издается с 1879Купить журнал

Самую высокую елку из янтаря сделали в Калининграде

27 декабря 2024

Необычную новогоднюю елку установили в Калининградской области. Она полностью сделана из балтийского янтаря. Полгода 12 мастеров янтарного комбината трудились над необычной красавицей из солнечного камня.

Звезду  изготовили по технологии прессования.

Калининградский янтарный комбинат

Звезду изготовили по технологии прессования.

Сначала мастера сделали металлический каркас из дерева, так получился ствол, потом через него по всей высоте пропустили несколько сотен капроновых нитей. Это - ветви.

Для веток изготовили 200 тысяч иголок. Каждая из них - обработанный кусочек янтаря. Их размер варьировался от 6 до 20 миллиметров. Каждую иголочку при помощи сверла крепили на капроновой ветке. По-настоящему ювелирная работа.

В итоге получилась просто шикарная елка, оранжево-коричневого цвета высотой 2 метра 16 сантиметров. На нее израсходовали 43 килограмма солнечного камня.

По словам мастера ювелирного производства Калининградского янтарного комбината Ларисы Какуриной, все кусочки янтаря обработали в специальных галтовочных барабанах, отшлифовали, отполировали, чтобы они были гладкими и по-солнечному блестящими. Цвет для елки выбрали янтарный, по технологической карте его называют "классический светлый коньяк". Получают такой оттенок при термической обработке.

У елки, как и положено любому новогоднему дереву, есть на верхушке звезда. И она тоже из янтаря. Ювелиры изготовили ее в отделении экспериментального производства по технологии прессования. Янтарную елку установили на смотровой площадке Приморского карьера в поселке Янтарный.

Калининградский янтарный комбинат - это единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря-сырца и изготавливается из него продукция. Работает с 1947 года. Тогда на базе Кенигсбергской янтарной фабрики, входившей во времена Восточной Пруссии в состав Государственной янтарной мануфактуры, и создали комбинат. Первый карьер, на котором велась добыча промышленным способом, был старый немецкий "Вальтер", к северу от Янтарного. Потом разрабатывали другие карьеры, наращивали выпуск продукции. В 1976-м ввели в действие новый карьер - Приморский, где и сегодня добывают янтарь.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться