издается с 1879Купить журнал

Лакомство с 300-летней историей возглавило рейтинг Роскачества

28 декабря 2024

Специалисты Роскачества протестировали 20 видов пряников, которые представлены на российском рынке. В число лидеров попал "Тульский пряник".

Пряник  в буквальном смысле печатали: начинку укладывали между слоями теста, сжимали с двух сторон формами из древесины .

Сергей Пятаков/ РИА Новости

Пряник в буквальном смысле печатали: начинку укладывали между слоями теста, сжимали с двух сторон формами из древесины .

Как отметили в Роскачестве, Тульский пряник считается эталоном, одним из аутентичных русских сувениров. Это зарегистрированное наименование места происхождения товара. Получить право использовать такую маркировку можно через Роспатент - для этого предварительно нужно пройти проверку самого производства. Специальная комиссия оценит, где производят товар - это должна быть Тула или Тульская область; там же должны произрастать фрукты и ягоды для пряничной начинки. Кроме этого, эксперты проверяют, используют ли традиционные для этого вида пряников рецептуру, состав и прочие нюансы.

Если все в порядке, производитель получит право писать на товаре "Тульский пряник", а сам продукт будет внесен в особый реестр.

Считается, что делать пряники на Руси начали в X-XI веках - их прообразом был медовый хлеб. В 1685 году в "Писцовой книге" впервые был упомянут тульский пряник.

Изначально они были небольшого размера, круглые, без узоров, но с начинкой. Туляки придумали особый вид лакомства - печатный пряник. Его в буквальном смысле печатали: начинку укладывали между слоями теста, сжимали с двух сторон формами из мягкой древесины с вырезанными на них зеркальными друг другу узорами, затем выпекали, покрывали сладкой глазурью. Мастеров, которые умели это делать, называли печатниками.

Свой рецепт пряника был у каждого тульского купца, поэтому они ценились особо. В 1778 году в честь юбилея Санкт-Петербурга императрице Екатерине II подарили двухпудовый пряник с объемной панорамой города на Неве. В XIX веке пряники стали еще более популярными: их поставляли к императорскому двору, продавали за границей. В 1889 году купец Василий Гречихин получил на Всемирной выставке в Париже Гран-при за пряник весом в два пуда.

После революции промысел на несколько десятков лет был забыт. Выпечку тульских пряников решили возродить перед Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой в 50-х годах. Рецептом поделился туляк Степан Савостьянов, который работал у братьев Гречихиных в подмастерьях. Знаменитый пряник произвели в 1954 году и с тех пор выпускают по сей день.

Классический Тульский пряник имеет прямоугольную, фигурную или округлую форму, украшен узором, часто с текстом. Внутри - начинка из джема или повидла, сделанного из ягод и фруктов, которые росли в Тульской губернии.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться