседний лагерь, откуда идут на Лхоцзе. Хотели переночевать, отдохнуть, а уже следующий день подниматься на вершину. Потом я поговорила с Пасангом, спросила: если ты готов, можно попробовать пойти на Лхоцзе сегодня, не дожидаясь завтрашнего утра.
- Он сразу согласился?
- Нет, сперва сказал, что устал. Понимаете, у него есть мечта: Пасанг хочет подниматься без кислорода. Вот он и убрал свой баллон на какое-то время.
- При подъеме на Эверест?
- Не-не-не, на отдыхе. На таких высотах кислород нужен постоянно, иначе организм быстро слабеет. Вот Пасанг и сказал, что ему требуется время на отдых. Я согласилась, а через десять минут он вдруг говорит: "Хорошо, Алина, давай попробуем. Я готов". И мы пошли. У нас получилось.
Вот так удалось за сутки подняться на два восьмитысячника.
- Сколько вы тогда не спали?
- Честно говоря, не считала. Больше суток.
Около десяти вечера 18 мая мы уже спустились в четвертый лагерь Лхоцзе.
О дневнике и стереотипах
- Читал, что на высоте более шести тысяч метров организм уже не восстанавливается, а лишь расходует свой ресурс. Это так?
- Да, особенно сильно все ощущается после семи тысяч и выше.
- Как это проявляется?
- Слабость, головокружение, тошнота, рвота, другие симптомы горной болезни. На первый план выходит умение терпеть, экономить и правильно распределять силы, которых остается совсем мало.
Сломаться на самом деле легко.
- Часто возникало желание повернуть назад?
- У меня? Очень.
- А что же заставляло продолжать?
- Еще более сильное стремление подняться на вершину.
- Слезы случались?
- Много раз. Я же девочка. Но в то же время понимала, что справлюсь, пересилю себя.
- Дневник вели?
- Иногда записывала разные эмоции в телефоне. Но это сугубо личное, пока не хочу делиться. Может, когда-нибудь расскажу свою историю, чтобы развеять стереотипы. Люди ведь зачастую судят о том, чего не знают. Иногда читаю комментарии и смеюсь, хотя бывает и обидно. Наверное, стоит показать, как происходит все в горах.
- Почему не сейчас?
- Надо, чтобы эмоции чуть-чуть устоялись...
О связи с мамой и скрытности
- Что больше проявляют в людях горы - хорошее или плохое?
- В зависимости от человека. Туда ведь тоже ходят разные, а в экстремальных условиях характер проступает отчетливее. Но верю, что добрых и порядочных больше. Может, мне везет на встречи с ними. Тех, с кем общаюсь близко, очень мало, зато это настоящие друзья, и я ценю их. Как и людей, которые были со мною рядом в горах. Подобно шерпе Пасангу.
- Договорились с ним встретиться еще?
- Может, приглашу сюда. Хочу, чтобы поднялся со мной на Эльбрус. И Кавказ заодно посмотрит.
- Вы говорили, что не пользовались интернетом в горах. Как поддерживали связь с родными?
- Старалась писать. Есть маленькие спутниковые телефончики, через них можно отправлять сообщения. В отличие от друзей такого аппарата у меня нет, но раз в одну-две недели просила у кого-нибудь телефон и писала маме, что все хорошо, переживать не надо.
Несколько раз звонила, потом перестала. Мама почему-то начинала плакать, расстраивалась, пугалась, боясь услышать плохие новости. Я поняла: идея плохая, лучше изредка писать. Мол, ухожу в базовый лагерь, не будет связи столько-то дней, восхождение ориентировочно намечено вот на такой период.
Не люблю делиться планами. Предпочитаю сохранять в себе, тогда лучше получается осуществить задуманное. Вот и о проекте с четырнадцатью вершинами никто не знал, кроме родных. Маме сказала первой, папе - чуть позже. Он давно живет отдельно, у него новая семья, маленькие дети.
Остальным, даже членам команды, ничего не говорила. И от близких друзей все держала в тайне, потом просила понять и простить.
- Обижались?
- Да, но я так поступила не из-за недоверия к ним. Для меня важно в ответственные моменты сохранить внутреннее спокойствие, не отвлекаться ни на что. Мне так легче.
О гибели в горах
- Что было самым тяжелым в вашем проекте?
- Постоянно случались какие-то коллизии, но сложнее всего терять людей. В буквальном смысле, в физическом. Знаете, на каждой горе погибал кто-то из друзей. Так случилось и на Аннапурне, на которую пошли первой, и потом повторялось. На Шишабангме осенью 2023-го осталось четверо...
Они поднимались раньше нас. И не вернулись.
Сложно принять такой факт. У меня даже началась депрессия...
После был перерыв в полгода, время, чтобы подумать.
- В 2024-м вы вернулись в проект и почти одновременно с вашим восхождением на все ту же Шишабангму неподалеку погибли альпинисты-россияне.
- Да, я была знакома с Александром Душейко. Встретила его на Манаслу, а потом специально летала в Питер, ходила к нему на курсы. У Саши была школа альпинизма, он преподавал там. Мы поддерживали связь, общались. Я знала, что Душейко с товарищами идет на Дхаулагири. Спросила у нашего руководителя, как там русская экспедиция, что они, где. Он ответил, мол, сейчас отдыхают, а через пару дней попробуют подняться на вершину. Потом, когда мы спустились к базовому лагерю после подъема на Шишабангму, мне сказали: знаешь, Алина, кажется, русские ребята погибли... Тела нашли 8 октября на высоте 7100 метров во время спасательной операции. Все пятеро были опытными спортсменами, побеждали на крупных соревнованиях по альпинизму, имели квалификацию инструкторов. Год назад на той же горе разбилась чемпионка России, мастер спорта Надежда Оленёва. Она в техническом классе была очень сильна. А в высотном попробовала себя впервые, и сразу такая трагедия. Тело обнаружили 15 октября, но так и не смогли достать.
Вот это спортивное восхождение - без кислорода и использования перил...
Я люблю горы, но оставаться там навсегда не хочу.
- Не ценой жизни.
- Все верно.
- Говорят, на склонах кое-где видны тела погибших.
- Да, тоже замечала. И к таким сценам привыкаешь. К сожалению...
О риске и романтике
- Ради чего люди рискуют?
- Ради гор.
- Какие они для вас?
- Большие. Опасные. Красивые.
- Стали ли горы вам ближе после всех восхождений?
- Не знаю. Самонадеянно заявлять, будто поняла их. Скорее, мне в какой-то степени везло. Пока.
- В чем?
- В том, что там не осталась. Недооценивать риск нельзя. И излишне романтизировать альпинизм тоже. Это трудное занятие.
- Желание заниматься им не пропало?
- Нет. Точно нет.
- Значит, продолжение следует? "До послевосхождения, до будущей горы"?
- Из суеверия не стану говорить о планах. Уже объясняла вам.
- А как же выражение, мол, умный в гору не пойдет?
- Да, так и говорят: он ее обойдет. Все правильно. Видимо, я не слишком умна.
- Иронизируете?
- Действительно, многое поняла благодаря горам. В чем-то они очень помогли.
С другой стороны, пока даже себе не могу убедительно ответить, для чего это все делаю. Сама хочу понять, какая у меня цель в жизни.
Только я знаю, через что пришлось пройти, какие трудности испытать. Было много моментов, когда могла сказать: все, стоп. А сейчас смотрю со стороны и вижу, что сделала очень много.
Наверное, имею право гордиться, что не предала мечты, не развернулась, пошла до конца. Даже не с точки зрения альпинизма, а умения поставить задачу и достичь ее.
Это моя главная вершина на сегодня. Вот тут могу сказать: да, покорила ее.
Надеюсь, когда-нибудь будут другие высоты, еще более интересные.
Кабардино-Балкария, Нальчик
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем