издается с 1879Купить журнал

Люди неолита любили пиво, подтвердила находка

10 декабря 2024

На неолитической стоянке Шаньшань в провинции Чжэцзян (Восточный Китай) были обнаружены следы рисового пива, возраст которого составляет около 10 000 лет, пишет Phys.org.

Следы рисового пива обнаружили на неолитической стоянке.

wikipedia.org

Следы рисового пива обнаружили на неолитической стоянке.

Исследование провели ученые из Стэнфордского университета (США), Института геологии и геофизики Китайской академии наук и Института культурных реликвий и археологии провинции Чжэцзян. Результаты их работы были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Специалисты изучили двенадцать керамических черепков с этой стоянки, которым примерно 9 000-10 000 лет. Оказалось, что в этих черепках содержались следы ферментированных продуктов, включая рис.

Фитолиты (остатки растений), крахмал и грибки, найденные в черепках, свидетельствовали о том, что рис был не только продуктом питания, но и использовался для приготовления алкогольных напитков. Так что жители Шаньшань были не только первыми известными рисоводами, но и пивоварами.

Ученые обнаружили, что грибки, такие как плесень Monascus и дрожжи, были частью процесса ферментации. Эти грибки часто используются в традиционных методах пивоварения. Особенно много их было найдено в шаровидных кувшинах, что говорит о том, что эти сосуды специально делались для ферментации спиртных напитков на основе риса.

Современные эксперименты по ферментации с использованием аналогичных методов подтвердили результаты археологических исследований. Это укрепило веру ученых в правильность их выводов о древнем производстве пива на основе риса.

Новое открытие важно по нескольким причинам. Во-первых, это одно из самых ранних известных свидетельств использования риса для пивоварения в Восточной Азии. Во-вторых, эти алкогольные напитки могли играть важную роль в ритуалах и церемониях, что, возможно, способствовало более широкому распространению выращивания риса.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться