На неолитической стоянке Шаньшань в провинции Чжэцзян (Восточный Китай) были обнаружены следы рисового пива, возраст которого составляет около 10 000 лет, пишет Phys.org.
Исследование провели ученые из Стэнфордского университета (США), Института геологии и геофизики Китайской академии наук и Института культурных реликвий и археологии провинции Чжэцзян. Результаты их работы были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Специалисты изучили двенадцать керамических черепков с этой стоянки, которым примерно 9 000-10 000 лет. Оказалось, что в этих черепках содержались следы ферментированных продуктов, включая рис.
Фитолиты (остатки растений), крахмал и грибки, найденные в черепках, свидетельствовали о том, что рис был не только продуктом питания, но и использовался для приготовления алкогольных напитков. Так что жители Шаньшань были не только первыми известными рисоводами, но и пивоварами.
Ученые обнаружили, что грибки, такие как плесень Monascus и дрожжи, были частью процесса ферментации. Эти грибки часто используются в традиционных методах пивоварения. Особенно много их было найдено в шаровидных кувшинах, что говорит о том, что эти сосуды специально делались для ферментации спиртных напитков на основе риса.
Современные эксперименты по ферментации с использованием аналогичных методов подтвердили результаты археологических исследований. Это укрепило веру ученых в правильность их выводов о древнем производстве пива на основе риса.
Новое открытие важно по нескольким причинам. Во-первых, это одно из самых ранних известных свидетельств использования риса для пивоварения в Восточной Азии. Во-вторых, эти алкогольные напитки могли играть важную роль в ритуалах и церемониях, что, возможно, способствовало более широкому распространению выращивания риса.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем