издается с 1879Купить журнал

Как 265 лет назад физик из Петербурга ртуть заморозил

08:00

Ртуть - единственный металл, остающийся жидким при комнатной температуре. Способность ее к замерзанию впервые обнаружил в 1736 году французский астроном и географ Жозеф Никола Делиль. Живший тогда в Иркутске ученый заметил, что зимой ртуть замерзала в термометре на улице. Но тогда это свойство ртути было обнаружено случайно, и дальнейшие исследования не проводились. Специально заморозить ртуть до твердого состояния удалось другому иностранному ученому - Йозефу Адаму Брауну, также жившему и работавшему в России - в Санкт-Петербурге.

Вид Невы между Зимним дворцом и Академией наук. 1753 г.

wikipedia.org

Вид Невы между Зимним дворцом и Академией наук. 1753 г.

Йозеф Адам Браун был физиком, метеорологом и педагогом из Лейпцига. В 1746 году он приехал в Санкт-Петербург, где его приняли в члены Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

В декабре 1759 года в Петербурге были сильные морозы, порой доходившие до -37°С. В эти дни Йозеф Адам Браун как раз проводил опыты с ртутью. 14 декабря 1759 года ученый решил поставить эксперимент: он смешал лед с азотной кислотой, чтобы посмотреть, насколько "сию естественную стужу искусством умножить можно". "Умножил" Браун ее настолько (до -56°С), что опущенный на улице в этот раствор ртутный термометр замерз. Для подтверждения результатов опыта Йозеф Браун заказал еще несколько термометров. Они были готовы к 25 декабря. Ученому повезло, что морозы к тому времени еще не уменьшились. Так что в этот день - 25 декабря 1759 года - Браун повторил опыт и разбил термометр. Из него физик извлек получившийся шарик твердой ртути, которая, на первый взгляд, обладала традиционными свойствами металла. Ее можно было ковать, рубить, пилить, гнуть.

О результатах своей работы Йозеф Браун рассказал на публичном заседании Академии наук в докладе "О удивительной стуже, искусством произведенной, от которой ртуть замерзла". Результаты его исследований поразили научное сообщество. К работе со свойствами ртути подключились другие академики, среди них был и непосредственный наставник Йозефа Адама Брауна - великий Михайло Ломоносов.

Браун и Ломоносов вместе продолжали ставить опыты и замораживать ртуть. В результате, было окончательно доказано, что ртуть - это типичный металл, по твердости напоминающий свинец, а также обладающий ковкостью, электропроводностью и всеми другими свойствами металла.

Весть об этом важном открытии с поразительной для того времени быстротой распространилась не только по территории Российской империи, но и по Европе. Это была настоящая сенсация! Сообщения о том, что ртуть можно заморозить и привести в твердое состояние, появились во множестве научных журналов.

Правда, точную температуру замерзания ртути (-38,9 °С) петербургским академикам удалось измерить только в 1785 году. Это знание привело к тому, что использование ртути в уличных термометрах стало ограниченным. Ведь морозы, близкие к точке замерзания ртути, в России - не редкость.

Ртуть, затвердевающая в закиси азота. Гравюра из Le Magasin pittoresque. 1870 г.
Ртуть, затвердевающая в закиси азота. Гравюра из Le Magasin pittoresque. 1870 г.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться