В Саратове состоялась презентация новой книжной серии альбомов об архитекторах. Первая книга посвящена создателю знаковых для города зданий - консерватории и гостиницы "Астория" (ныне гостиницы "Волга") Семену Каллистратову.
Автор - известный краевед Вячеслав Давыдов несколько лет назад уже публиковал посвященную знаменитому архитектору книгу "Дворцы и замки Семена Каллистратова", которая включала воспоминания его племянницы. В новом издании, подготовленном издательством "Орион", также публикуются дневники архитектора 1914-1917 годов, кроме того существенно расширена иллюстративная часть.
Семен Акимович Каллистратов родился в семье сельского священника в Курской губернии. В юности во время учебы в землемерном училище участвовал в распространении нелегальной литературы, организовал кружок, где молодые люди обсуждали марксистские идеи. После задержания жандармами уехал за границу. Около семи лет учился в Лозанне, где получил архитектурное образование.
После возвращения в Россию, Каллистратов подтвердил свой диплом и был приглашен на работу архитектором в Новороссийск. В этом городе он спроектировал новый водопровод, здание городской управы и целый ряд особняков.
В 1911 году Каллистратов принял участие в конкурсе на должность третьего городского архитектора Саратова, который считался тогда одним из самых больших городов в стране. Члены комиссии единогласно отдали ему предпочтение из 37 претендентов.
Для Саратова здания, построенные Каллистратовым, имеют особое значение.
Считается, что в местную архитектуру он внес свежие веяния, столичность, современный ему европейский стиль и создал безусловные архитектурные "жемчужины". Одним из самых известных его проектов стала перестройка для открывавшейся в городе консерватории здания музыкального училища, которое язвительные современники сравнивали с мельницей.
Каллистратов превратил добротное с прекрасным концертным залом, но внешне неказистое здание училища, спроектированное архитектором Александром Янгом, в сказочный, в средневековом стиле, замок с тремя высокими башнями и эффектным фасадом, украшенным скульптурами.
Эти же готические черты прослеживаются и в другом шедевре архитектора - гостинице "Астория" ("Волга"). Один из знатоков истории саратовской архитектуры Александр Папшев сравнивал это здание по форме фасада с органом.
Как рассказал на презентации предприниматель Яков Стрельцин, "Астория" - второе здание в России, где была применена технология монолитно-каркасного строительства, и сейчас гостиница находится в прекрасном состоянии, хотя ей больше ста лет.
Накануне Первой мировой войны местные власти приняли программу по строительству в городе "школ-дворцов" с широкими коридорами и просторными классами. Из десяти планировавшихся заведений успели построить два, оба по проектам Каллистратова. Также архитектор спроектировал здание женской гимназии на улице Первомайской, где сейчас находится новый корпус Радищевского музея, один из корпусов Первой городской больницы.
Семен Каллистратов прожил долгую жизнь, однако после революции уже не работал по профессии. Как сообщает биограф, с 1922 года он жил в Москве и до выхода на пенсию в конце 40-х годов был занят административной работой. По воспоминаниям племянницы, после войны в доме дяди прошел обыск, а самого Калистратова выслали на несколько лет в Казахстан. Последним зданием, которое он спроектировал, стал небольшой дом в Новороссийске, в котором он прожил остававшуюся часть своей жизни.
Интерес к наследию Семена Каллистратова вновь возник в 60-е годы прошлого века, и с тех пор только увеличивался. Как рассказал Яков Стрельцин, при создании общественной организации по градостроительству и архитектуре возникла дискуссия - в честь кого из известных саратовских зодчих ее назвать. В этом обсуждении с Каллистратовым конкурировал Алексей Салько, который был главным архитектором Саратова на протяжении почти полувека и оставил после себя гораздо более обширное архитектурное наследие, включая, например, театр оперы и балета и здание управление Рязано-Уральской (теперь Приволжской) железной дороги. Тем не менее предпочтение отдали Каллистратову, создавшему настоящие архитектурные шедевры.
Как рассказала корреспонденту "Родины" директор издательства "Орион" Антонина Везметинова, в серии уже запланирован выход еще двух книг: об Алексее Салько, ее автором также станет Вячеслав Давыдов, и о строителе зданий Саратовского госуниверситета - Карле Мюфке.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем